Análise da evolução costeira para as praias de Muriú e Jacumã, litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, por meio do DSAS e SMC-Brasil
dc.contributor.advisor: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Prudêncio, Mattheus da Cunha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Neves, Cláudio Freitas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souto, Michael Vandesteen Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Coastal zones are studied by several areas of science, either because of their socioeconomic importance in the emergence and development of society, or because of the environmental importance of these fragile transitional environments located between continental and marine domains. Currently, demographic growth and the occupation rising of these areas has been the object of higher attention worldwide due to the severity of the damages caused by the rapid changes resulting from the interaction of waves, tides and currents with the coastal morphology. Allied to the lack of planning in the occupation of these areas, there is still a great gap in the studies carried out on the processes and variables inserted in this environment, which exposes to danger the balance between the development of social and economic value activities and the preservation of the unique ecosystems developed in these regions. The study of the coastal zone is based on the observation and analysis of the seasonal changes of these areas that, due to their high environmental sensitivity, are subject to modifications that are often irreversible. In this context, the State of Rio Grande do Norte includes tourist cities equipped with dense coastal infrastructure that over the years presents more and more problems related to the coastal dynamics, especially regarding to erosion of sandy beaches. In this context, the present study aimed to analyze the evolution of Muriú and Jacumã beaches, eastern coast of Rio Grande do Norte, using the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) and the Coastal Modeling System (SMC). The use of these tools allowed the analysis of the variation, amplitude and mobility of the shoreline between 1984 and 2014 and the characterization of the bathymetry, wave climate, currents and sediment transport during the 60 years (1948 - 2008). Finally, information from the DSAS and SMC were integrated, providing the volumetric variation between 1984 and 2014.The analysis allowed the identification of deposition episodes (mean of +0.7 m / year) from 1994 to 2004 and erosion episodes from 1984 to 1994 (mean of -0.9 m / year) and from 2004 to 2014 (mean of -0.5 m / year). In addition, it was possible to determine the hydrodynamic characteristics (predominance of east-southeast direction waves and southeast direction currents), as well as morphological characteristics (sediment transport rate of 54,000 m³ / year (SMC) and 64,000 m³ / year (DSAS-SMC)). The study of Muriú and Jacumã beaches allowed to construct a greater understanding of the processes involved in the coastal evolution of these beaches. In addition, it allowed the visualization of the active dynamics and the identification of the sectors of greater sensitivity and susceptibility to changes, thus providing relevant information to the management and maintenance and preservation of the area under study.
dc.description.resumo: As zonas costeiras são estudadas por várias áreas da ciência, seja pela sua importância socioeconômica no surgimento e desenvolvimento da sociedade, seja pela importância ambiental dessas frágeis faixas transicionais entre os domínios continental e marinho. Atualmente, o crescimento demográfico e a intensificação da ocupação dessas áreas vem sendo alvo de maior atenção por todo o mundo diante da severidade dos danos causados pelas rápidas mudanças resultantes da interação de ondas, marés e correntes com a morfologia costeira. Aliados a falta de planejamento na ocupação dessas áreas, ainda existe uma grande lacuna nos estudos realizados sobre os processos e variáveis inseridas nesse meio que colocam em risco o equilíbrio existente entre o desenvolvimento de atividades de valor social e econômico e da preservação dos ecossistemas únicos dessa região. O estudo da zona costeira se fundamenta na observação e análise das mudanças sazonais dessas áreas que, devido a sua alta sensibilidade ambiental, está sujeita a modificações muitas vezes irreversíveis. Nesse contexto, o Estado do Rio Grande do Norte comporta cidades turísticas equipadas com densa infraestrutura costeira, que ao longo dos anos apresentam cada vez mais problemas em relação a dinâmica costeira, principalmente no que se refere a erosão de praias arenosas. Nesse cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar a evolução costeira nas praias de Muriú e Jacumã, litoral oriental do Rio Grande do Norte, por meio do uso do Digital Shoreline Analysis System (DSAS) e do Sistema de Modelagem Costeira (SMC). O uso dessas ferramentas permitiu a análise da taxa de variação, amplitude e mobilidade da linha de praia entre 1984 e 2014 a partir da utilização de imagens da série Landsat e da caracterização da batimetria, clima de ondas, correntes e do transporte de sedimento ao longo de 60 anos (1948 – 2008), informações essas que foram posteriormente integradas e forneceram a variação volumétrica entre os anos de 1984 e 2014. As análises realizadas permitiram a identificação de episódios de deposição (média de avanço da linha de praia de 0,7 m/ano) no período de 1994 a 2004 e episódios de erosão de 1984 a 1994 e 2004 a 2014 ((média de recuo da linha de praia de 0,9 m/ano e -0,5 m/ano, respectivamente) e das características hidrodinâmicas (predomínio de ondas de direção leste-sudeste e de correntes de direção sudeste), além da taxa de transporte de sedimento que foi de 54.000 m³/ano a partir das análises do SMC e de 64.000 m³/ano a partir da integração do DSAS e SMC. Por fim, o estudo das praias de Muriú e Jacumã a partir da utilização do DSAS e SMC permitiu a caracterização e uma maior compreensão dos processos envolvidos na evolução costeira dessas praias. Além disso, permitiu a visualização da dinâmica atuante e da identificação dos setores de maior sensibilidade e susceptibilidade a mudanças, disponibilizando assim informações relevantes a ao gerenciamento, manutenção e preservação da área estudada.
dc.identifier.citation: PRUDÊNCIO, Mattheus da Cunha. Análise da evolução costeira para as praias de Muriú e Jacumã, litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, por meio do DSAS e SMC-Brasil. 2019. 141f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Evolução costeira
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.subject: DSASpt_BR
dc.subject: SMC-Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise da evolução costeira para as praias de Muriú e Jacumã, litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, por meio do DSAS e SMC-Brasil
dc.typemaster: Thesis