Ocupar e criar poder popular: uma análise a cerca da participação social do Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas - MLB no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Dalva Horácio da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Buriti, Elizangela Paulino da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Márcia Maria de Sá | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Hilderline Câmara de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Rosa Maria Cortês de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-09-28 | |
dc.description.abstract | This dissertation is dedicated to the study of the social participation of the Fight Movement in the Neighborhoods, Villages and Favelas - MLB in the city of Natal / RN for the right to decent housing, as a human, individual and collective right, highlighting historical aspects of the achievements of the movement, emphasizes laws and struggles that have permeated the incorporation of housing in the roll of economic and social rights. The question of research is to what extent the social participation of MLB members has constituted a qualitative differential in the struggle for housing within the municipality of Natal ?. The general scope of the study consists of Analyzing the social participation of the members of the MLB inserted in the occupation March 8 in the municipality of Natal / RN. The methodology of the research was the bibliographical and documentary study with support in institutional documents of the Housing Department of the Municipality of Natal / RN and documents produced by the MLB during that occupation, highlighting: minutes, records about the mobilizations, as well as news stories in the local media. Regarding the problem approach, the research is qualitative. The results reveal that the insertion of the MLB in the municipality of Natal, contributed decisively to give visibility to the struggle for housing and housing as a social issue, in organizing and printing social and political direction through social participation processes and occupations, among them the occupation March 8, which has contributed to important achievements of the MLB target population, in addition to access to housing, as access to information and critical analysis, is also a key element in MLB actions, enabling the interlocutors with the organs with the families that make up the movement, drawing the attention of the RN population. It is concluded that the social participation of the MLB in the capital of the state has represented the differential in terms of organization and social participation in the local reality articulates the national struggles. Being a counter-hegemonic movement, when countering the historical assistencialista and clientelista that has marked the implementation of the housing policy in the RN. In this sense, it calls into question the relations of favor and progress in the perspective of strengthening and recognition of the members of the occupation March 8 as collective subjects of rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação dedica-se ao estudo da participação social do Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas - MLB no município de Natal/RN, que luta pelo direito à moradia digna enquanto direito humano, individual e coletivo. Além disso, este trabalho destaca aspectos históricos das conquistas do movimento, enfatiza legislações e lutas que têm perpassado a incorporação da habitação no rol dos direitos econômicos e sociais. A questão da pesquisa é: em que medida a participação social dos integrantes do MLB tem constituído diferencial qualitativo na luta por moradia no âmbito do município de Natal? O escopo geral do estudo consiste em analisar a participação social dos integrantes do MLB inseridos na ocupação 8 de março no município de Natal/RN. Na metodologia da pesquisa utilizou-se o estudo bibliográfico e documental com respaldo em documentos institucionais da Secretaria de Habitação do Município do Natal/RN e documentos produzidos pelo MLB durante a referida ocupação, destacando-se: atas, registros acerca das mobilizações, bem como notícias veiculadas na mídia local. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa é de cunho qualitativo. Os resultados revelam que a inserção do MLB no município de Natal contribuiu decisivamente para dar visibilidade à luta por habitação e moradia como questão social, ao organizar e imprimir direção social e política através de processos de participação social e de ocupações, dentre elas: a Ocupação 8 de março, a qual vem contribuindo para importantes conquistas da população alvo do MLB, para além do acesso à moradia, à medida que o acesso às informações e às análises críticas também constitui elemento fundamental nas ações do MLB, possibilitando a interlocução com órgãos públicos e com famílias que integram o movimento, chamando à atenção da população do RN. Conclui-se que, a participação social do MLB, na capital potiguar, tem representado o diferencial em termos de organização e de participação social na realidade local. Constituindo-se um movimento contrahegemônico, pois contrapõe-se ao histórico assistencialista e clientelista que tem marcado a implementação da política de habitação no RN. Nesse sentido, põe em questão as relações de favor, e avança na perspectiva do fortalecimento e reconhecimento dos integrantes da ocupação 8 de Março enquanto sujeitos coletivos de direitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BURITI, Elizangela Paulino da Silva. Ocupar e criar poder popular: uma análise a cerca da participação social do Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas - MLB no município de Natal/RN. 2018. 110f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Participação social | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Moradia | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Ocupar e criar poder popular: uma análise a cerca da participação social do Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas - MLB no município de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |