Identidade rural e agricultura familiar :O Pronaf B sob a ótica dos beneficiados
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vieira, Denes Dantas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Fernando Bastos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Eliano Sérgio Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-04-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has for objective to analyze the perception of benefited of Pronaf B Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, in relation to the results that are presented concerning this program. For this, it is presented hypothesis of that the familiar agriculturists, fit in the norms of credit of Pronaf B, have a peculiar perception on the end item of this program, produced from inherent characteristics to the agricultural reality where they live. Ahead of this, I broke myself of estimated of that the searched familiar agriculturists are more socially vulnerable to the inaqualities the agricultural areas. For this research, they had been used, mainly, theoretical reflections of studious of the campesinato, familiar agriculture and of researchers of the impacts of Pronaf B in the agricultural way. The empirical data of the research had been gotten, through the application of questionnaires with the benefited ones and interviews with the mediators of this program in the two searched cities, Apodi and Antônio Martins, in the Rio Grande do Norte, who proportionally withholds the biggest contract number of Pronaf B in the state. The conclusion of the research ratifies the initial hypothesis of that the perception on the results of Pronaf B for benefited its is peculiar, and points stops beyond the economic results, such as: the rise of auto-esteem; the rescue of the citizenship feeling and as impact in autoconsumo of the families of the agriculturists benefited for Pronaf B | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a percepção dos beneficiados do Pronaf B Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, em relação aos resultados que são apresentados acerca desse programa. Para isso, apresenta-se a hipótese de que os agricultores familiares, enquadrados nas normas de crédito do Pronaf B, têm uma percepção peculiar sobre o produto final desse programa, produzida a partir de características inerentes à realidade rural em que eles vivem. Diante disso, parte-se do pressuposto de que os agricultores familiares pesquisados são os mais socialmente vulneráveis às desigualdades nas áreas rurais. Essa pesquisa baseou-se, principalmente, em reflexões teóricas de estudiosos do campesinato, agricultura familiar e de pesquisadores dos impactos do Pronaf B no meio rural. Os dados empíricos da pesquisa foram obtidos através da aplicação de questionários com os beneficiados e de entrevistas com os mediadores desse programa em dois municípios, Apodi e Antônio Martins, no Rio Grande do Norte, que, proporcionalmente, detêm o maior número de contratos do Pronaf B no estado. A conclusão da pesquisa ratifica a hipótese inicial de que a percepção sobre os resultados do Pronaf B é percebida para além dos resultados econômicos, tais como: a elevação da auto-estima e o resgate do sentimento de cidadania e assim como impactos no autoconsumo das famílias dos agricultores beneficiados pelo Pronaf B | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Denes Dantas. Identidade rural e agricultura familiar :O Pronaf B sob a ótica dos beneficiados. 2007. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Campesinato | por |
dc.subject | Pronaf B | por |
dc.subject | Familiar agriculture | eng |
dc.subject | Campesinato | eng |
dc.subject | Pronaf B | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Identidade rural e agricultura familiar :O Pronaf B sob a ótica dos beneficiados | por |
dc.type | masterThesis | por |