Caminhos da Deusa na Wicca Diânica do Brasil frente a desafios contemporâneos
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Laudelina Ferreira | |
dc.contributor.author | Carvalho, Isabel Cristine Machado de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
dc.contributor.referees2 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Andrezza Lima de | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Karlla Christine Araújo | |
dc.contributor.referees5 | Celestino, Luciana Carlos | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | The 21st century is a collapsed system, the result of values that were associated with various currents of Western culture, including the scientific revolution, the Enlightenment and the Industrial Revolution. This emphasis, supported by the patriarchal civilization model - the split between nature and culture, established by progress and reason - and encouraged by the predominance of this culture, led to a profound imbalance in thoughts and feelings, values and attitudes, and in social, economic and political structures. In the West, it is not just science, economics and politics that are imbued with the male paradigm; a society maintains the eternal promulgated by the Judeo-Christian religions that God was always male (EISLER, 1997; CAMPBELL, 2015). Given this context, questions may be asked: How does Wicca, a religion centered on the Goddess, that is, based on a spirituality of the divine feminine, contribute to facing contemporary challenges? More specifically, we ask: How do adherents of Wicca in Brazil see and induce these challenges and confrontations? In this panorama, we are interested identify which practices and experiences enable a response to the crisis of current and ongoing paradigms. Aware of the multiplicity of challenges and confrontations that make up the current scenario, we created an interview script that could identify, from the perspective of Wiccans in Brazil, the most urgent challenges, as well as their practices and experiences in facing these challenges. The qualitative approach, carried out through a structured interview script, with open questions, enabled the identification of two major challenges: the female condition and the ecological and environmental crisis. We interviewed Wiccan adherents belonging to the Dianic Tradition of Brazil (TDB) and the Dianic Nemorensis Tradition (TDN). Both are pioneer traditions formed in Brazil and follow an orientation known as Dianic Wicca, that is, they worship the Goddess and God in their rituals, the emphasis is on the Goddess though. The field research took place in São Paulo (SP) and Brasília (DF). In addition to the interviews, we used as a source the literature produced by Wiccan authors, represented by Brazilian, European and North American authors. We seek a dialogue with theoretical contributions from authors in the fields of sociology, anthropology, history, psychology, philosophy, biology and physics. The argument of this work is that in the Wicca from Brazil resides a movement of practices and experiences guided by the mythical and the rite, whose cosmovision allows a search to articulate the conscious feminine and masculine, in the direction of strengthening the anima in men and women through supporting for women - evoking a system of partnership; - in celebration with Nature and in magical activism and political engagement. In this sense, there is an attempt to build other everyday subjectivities, creators of other ways of living. | pt_BR |
dc.description.resumo | O século XXI encontra-se diante de um sistema colapsado, fruto de uma herança de valores que estiveram associados a várias correntes da cultura ocidental, entre elas a revolução científica, o Iluminismo e a Revolução Industrial. Essa ênfase, sustentada pelo modelo de civilização patriarcal - de cisão entre natureza e cultura, firmado pelo progresso e pela razão - e encorajada pelo predomínio dessa cultura, acarretou profundo desequilíbrio nos pensamentos e sentimentos, nos valores e atitudes e nas estruturas sociais, econômicas e políticas. No ocidente, não é apenas a ciência, a economia e a política que estão impregnadas pelo paradigma masculino; a sociedade mantém a crença promulgada pelas religiões judaico-cristãs de que Deus sempre foi masculino (EISLER, 1997; CAMPBELL, 2015). Diante desse contexto, cabe perguntar: Como a Wicca, uma religião centrada na Deusa, ou seja, pautada numa espiritualidade do divino feminino, contribui no enfrentamento de desafios contemporâneos? De forma mais específica, indagamos: Como os adeptos da Wicca do Brasil veem e respondem a esses desafios e enfrentamentos? Nesse panorama, interessa-nos identificar quais práticas e experiências possibilitam uma resposta ao enfrentamento à crise dos paradigmas vigentes e em curso. Cientes da multiplicidade de desafios e de enfrentamentos que compõem o cenário atual, elaboramos um roteiro de entrevista que pudesse identificar, a partir da visão dos wiccanianos no Brasil, os desafios mais urgentes, bem como suas práticas e suas experiências no enfrentamento desses desafios. A abordagem qualitativa, realizada por meio de um roteiro de entrevista estruturada, com questões abertas, possibilitou a identificação de dois grandes desafios: a condição feminina e a crise ecológica e ambiental. Entrevistamos adeptos da Wicca pertencentes à Tradição Diânica do Brasil (TDB) e à Tradição Diânica Nemorensis (TDN). Ambas são tradições pioneiras formadas no Brasil e seguem uma orientação conhecida como Wicca Diânica, ou seja, embora cultuem a Deusa e o Deus em seus rituais, a ênfase é na Deusa. A pesquisa de campo aconteceu em São Paulo (SP) e Brasília (DF). Além das entrevistas, utilizamos como fonte a literatura produzida por autores wiccanianos, representada por autores brasileiros, europeus e norte-americanos. Buscamos o diálogo com aportes teóricos de autores do campo da sociologia, antropologia, história, psicologia, filosofia, biologia e física. O argumento deste trabalho é que na Wicca do Brasil reside um movimento de práticas e experiências orientadas pelo mítico e pelo rito, cuja cosmovisão permite articular uma busca pelo feminino e masculino conscientes, na direção de fortalecer a anima no homem e na mulher pelo apoio às mulheres - evocando um sistema de parceria; - na celebração com a Natureza e no ativismo mágico e engajamento político. Nesse sentido, existe uma tentativa de construir outras subjetividades cotidianas, criadoras de outras formas de viver. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Isabel Cristine Machado de. Caminhos da Deusa na Wicca Diânica do Brasil frente a desafios contemporâneos. 2021. 252f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Wicca | pt_BR |
dc.subject | Neopaganismo | pt_BR |
dc.subject | Desafios contemporâneos | pt_BR |
dc.subject | Tradição Diânica | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Caminhos da Deusa na Wicca Diânica do Brasil frente a desafios contemporâneos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |