Humor gráfico: o sorriso pensante e a formação do leitor
dc.contributor.advisor | Amarilha, Marly | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Ivam Cabral da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Marlúcia Menezes de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790180Z4 | por |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Alessandra Cardozo de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates the graphic humor, in particular the political cartoon and the cartoon, texts characterized by mixing visual-oral language, and its contribution in the formation of the reader. Recovers the main theories about the comicality in general and verifies the presence of these concepts into the texts of graphic humor and how they articulate themselves within the process of seducing the reader. Grounded in the studies of Umberto Eco about the cultural industry products and its relations with the literary theories and the aesthetics reception. After analysing texts of graphic humor, the study concludes that the triad, image-word-humor reveal a sophisticated arrangement which allows the reader to practice effectively the political cartoons and cartoons of production, of sense, cooperating in such a singular manner to the formation of a reflexive reader | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa investiga o humor gráfico, em particular a charge e o cartum textos caracterizados pela hibridez da linguagem visual-verbal, e sua contribuição na formação do leitor. Resgata as principais teorias sobre a comicidade em geral e verifica a presença desses conceitos nos textos de humor gráfico e como se articulam no processo de sedução do leitor. Fundamenta-se nos estudos de Umberto Eco sobre os produtos da indústria cultural e sua relação com a teoria literária e a estética da recepção. Após analisar textos de humor gráfico, o estudo conclui que a tríade imagem-palavra-humor revela um sofisticado arranjo que permite ao leitor das charges e cartuns um exercício eficaz de produção de sentido, cooperando de modo singular para a formação do leitor reflexivo. | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Ivam Cabral da. Humor gráfico: o sorriso pensante e a formação do leitor. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Humor gráfico | por |
dc.subject | Charge | por |
dc.subject | Cartum | por |
dc.subject | Comicidade | por |
dc.subject | Recepção | por |
dc.subject | Imagem | por |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Graphic humor | eng |
dc.subject | Political cartoon | eng |
dc.subject | Cartoon | eng |
dc.subject | Comicality | eng |
dc.subject | Reception | eng |
dc.subject | Image | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Humor gráfico: o sorriso pensante e a formação do leitor | por |
dc.type | masterThesis | por |