Implementação de um estimador neural de velocidade em um motor de indução trifásico
| dc.contributor.advisor | Salazar, Andres Ortiz | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Yuri Ferreira | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Lock, Alberto Soto | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Paiva, José Álvaro de | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | This work proposes to perform the speed control of an induction motor (1 cv, 2 poles, 220/380 V) without the use of a mechanical sensor attached to the rotor, avoiding some inconveniences such as a periodic maintenance and increased complexity and number of equipment are always part of the engine running. The three phase induction motor is the most used type of machine for electric drives. Low cost, construction simplicity and reliability are the motives that explains this statement. For the induction motor control was applied the control strategy known as Field Oriented Control and for the estimation of the motor rotor speed was used an artificial neural network, which observer electrical and mechanical system variables. The practical results were satisfatory, since the neural network worked for the measeured and estimated velocity, being possible to perform the control os the motor with the estimated speed in the range of 100 to 170 rad/s. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de realizar o controle de velocidade de um motor de indução trifásico (1 cv, 2 polos, 220/380 V) sem a utilização de um sensor mecânico acoplado ao rotor, evitando que algumas inconveniências como manutenções periódicas e aumento de complexidade e número de equipamentos façam sempre parte do funcionamento do motor. O motor de indução trifásico é o tipo de máquina mais usado para acionamentos elétricos. Motivos como baixo custo, simplicidade de construção e robustez explicam tal afirmação. Para o controle do motor de indução foi aplicada a estratégia de controle conhecida como Controle Orientado pelo Campo e para a estimativa da velocidade do rotor do motor foi usada uma rede neural artificial, a qual observa variáveis elétricas e mecânicas do sistema. Os resultados práticos obtidos foram satisfatórios, uma vez que a rede neural funcionou com as velocidades medida e estimada realimentadas ao controle de velocidade, sendo possível realizar o controle do motor com a velocidade estimada na faixa de 100 a 170 rad/s. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Yuri Ferreira. Implementação de um estimador neural de velocidade em um motor de indução trifásico. 2019. 96f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Motor de indução trifásica | pt_BR |
| dc.subject | Controle orientado pelo campo | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Implementação de um estimador neural de velocidade em um motor de indução trifásico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |