Estudo da flamabilidade e resistência à chama de compósito de poliéster insaturado e fibra da folha do abacaxizeiro (PALF)
dc.contributor.advisor: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, Luciene Mendes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bezerra, Clóvis de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780826A8por
dc.contributor.referees2: Felipe, Maria Gorete
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-11
dc.description.abstract: In the present research work, composites were prepared using pine apple leaf fibres (PALF) as reinforcement with unsaturated polyester resin as matrix, incorporating with fire retardant at different compositions. The PALF was obtained from the decortication of pine apple leaves obtained from Ramada 4 from Ielmo Marinho in the State of Rio Grande do Norte. The unsaturated polyester resin and the catalyzer were bought from the local establishment. The fire retardant, aluminium tri-hydroxide - Al(OH)3 was donated by Alcoa Alumínio S.A and was used in the proportions of 20%, 40% and 60% w/w. Initially the fibres were treated with 2% NaOH for 1 hour, to remove any impurities present on the fibre surface, such as wax, fat, pectin and pectate, in order to have a better adsorption of the fibres with the matrix as well as the flame retardant. The fibre mat was prepared in a mat preparator by immersion, developed in the Textile Engineering Laboratory, at the UFRN. The composites (300x300x3 mm) were prepared by compression molding and the samples (150x25x3 mm) for analysis of the properties were cut randomly using a laser cutter. Some of the cut samples were used to measure the smoke emission and fire resistance using UL94 standard. Mechanical tension-extension and flexural properties were carried in CTGás RN and the Laboratório de Metais e Ensaios Mecânicos Engenharia de Materiais UFRN , as well as SEM studies were carried out at Núcleo de Estudos em Petróleo e Gás Natural - UFRN . From the observed results, it was noted that, there was no marked influence of the fire retardant on the mechanical properties. Also in the water absorption test, the quantity of water absorbed was less in the sample with higher concentration of fire retardant. It was also observed that the increase in the proportion of the fire retardant increased the time of burning, may be due to the compactness of the composite due to the presence of fire retardant as a filling material even though it was meant to reduce the rate of inflammability of the compositeeng
dc.description.resumo: Na presente pesquisa foram desenvolvidos compósitos com fibras da folha do abacaxizeiro (PALF - Pineapple Leaf Fiber), utilizando resina de poliéster insaturado como matriz, incorporando retardante de chama em diferentes composições. As fibras da folha do abacaxizeiro foram obtidas na ramada 4 do município de Ielmo Marinho no Estado do Rio Grande do Norte. A resina de poliéster insaturado e o catalisador foram comprados no comércio. O retardante de chama de alumina trihidratada (hidróxido de alumínio - Al(OH)3) foi doado pela empresa Alcoa Alumínio S.A. e foi utilizado em proporções de 20%, 40% e 60% do peso do material utilizado na fabricação dos compósitos. As PALFs foram tratadas com 2% de hidróxido de sódio, por 1 hora, para eliminar as impurezas superficiais tais como ceras, gorduras, pectinas e pectatos, para que houvesse uma melhor adesão da matriz às fibras, bem como do retardante de chama. As mantas de fibras foram preparadas num preparador de manta por imersão, desenvolvido no Laboratório de Engenharia Têxtil da UFRN. Os compósitos (300x300x3 mm) foram moldados por compressão e as amostras (150x25x3 mm) para análise das propriedades foram cortadas, em diferentes posições da placa do compósito com auxílio de uma máquina de laser. As propriedades mecânicas de tração e flexão em três pontos foram realizadas no CTGás RN e no Laboratório de Metais e Ensaios Mecânicos de Engenharia de Materiais da UFRN. Os testes da emissão de fumaça e resistência ao fogo foram realizados no Laboratório de Engenharia Têxtil da UFRN, utilizando a norma UL94. As amostras resultantes das propriedades mecânicas foram avaliadas no MEV do Núcleo de Estudos em Petróleo e Gás Natural da UFRN. Com base nas análises dos resultados nos ensaios mecânicos, observou-se que o retardante de chama não tem influência significativa. Também observou-se que no ensaio de abosorção de água, quanto maior a concentração de retardante de chama, a quantidade de água absorvida é menor. No teste de inflamabilidade, observou-se que quanto maior a concentração de retardante de chama, maior o tempo de queima. Pode ser concluído que a presença de retardante de chama, além de atuar como inibidor de chama, também atua como uma carga que influência a compactação do compósito e desta forma reduz a taxa de queimapor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luciene Mendes. Estudo da flamabilidade e resistência à chama de compósito de poliéster insaturado e fibra da folha do abacaxizeiro (PALF). 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Poliester insaturadopor
dc.subject: Retardante de chamapor
dc.subject: Fibra da folha do abacaxizeiro (PALF)por
dc.subject: Flamabilidadepor
dc.subject: Absorção de águapor
dc.subject: Compositeseng
dc.subject: Unsaturated polyestereng
dc.subject: Flame retardanteng
dc.subject: Pine apple leaf fibre (PALF)eng
dc.subject: Flammabilityeng
dc.subject: Water absorptioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Estudo da flamabilidade e resistência à chama de compósito de poliéster insaturado e fibra da folha do abacaxizeiro (PALF)por
dc.typemaster: Thesispor