Distribuição espacial, formação de grupos, uso do hábitat e ecologia comportamental de jovens de tubarão limão, negaprion brevirostris (poey 1868), no arquipélago de fernando de noronha
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Garcia Júnior, José
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rosa, Ricardo de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781402H5por
dc.contributor.referees2: Garla, Ricardo Clapis
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Chellappa, Sathyabama
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787789Y9por
dc.date.issued: 2010-05-03
dc.description.abstract: Lemon sharks, Negaprion brevirostris, are common in the Fernando de Noronha Archipelago, but detailed information about the species in this site is lacking. The aim of this study was to describe the spatial distribution, grouping behavior, habitat use and behavioral ecology of juvenile lemon sharks in the archipelago, and their interaction with some environmental and ecological factors. During 2006 and 2007, the presence and spatial distribution of juvenile sharks were quantified through scuba diving and snorkeling at several sites of the archipelago. In 2008 the habitat use of juvenile sharks was quantified through visual census while snorkeling along 300 x 8 m strip transects. During these transects the grouping behavior of lemon sharks was quantified by ad libitum. Results indicate that Fernando de Noronha Archipelago is used as a nursery area for lemon sharks, and the parturition occurs from November to April. Juveniles preferred using shallower areas available by the tide variation and formed groups only in the presence of adult conspecifics. This preference for shallower habitats and the group behavior probably are anti-predatory tactics used by juvenile lemon sharks, in response to the low availability of shelter and high predation risk of the studied areas. Quantifications of prey availability and predation risk of juveniles showed that, in general, lemon sharks are trading-off food by security and investing in sites with higher possibility of energetic return. Behavioral observations enabled to record juvenile carangid fishes following juvenile lemon sharks, remora host-parasite and juvenile sharks foraging on schools of herrings and octopuses. We also recorded the behavior of juvenile sharks following conspecifics of similar size, circling with two or three individuals and smaller individuals giving way to larger juveniles. When adults are present, juvenile lemon sharks are more social than solitary, indicating that predation is one of the factors that contribute to social behaviors of the species. Results also suggest that when grouped the juveniles have a hierarchical organization according to body size. Furthermore, observation of large adult females with several fresh mating bites and scars in the same habitats used by juvenile lemon sharks, indicates that Fernando de Noronha Archipelago is used as nursery and mating grounds by this specieseng
dc.description.resumo: Os tubarões limão, Negaprion brevirostris, são comuns no Arquipélago de Fernando de Noronha, porém não existem informações detalhadas sobre a espécie na região. O objetivo deste estudo foi descrever a distribuição espacial, a formação de grupos, o uso do hábitat e a ecologia comportamental de jovens de tubarão limão no Arquipélago de Fernando de Noronha, e sua interação com alguns fatores ambientais e ecológicos. A presença e distribuição espacial dos tubarões jovens foram quantificadas através de mergulhos autônomos e livres em diversas localidades do arquipélago, durante 2006 e 2007. O uso do hábitat foi quantificado durante 2008, através da execução de censos visuais de abundância em transeções de 300 x 8 m. Durante estas transeções a formação de grupos de tubarões limão foi quantificado através do método ad libitum. Os resultados indicam que o Arquipélago de Fernando de Noronha é uma área de berçário para tubarões limão, com a parturição ocorrendo entre Novembro e Abril. Os jovens de tubarão limão utilizam preferencialmente a zona mais rasa disponível pela variação da maré e formam grupos somente na presença de indivíduos adultos de sua espécie. Possivelmente a maior utilização dos hábitats mais rasos e a formação de grupos são táticas anti-predatórias utilizadas pelos jovens, diante da baixa disponibilidade de abrigos e do alto risco de predação das localidades estudadas. A análise da disponibilidade de alimento e do risco de predação dos jovens mostrou, de maneira geral, que os tubarões limão priorizam o alimento sobre a segurança e que investem em locais com maior possibilidade de retorno energético. A observação comportamental possibilitou o registro de peixes jovens da família Carangidae seguindo jovens de tubarão limão, a relação de hospedeiro-parasita por rêmoras e o forrageamento de tubarões jovens sobre cardumes de sardinha e polvos. Também foi registrado o comportamento de tubarões jovens seguirem outros indivíduos de sua espécie de tamanho similar, realizar círculos com dois ou três indivíduos e de um indivíduo conceder a passagem para outro indivíduo de maior porte. Na presença de adultos os jovens de tubarão limão são mais sociais do que solitários, sugerindo que a predação é dos fatores que contribuem para os comportamentos sociais da espécie. Os resultados também indicam que, quando agrupados, os jovens apresentam uma organização hierárquica de acordo com o tamanho corporal. Além disso, a observação de grandes fêmeas adultas com diversas marcas de mordidas e cicatrizes nas mesmas áreas utilizadas pelos jovens de tubarão limão indica que o Arquipélago de Fernando de Noronha pode ser considerado tanto como uma área de berçário como uma área de cópula para a espéciepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GARCIA JÚNIOR, José. Distribuição espacial, formação de grupos, uso do hábitat e ecologia comportamental de jovens de tubarão limão, negaprion brevirostris (poey 1868), no arquipélago de fernando de noronha. 2010. 119 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subjectformaçãopor
dc.subjectgrupospor
dc.subjectuso de habitatpor
dc.subject: Lemon sharkseng
dc.subjectspatial distributioneng
dc.subjectgroupinf behavioreng
dc.subjecthabitat useeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Distribuição espacial, formação de grupos, uso do hábitat e ecologia comportamental de jovens de tubarão limão, negaprion brevirostris (poey 1868), no arquipélago de fernando de noronhapor
dc.typedoctoral: Thesispor