Associação do zinco no plasma com perfil de microRNA circulantes em mulheres com excesso de peso e resistência à insulina
dc.contributor.advisor: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Graziela Biude Silva
dc.contributor.author: Dias, Danielle Caroline da Silva
dc.contributor.referees1: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.referees2: Corrêa, Telma Angelina Faraldo
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: Insulin is a hormone secreted by pancreatic β-cells in response to the availability of glucose and circulating fatty acids in the blood, is crucial for metabolic regulation. Insulin resistance (IR) is considered the primary cause of the development of type 2 diabetes, and alterations in the signaling pathway of this hormone may be associated with zinc deficiency, as this mineral plays an essential role in insulin metabolism. MicroRNAs (miRs) act in the regulation of insulin signaling pathways, glucose metabolism, and inflammatory response. Excess or deficiency of nutrients can modulate miR expression and influence the risk of developing diseases. However, the association of miRs related to IR mechanisms with the body's zinc status is not clear. Thus, the aim of this study was to evaluate the association of plasma zinc with the expression of miR-191- 5p, miR-188-5p, miR-145-5p, and miR-143-3p in overweight and insulin-resistant women. This cross-sectional study was conducted on 50 women aged between 18 and 60 years, with overweight or obesity, treated at the Endocrinology and Metabology Service of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of USP. The classification of IR was performed according to Stern's criteria. Evaluations were conducted on the expression of circulating miRs, plasma zinc concentration, biochemical profile, inflammatory parameters, and anthropometric measures. Of the participants, 6% had plasma zinc concentrations below the reference value (<70 µg/dL). By categorizing plasma zinc values by their median (≤90 µg/dL and >90 µg/dL), a significant difference was observed in fibrinogen concentration (p=0.016). There was a significant inverse correlation between plasma zinc and miR-145-5p (r=-0.384; p=0.006), miR-143-3p (r=-0.357; p=0.011), miR-191-5p (r=-0.428; p=0.002), and serum fibrinogen concentration (r=-0.295; p=0.038). MiR-191-5p (r=-0.374; p=0.007), miR-188-5p (r=-0.326; p=0.029), miR-145-5p (r=-0.342; p=0.015), and miR-143-3p (r=-0.452; p=0.001) were inversely correlated with insulin. MiR-191-5p (r=-0.296; p=0.037) and miR143-3p (r=-0.327; p=0.021) showed a significant inverse correlation with HOMAIR. In inflammatory parameters, miR-145-5p presented a negative correlation with IL-1β (r=-0.380; p=0.006), IL-6 (r=-0.400; p=0.004), and IFN-γ (r=-0.328; p=0.020), and miR-143-3p with IL-6 (rho=-0.334; p=0.018). In the adjusted logistic regression model, high expression of miR-191-5p (OR=0.06; p=0.012) was inversely associated with plasma zinc concentration. In the functional enrichment analysis performed with the list of target genes, six terms of gene ontology were significantly enriched. Therefore, this study identified three miRs significantly expressed at plasma zinc concentrations above 90 µg/dL: miR-143- 3p, miR-145-5p, and miR-191-5p, and all evaluated miRs showed an inverse correlation with insulin. These data suggest that zinc status may influence the expression of these miRs, potentially impacting the biological processes involved in IR.
dc.description.resumo: A insulina, um hormônio secretado pelas células β pancreáticas em resposta à disponibilidade de glicose e ácidos graxos circulantes no sangue é crucial para regulação metabólica. A resistência à insulina (RI) é considerada a causa primária para o desenvolvimento do diabetes tipo 2, e alterações na via de sinalização deste hormônio pode estar associada com a deficiência de zinco, pois este mineral exerce papel essencial no metabolismo da insulina. Os microRNAs (miRs) atuam na regulação de vias de sinalização da insulina, do metabolismo da glicose e na resposta inflamatória. O excesso ou deficiência de nutrientes podem modular a expressão de miRs e influenciar o risco para o desenvolvimento de doenças. No entanto, a associação de miRs relacionados aos mecanismos de RI com o status de zinco no organismo não é clara. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação do zinco no plasma com a expressão do miR-191-5p, miR-188-5p, miR-145-5p e miR-143-3p em mulheres com excesso de peso e RI. Este estudo transversal foi realizado em 50 mulheres com idade entre 18 e 60 anos, com sobrepeso ou obesidade, atendidas no Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. A classificação de RI foi realizada segundo os critérios de Stern. Foram realizadas as avaliações da expressão de miRs circulantes, da concentração de zinco no plasma, do perfil bioquímico, dos parâmetros inflamatórios e antropométricos. Das participantes, 6% apresentaram concentrações de zinco no plasma abaixo do valor de referência (<70µg/dL). Ao categorizar os valores do zinco no plasma pela sua mediana (≤90 µg/dL e >90µg/dL), observou-se diferença significativa na concentração do fibrinogênio (p=0,016). Verificou-se uma correlação inversa significativa entre o zinco no plasma com o miR-145-5p (r=-0,384; p=0,006), miR-143-3p (r=-0,357; p=0,011), miR-191-5p (r= -0,428; p=0,002) e a concentração sérica de fibrinogênio (r=- 0,295; p=0,038). O miR-191-5p (r=-0,374; p=0,007), miR-188-5p (r=-0,326; p=0,029), miR-145-5p (r=-0,342; p=0,015) e o miR-143-3p (r=-0,452; p=0,001) se correlacionaram de maneira significativa inversa com a insulina. O miR-191-5p (r=-0,296; p=0,037) e o miR-143-3p (r=-0,327; p=0,021) apresentaram correlação inversa significativa com o HOMA-IR. Nos parâmetros inflamatórios o miR-145-5p apresentou correlação negativa com a IL-1β (r=-0,380; p=0,006), IL6 (r=-0,400; p=0,004) e IFN-γ (r=-0,328; p=0,020), e o miR-143-3p com a IL-6 (rho=-0,334; p=0,018). No modelo ajustado da regressão logística, a alta expressão do miR-191-5p (OR=0,06; p=0,012) foi inversamente associada à concentração plasmática de zinco. Na análise de enriquecimento funcional realizada com a lista dos genes alvo, seis termos da ontologia gênica foram enriquecidos significativamente. Diante disso, o presente estudo identificou três miRs significativamente expressos nas concentrações de zinco no plasma acima de 90 μg/dL: miR-143-3p, miR-145-5p e miR-191-5p, e todos os miRs avaliados apresentaram correlação inversa com a insulina. Esses dados sugerem que o status de zinco pode influenciar a expressão desses miRs, potencialmente impactando os processos biológicos envolvidos na RI.
dc.identifier.citation: DIAS, Danielle Caroline da Silva. Associação do zinco no plasma com perfil de microRNA circulantes em mulheres com excesso de peso e resistência à insulina. Orientadora: Dra. Bruna Zavarize Reis. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subjectmicro: RNApt_BR
dc.subject: Resistência à insulina
dc.subject: Zinco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação do zinco no plasma com perfil de microRNA circulantes em mulheres com excesso de peso e resistência à insulina
dc.title.alternative: Association of zinc in plasma with circulating microRNA profile in overweight women with insulin resistance
dc.typemaster: Thesis