Os efeitos indiscriminados dos esteroides anabolizantes androgênicos no sistema cardiovascular e sua análise por bioquímica quântica
dc.contributor.advisor: Fulco, Umberto Laino
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jonas Ivan Nobre
dc.contributor.author: Nunes, Ana Camila Campelo de Albuquerque
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Edilson Dantas da
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Eudenilson Lins de
dc.contributor.referees3: Ribeiro Júnior, Luiz Antônio
dc.contributor.referees4: Freire, Valder Nogueira
dc.date.issued: 2023-05-25
dc.description.abstract: Anabolic androgenic steroids (AAA), natural and synthetic derivatives of testosterone, are substances with both androgenic and anabolic characteristics, which are used both clinically and by athletes for their anabolic properties. However, the anabolic effects of testosterone and its derivatives are questioned, as what is known is that they are effective in increasing performance and improving physical appearance, even with side effects that can impact health and well-being. This thesis presents two researches carried out, one related to a narrative review and the second in the field of ab initio simulation, based on principles of Quantum Mechanics. The first study exposes a narrative review through experimental studies pointing out the main effects of anabolic androgenic steroids on the cardiovascular system. The articles used for this review were published from 2010 to 2019 in the Pubmed and Scielo databases and in independent journals, after screening by title and abstract, 26 articles were selected. The results of this review confirmed that the use of anabolic steroids can cause structural and functional alterations in the cardiac musculature due to their use, through direct and/or indirect effects, which can cause and perpetuate cardiovascular diseases. The second study characterizes the binding site of AAA Testosterone, DHT (Dihydrotestosterone) and THG (Tetrahydrogestrinone) in complex with the androgen receptor, identifying the chemical interactions responsible for maintaining the drug-receptor complementarity and evaluating the changes that occur in these interactions, using the MFCC strategy in light of the DFT and parameterizations of dielectric constants. Our results confirm the importance of amino acid residues Asn 705, Leu707, Leu704, Leu701, Leu873, Met742, Met780, Phe764, Met745 and Thr877 for the DHT steroid. When we analyzed THG, the important residues were Arg752, Asn705, Leu873, Leu707, Leu704, Met745, Met742 and Phe764. As for the steroid Testosterone, the results confirm the importance of the amino acid residues Asn705, Gly708, Leu704, Leu701, Leu873, Met745, Met742 Met895, Met780, Phe764, Phe876, Thr877. The computational method used in the second study emerges as an efficient alternative for drug development and can aid in the discovery and design of improved antiandrogenic ligands.
dc.description.resumo: Os esteroides androgênicos anabolizantes (AAA), derivados naturais e sintéticos da testosterona, são substâncias com características tanto androgênica como anabólica, que são utilizados tanto de forma clínica como também por atletas por suas propriedades anabólicas. No entanto, se questiona os efeitos anabólicos da testosterona e seus derivados, pois o que se sabe é que eles são eficazes para aumentar o desempenho e melhorar a aparência física, mesmo tendo efeitos colaterais que podem impactar sobre a saúde e o bem-estar. Esta tese apresenta duas pesquisas realizadas, uma relacionada a uma revisão narrativa e a segunda no campo da simulação ab initio, baseadas em princípios da Mecânica Quântica. O primeiro estudo expõe uma revisão narrativa através de estudos experimentais apontando os principais efeitos dos esteroides anabólicos androgênicos no sistema cardiovascular. Os artigos utilizados para esta revisão foram publicados no período de 2010 a 2019 nas bases de dados Pubmed, Scielo e em periódicos independentes, após a triagem por título e resumo, 26 artigos foram selecionados. Os resultados desta revisão permitiram ratificar que o uso de esteroides anabolizantes pode causar alterações estruturais e funcionais da musculatura cardíaca decorrente ao seu uso, por efeitos diretos e/ou indiretos, podendo provocar e perpetuar doenças cardiovasculares. O segundo estudo caracteriza o sítio de ligação dos AAA Testosterona, DHT (Di-hidrotestosterona) e THG (Tetrahydrogestrinone) em complexo com o receptor androgênico identificando as interações químicas responsáveis pela manutenção da complementariedade fármaco-receptor e avalia as mudanças que ocorrem nessas interações, utilizando a estratégia MFCC à luz do DFT e parametrizações de constantes dielétricas. Nossos resultados confirmam a importância dos resíduos de aminoácidos Asn 705, Leu707, Leu704, Leu701, Leu873, Met742, Met780, Phe764, Met745 e Thr877 para o esteroide DHT. Quando analisamos o THG, os resíduos importantes foram Arg752, Asn705, Leu873, Leu707, Leu704, Met745, Met742 e Phe764. Já para o esteroide Testosterona os resultados confirmam a importância dos resíduos de aminoácidos Asn705, Gly708, Leu704, Leu701, Leu873, Met745, Met742 Met895, Met780, Phe764, Phe876, Thr877. O método computacional utilizado no segundo estudo emerge como uma alternativa eficiente para o desenvolvimento de medicamentos e podem auxiliar na descoberta e design de ligantes antiandrogênicos aprimorados.
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Camila Campelo de Albuquerque. Os efeitos indiscriminados dos esteroides anabolizantes androgênicos no sistema cardiovascular e sua análise por bioquímica quântica. Orientador: Umberto Laino Fulco. 2023. 150f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject: Esteroides androgênicos anabolizantes
dc.subject: Energia de interação
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: MFCCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Os efeitos indiscriminados dos esteroides anabolizantes androgênicos no sistema cardiovascular e sua análise por bioquímica quântica
dc.typedoctoral: Thesis