Avaliação da cultura de segurança do paciente em hospitais brasileiros: um estudo transversal e nacional
dc.contributor.advisor | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.contributor.author | Medeiros, Alessandra Anneliese da Silva Souza | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-5945-9807 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Saraiva, Cecília Olívia Paraguai de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Heiko Thereza | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-0110-5157 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-10-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: The National Patient Safety Program (PNSP), considered a milestone for the development of actions aimed at patient safety, was created to perform the relevant role of regulating issues related to the quality and safety of health services in Brazil, implementing simple and effective strategies, preventing and reducing adverse events related to assistance in health services. Among the strategies linked to the PNSP, the Integrated Plan emerged to improve the quality of health services, apply good patient safety practices and evaluate care risk management, promoting a safety culture. Recently, the Integrated Plan has encouraged the use of a new tool to assess patient safety culture in Brazilian hospitals: the Hospital Safety Culture E-Questionnaire. Objective: To analyze the results of the patient safety culture in Brazilian hospitals based on the evaluations carried out with the E-questionnaire software in 2021s’. Method: This is a descriptive study, based on the analysis of secondary data available in the database of E-questionnaire data. Hospitals with Intensive Care Unit beds that had a response rate >70% were included, with assessments starting between January 1st and December 31st, 2021. The questionnaire used as a data collection instrument by the participating hospitals is a Brazilian version, translated and validated from the Hospital Survey on Patient Safety Culture, which also has a section with good practice indicators. As variables, 42 questions were used that make up the 12 dimensions/indicators composed of safety culture present in the questionnaire. In addition, two outcome indicators were included: “reported adverse events” and “classification of patient safety in the service”. Results: Altogether, assessments from 156 hospitals were included and considered in this study. Regarding sent questionnaires, the response rate was 89.0% (n=22,539). The groups of professionals that stood out with participation were the nursing technicians/assistants (36.0%) and nurses (21.1%). The dimensions that stood out positively were: Organizational learning/continuous improvement (86.8%), Supervisor/manager expectations and actions promoting patient safety (80.9%) and Teamwork in the unit/service (75.3%). One dimension was highlighted with a low percentage of positive responses: non-punitive response to errors (34.2%). Overall, 82.9% of respondents rate the level of patient safety as “excellent” or “good”. Conclusions: This is the largest study to assess the level of patient safety culture in Brazilian hospitals. From it, it was possible to identify strengths and weaknesses that can and should serve as material to guide new actions in the following years aiming at continuous improvement. It is important to implement improvement cycles to effectively increase the level of safety culture in the service. It is recommended that services disseminate the results of both the national assessment and the hospital assessment with their collaborators. By linking this and other actions, employees can feel more motivated to strive to improve the indicators that were identified as having the greatest weaknesses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Programa Nacional de Segurança do Paciente, considerado um marco para o desenvolvimento das ações voltadas para segurança do paciente, foi criado para executar o relevante papel de regular questões relacionadas à qualidade e à segurança dos serviços de saúde no Brasil, implantando estratégias simples e efetivas, prevenir e reduzir eventos adversos relacionados à assistência nos serviços de saúde. Entre as estratégias atreladas ao Programa Nacional de Segurança do Paciente, surgiu o Plano Integrado para aprimorar a qualidade dos serviços de saúde, aplicar boas práticas de segurança do paciente e avaliar a gestão de riscos assistenciais, promovendo a cultura de segurança. Recentemente, o Plano Integrado incentivou o uso de uma nova ferramenta para avaliação da cultura de segurança do paciente em hospitais brasileiros: o E-questionário de Cultura de Segurança Hospitalar. Objetivo: Analisar os resultados da cultura de segurança do paciente em hospitais brasileiros com base nas avaliações realizadas com o software E-questionário no ano de 2021. Método: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com base na análise de dados secundários disponíveis no banco de dados do E-questionário. Foram incluídos hospitais com leitos de Unidade de Terapia Intensiva que tiveram taxa de resposta >70%, com avaliações iniciadas entre 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2021. O questionário utilizado como instrumento de coleta de dados pelos hospitais participantes é uma versão brasileira, traduzida e validada do Hospital Survey on Patient Safety Culture, que também possui uma seção com indicadores de boas práticas. Foram utilizadas como variáveis 42 perguntas que compõem as 12 dimensões/indicadores compostos de cultura de segurança presentes no questionário. Além disso, foram incluídos dois indicadores de resultado. São eles: “eventos adversos notificados” e “classificação da segurança do paciente no serviço”. Resultados: Ao todo, avaliações de 156 hospitais foram incluídas e considerados neste estudo. Em relação questionários enviados, a taxa de resposta foi de 89,0% (n=22.539). Os grupos de profissionais que mais se destacaram com participação foram os técnicos/auxiliares de enfermagem (36,0%) e os enfermeiros (21,1%). As dimensões que se destacaram positivamente foram: Aprendizagem organizacional/melhoria contínua (86,8%), Expectativas e ações da direção/supervisão da unidade/serviço que favorecem a segurança (80,9%) e Trabalho em equipe na unidade/serviço (75,3%). Uma dimensão foi destaque de baixo percentual de respostas positivas: Resposta não punitiva para erros (34,2%). De modo geral, 82,9% dos respondentes classificam o nível de segurança do paciente como “excelente” ou “bom”. Conclusão: Este é o maior estudo de avaliação do nível de cultura de segurança do paciente em hospitais brasileiros. A partir dele, foi possível identificar fortalezas e fragilidades que podem e devem servir como material para orientar novas ações nos anos seguintes visando a melhoria contínua. É importante que haja a implementação dos ciclos de melhoria para que se possa, de maneira efetiva, aumentar o nível da cultura de segurança no serviço. Recomenda-se que os serviços divulguem os resultados tanto da avaliação nacional quanto da avaliação do hospital com seus colaboradores. Atrelando esta e outras ações, os funcionários podem se sentir mais motivados a se empenharem para melhorar os indicadores que foram identificados com maiores fragilidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Alessandra Anneliese da Silva Souza. Avaliação da cultura de segurança do paciente em hospitais brasileiros: um estudo transversal e nacional. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | gestão da qualidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | sistema único de saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da cultura de segurança do paciente em hospitais brasileiros: um estudo transversal e nacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Patient safety culture assessment in brazilian hospitals: a cross-sectional and national study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |