Síntese e caracterização de titanatos de cálcio e bário e ferritas de níquel e níquel-zinco aplicadas a antenas dielétricas
dc.contributor.advisor: Silva, Ademir Oliveira da
dc.contributor.advisor-co1: Mazze, Fernanda Manir
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, João Bosco Lucena de
dc.contributor.author: Cabral, Alciney Miranda
dc.contributor.referees1: Lima, Ulisandra Ribeiro de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Higher oxides ceramic as titanate and ferrites present important electric and magnetic properties. The physical and chemical syntheses have been used for the purchase of ceramic substrates for high-technology products, mainly in the construction of devices of Bluetooth and Wi-Fi. These materials can be gotten in scale pilot of the order of micron to the nanometrics with good morphologic structural factors. The attainment material single-phase is directly on, to the methods of synthesis, pureness of the reagents and control of physicist-chemistry factors as pH, temperature and pressure. The present work synthesized after ceramic of titanates for the system Ba0.01Ti1.495O3 and Ca0.01Ti1.495O3 and the ferrites Ni0.5Zn0.5Fe2O4 and NiFe2O4, that respectively are material not magnetic and magnetic. In common they to present a high dielectric constant (εr > 10). Ray-X Diffraction (DRX) and numerical analysis of Rietveld of the ones after ceramic 1100°C, show single-phase and diphasic materials of spinels, tetragonal and peroviskitas had the macrostructural structural properties and geometric symmetry. The Scanning Electronic Microscopy (MEV) presents structures in nanometrics scale, the micrometric ones (662 nm to the 1,92 m). The specters in the mid-infrared ray (FTIR), for the generating polymeric intermediary of the Nickel Ferrite (NiFe2O4) had disclosed bands of stretching of faith, as well as were noticed for the Nickel-Zinc ferrite. End applications of these materials are in form of dielectric antennas (DRA), are characterized for the titanates of material calcium and barium of high dielectric constant (20 > εr > 35) e not magnetic characteristic of the ferroelectric phase for titanates the ferrites of nickel and nickel-zinc of cubical compacting present the property to be candies (soft). The Vibrating Sample Magnetometer (MAV) was used to get this parameter. Dielectric factors correlated with characteristics the geometric one of solids had given to support to the stoichiometric planning of the titanates synthesis and ferrites the electromagnetic properties desired to the assembly of the DRA.
dc.description.resumo: Óxidos superiores como titanatos e ferritas apresentam importantes propriedades elétricas e magnéticas. As sínteses químicas e físicas têm sido usadas para aquisição de substratos cerâmicos em produtos de alta tecnologia, principalmente na construção de dispositivos das tecnologias Bluetooth e Wi-Fi. Esses materiais podem ser obtidos em escala piloto podendo chegar até a ordem nanométrica. A obtenção de materiais monofásicos está diretamente ligada, aos métodos de síntese, pureza dos reagentes e controle de fatores físico-químicos como pH, temperatura e pressão. O presente trabalho sintetizou os pós-cerâmicos difásicos de titanatos e óxidos de titânio para a composição do sistema Ba0.01Ti1.495O3 e Ca0.01Ti 1.495O3 e pós-cerâmicos monofásicos das ferritas para a composição do sistema Ni0.5Zn0.5Fe2O4 e NiFe2O4, onde respectivamente, são materiais não magnéticos e magnéticos. Em comum eles apresentam uma alta constante dielétrica (εr > 10). As propriedades estruturais, simetrias geométricas, Difração de Raios X (DRX) e análise numérica de Rietveld, dos pós-cerâmicos a 1100°C. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) apresenta estruturas em escala nanométrica e micrométrica (662 nm a 1,92 m). Os espectros de infravermelho médio (FTIR) foram realizados, para o intermediário polimérico gerador da ferrita de níquel (NiFe2O4) revelaram bandas de estiramento de Fe-O, como também foi notada para a ferrita de Niquel-Zinco e para os óxidos cerâmicos formados. Aplicações desses materiais são em forma de antenas dielétricos (DRA), são caracterizadas para os titanatos de cálcio e bário materiais de alta constante dielétrica (20 > εr > 35) e não magnéticos característicos da fase ferroelétrica para os titanatos as ferritas de níquel e de níquel-zinco de compactação cúbica apresentam e de constante dielétrica (εr > 10). O Magnetômetro de Amostra Vibrante (MAV) foi usado para obter esse parâmetro das ferritas apresentam a propriedade de serem doces (moles). Fatores dielétricos correlacionados com características as geométrica dos sólidos deram suporte ao planejamento estequiométrico da síntese de titanato e ferritas as propriedades eletromagnéticas desejadas à montagem do DRA.
dc.identifier.citation: CABRAL, Alciney Miranda. Síntese e caracterização de titanatos de cálcio e bário e ferritas de níquel e níquel-zinco aplicadas a antenas dielétricas. Orientador: Ademir Oliveira da Silva. 2012. 152f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.subject: Ferrita
dc.subject: Titanato
dc.subject: Dielétricos
dc.subject: Combustão
dc.subject: Pechini
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de titanatos de cálcio e bário e ferritas de níquel e níquel-zinco aplicadas a antenas dielétricas
dc.typemaster: Thesis