Formulação e caracterização de massas de grês porcelanato preparadas a partir de matérias-primas naturais do Rio Grande do norte e com adição de chamote de telhas
dc.contributor.advisor: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Maxymme Mendes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Rabelo, Adriano Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: Traditional ceramics have an important role in the economy of Rio Grande do Norte. The local industries manufacture over 50 million shingles a month, corresponding to 60% of their overall production. As a result of processing flaws, roughly 20% of the production must be discarded, since little or no use has been envisaged for such fired components. Therefore, the use of this kind of residue, especially in the composition of other ceramic materials, comes as an interesting option from the economical and environmental point of view. In this scenario, the objective of the present study was to assess the effect of the addition of fired shingle waste in the composition of porcelainized stoneware tiles. To that end, two porcelainized stoneware tiles compositions were initially prepared. Subsequently, contents from 10 to 30% of roofing tiles chamote were added to each one of them. All raw materials and grog were characterized by FRX, XRD, and thermal analysis. The ceramics were fired using natural gas for 30 min at different temperatures, i.e. 1150, 1200 and 1250ºC, and fully characterized. The addition of roofing tiles chamote resulted in composition with superior properties compared to additive-free compositions. Porcelainized stoneware tiles products that fulfill required standards for practical applications were achievedeng
dc.description.resumo: A indústria de cerâmica vermelha é um dos segmentos de maior importância na economia do Rio Grande do Norte. Nesse setor, o material mais produzido é a telha, ocupando mais de 60% de todos os artefatos produzidos, com mais de 50 milhões de peças fabricadas por mês. Sabe-se que devido à falhas no processamento, o teor de resíduos desse material no RN, pode chegar a um valor de até 20%, o que significa mais de 10 milhões de telhas indo diretamente para aterros, visto que estas, depois de queimadas, não podem ser reutilizadas no processo de fabricação. Desta forma, o uso desse rejeito na produção de cerâmicas com alto valor agregado, como é o caso do grês porcelanato, se torna uma opção viável. Do ponto de vista econômico essa viabilidade se dá, pelo fato de utilizar-se um rejeito como parte da formulação. Do ponto de vista ambiental, a viabilidade está em reduzir o acúmulo desses rejeitos nos aterros sanitários. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de estudar a influência da adição de descarte de telhas em formulações de grês porcelanatos. Para isso, utilizou-se duas formulações, adicionando concentrações de 10, 20 e 30% de chamote para cada uma delas. O Chamote e as matérias-primas foram caracterizadas por FRX, DRX, TG, ATD e AG. As queimas foram realizadas em forno a gás natural com três temperaturas, por 30 minutos de patamar: 1150, 1200 e 1250ºC. Após a sinterização os corpos-de-prova foram submetidos a: ensaios físicos de RL, AA, PA, MEA, TRF e dilatometria; análise mineralógica por DRX; e microestrutural por MEV. Obteve-se para algumas das formulações com a adição de chamote, propriedades superiores às das exigidas por normas para o grês porcelanatopor
dc.identifier.citation: MELO, Maxymme Mendes de. Formulation and characterization of porcelanized stoneware tiles mixtures from regional raw materials and roofing tile chamote. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Rejeito de telha (chamote)por
dc.subject: Reaproveitamentopor
dc.subject: Grês porcelanatopor
dc.subject: Matérias-primas do RNpor
dc.subject: Gás naturalpor
dc.subject: Roofing tiles chamoteeng
dc.subject: Porcelainized stoneware tileseng
dc.subject: Reuse, Raw materials of the RNeng
dc.subject: Natural gaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Formulação e caracterização de massas de grês porcelanato preparadas a partir de matérias-primas naturais do Rio Grande do norte e com adição de chamote de telhaspor
dc.title.alternative: Formulation and characterization of porcelanized stoneware tiles mixtures from regional raw materials and roofing tile chamoteeng
dc.typemaster: Thesispor