Terbufós (Organofosforado) em dípteros de importância forense: uma abordagem biológica e bioespectroscópica
dc.contributor.advisor: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.advisor-co1: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.contributor.advisor-co1: ID28762725807
dc.contributor.author: Jales, Jéssica Teixeira
dc.contributor.referees1: Bellini, Bruno Cavalcante
dc.contributor.referees2: Souza, Carina Mara de
dc.contributor.referees3: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
dc.contributor.referees4: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Entomotoxicology studies the effect and detection of chemical substances in insects of medico-legal, agricultural and environmental importance, being crucial for the correct estimation of the interval and causes of death of decaying carcasses and cadavers, as well as monitoring and control of toxicant use. Among substances of medico-legal importance, Terbufos (Organophosphate) is frequently associated with intoxication cases in Brazil and worldwide. Thus, this study aims to understand the effect of Terbufos: i. in carrion decomposition and assemblage of sarcosaprophagous dipterans associated with carcasses intoxicated with different doses of the compound; ii. in the carcass colonization process and its implications for the calculation of the minimal postmortem interval (mPMI); iii. in movement and mobility behavior of scavengers and its implications as entomological evidence, as well as iv. evaluate the mid-infrared (ATR-FTIR) spectroscopy with multivariate analysis as an alternative to detect poisoning by Terbufos in larvae from intoxicated rats. For this, female Wistar rats received, via gavage, 200 µL of Terbufos (5 mg/kg, 10 mg/kg or 20 mg/kg) or distilled water (control) and, after 30 minutes, were euthanized and distributed in suspended traps to decompose into environmental conditions. The decomposition was monitored daily, with photographic record and collection of visiting and colonizing dipterofauna until the dry phase. The dispersing larvae were also used for behavior analysis and spectra collection. The data collected showed that Terbufos accelerates the decomposition of carcasses intoxicated with 10 mg/kg in 24h, and changes the composition and structure of the visiting and colonizing dipterofauna, and the behavior of immature intoxicated with high doses of Terbufos. In addition, the ATR-FTIR with multivariate analysis differentiated the intoxicated and control groups through protein phosphorylation, phosphate stretch and protein groups, especially when the GA-LDA model was used. Through a multidisciplinary approach, this study strengthens the importance of entomotoxicological studies to evaluate entomological evidences and can assist in investigative processes with suspected organophosphate poisoning.
dc.description.resumo: A entomotoxicologia estuda o efeito e a detecção de substâncias químicas em insetos de importância médico-legal, agrícola e ambiental, sendo crucial para a correta estimativa do intervalo e causa morte de carcaças e cadáveres em decomposição; monitoramento e controle do uso de toxicantes. Dentre os químicos de importância médico-legal, o Terbufós (Organofosforado) é frequentemente associado a casos de intoxicação no Brasil e no mundo. Assim, esse trabalho busca compreender o efeito do Terbufós: i. na decomposição de carcaças de rato, e na composição e estrutura das assembléias de dípteros sarcossaprófagos associados a carcaças intoxicadas com diferentes doses do composto; ii. no processo de colonização de carcaças e suas implicações para o cálculo do intervalo pós-morte mínimo (IPMm); iii. no comportamento de movimentação e mobilidade de dípteros necrófagos e suas implicações como evidências entomológicas, bem como iv. avaliar o infravermelho médio (ATR-FTIR) como alternativa para detecção da intoxicação por Terbufós em larvas provenientes de ratos intoxicados. Para isso, ratos Wistar fêmeas receberam, via gavagem, 200uL de Terbufós (5 mg/kg, 10 mg/kg ou 20 mg/kg) ou água destilada (controle) e, após 30 minutos, foram eutanasiados por deslocamento cervical e distribuídos em armadilhas suspensas para decompor em condições ambientais. A decomposição foi acompanhada diariamente, com registro fotográfico e coleta de dipterofauna visitante e colonizadora, até a fase seca. As larvas dispersantes também foram utilizadas para análise de comportamento e coleta de espectros. Os dados coletados mostraram que o Terbufós acelerou a decomposição das carcaças intoxicadas com 10 mg/kg em 24h, alterou a composição e estrutura da dipterofauna visitante e colonizadora, e o comportamento dos imaturos intoxicados com altas doses de Terbufós. Além disso, o ATR-FTIR com análise multivariada diferenciou os grupos analisados através dos resíduos de fosforilação proteica, estiramento de fosfato e proteínas, especialmente quando o modelo GA-LDA foi utilizado. Este trabalho fortalece, a partir de uma abordagem multidisciplinar, a importância de estudos entomotoxicológicos para avaliação de evidências e pode auxiliar em processos investigativos com suspeita de intoxicação por organofosforados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: JALES, Jéssica Teixeira. Terbufós (Organofosforado) em dípteros de importância forense: uma abordagem biológica e bioespectroscópica. 2021. 178f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject: Sucessão entomológica
dc.subject: Entomologia forense
dc.subject: Entomotoxicologia
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Pesticida
dc.subject: Bioespectroscopia
dc.title: Terbufós (Organofosforado) em dípteros de importância forense: uma abordagem biológica e bioespectroscópica
dc.title.alternative: Terbufos (Organophosphate) in diptera of forensic importance: a biological and biospectroscopic approach
dc.typedoctoral: Thesis