Potencial energético da madeira de clones de Eucalyptus implantados em região neotropical do Brasil e seu desempenho como biocombustível
dc.contributor.advisor | Santos, Rosimeire Cavalcante dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Renato Vinícius Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Kely Alves Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Paskocimas, Carlos Alberto | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gualter Guenther Costa da | |
dc.contributor.referees3 | Silva, João Gabriel Missia da | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to investigate the bioenergetic potential of Eucalyptus wood under different density conditions and its technical performance as a fuel in the burning process of red ceramic products. Initially, five eucalyptus clones (A1, C3, E5, G7 and R9) were selected in six different spacings (3 X 0.25; 3 X 1; 3 X 2; 3 X 3; 3 X 5 and 3 X 7) , totaling 30 response variables. A survey of the mortality of individuals was carried out based on the database recorded in the inventories that took place every six months (2013 - 2019) to estimate the survival rate and volumetric production. For each treatment, three trees were harvested and sampled to determine the basic density, higher calorific value, ash content, volatile materials and fixed carbon and based on the data obtained, the stored energy per cubic meter (m3) and hectare (ha). Material A1 was selected for the firing process in a red ceramic industry, using the species Prosopis juliflora as a comparative factor. That said, for the technical evaluation in the burning, three treatments were adopted, with four replications: T1 - 100% Eucalyptus sp., T2 - 100% P. juliflora and T3 - 50% P. juliflora and Eucalyptus sp. The wood used was previously organized in piles in the yard and its dimensions measured to obtain its volume in stereo (st) and its solid volume determined from the stacking factor promoted by a template (1m2) at the center of each pile. For each repetition, the number of times the oven was filled with firewood, the interval between supplies and, after the firing, the percentage of first quality pieces, raw and broken, were recorded. Considering the final use of wood as an energy source, the C3 genetic material in the 3 X 1 m spacing resulted in the highest bioenergetic potential (4,085 MJ ha -1) due to the high survival rate in a reduced spacing. For the firing process, there were no significant differences in the quality of the pieces, however there was a reduction in wood consumption of 10.82% in the T3 treatment and of 44.93% in the T2 treatment in relation to T1. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar o potencial bioenergético da madeira de Eucalyptus sob diferentes condições de adensamento e seu o desempenho técnico enquanto combustível no processo de queima de produtos de cerâmica vermelha. Inicialmente, foram selecionados cinco clones de eucalipto (A1, C3, E5, G7 e R9) em seis diferentes espaçamentos (3 X 0,25; 3 X 1; 3 X 2; 3 X 3; 3 X 5 E 3 X 7), totalizando 30 variáveis respostas. Foi realizado o levantamento da mortalidade de indivíduos com base no banco de dados registrados nos inventários que ocorreram a cada seis meses (2013 - 2019) para estimativa do índice de sobrevivência e produção volumétrica. Para cada tratamento foram colhidas três árvores e amostradas para determinação da densidade básica, poder calorífico superior, teor de cinzas, materiais voláteis e carbono fixo e com base nos dados obtidos, foi estimada a energia estocada por metro cúbico (m3) e hectare (ha). Foi selecionado o material A1 para o processo de queima em uma indústria de cerâmica vermelha, utilizando-se a espécie Prosopis juliflora como fator comparativo. Dito isso, para a avaliação técnica na queima, adotou-se três tratamentos, com quatro repetições: T1 - 100% Eucalyptus sp., T2 - 100% P. juliflora e T3 - 50% de P. juliflora e Eucalyptus sp. O lenho utilizado foi organizado previamente no pátio em pilhas e suas dimensões mensuradas para obtenção de seu volume em estéreo (st) e determinado seu volume sólido a partir do fator de empilhamento promovido por um gabarito (1m2) ao centro de cada pilha. Para cada repetição foi registrado o número de vezes que o forno foi abastecido com lenha, o intervalo entre os abastecimentos e, finalizada a queima, a porcentagem de peças de primeira qualidade, cruas e quebradas. Considerando-se o uso final da madeira como fonte de energia, o material genético C3 no espaçamento 3 X 1 m, resultou no maior potencial bioenergético (4.085 MJ ha -1) devido ao alto índice de sobrevivência em um espaçamento reduzido. Para o processo de queima, não houve diferenças significativas na qualidade das peças, entretanto observa-se uma redução no consumo de madeira de 10,82% no tratamento T3 e de 44,93% no tratamento T2 em relação ao T1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Kely Alves Gomes da. Potencial energético da madeira de clones de Eucalyptus implantados em região neotropical do Brasil e seu desempenho como biocombustível. Orientadora: Rosimeire Cavalcante dos Santos. 2022. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Biomassa florestal | pt_BR |
dc.subject | Consumo de madeira | pt_BR |
dc.subject | Floresta energética | pt_BR |
dc.subject | Densidade energética | pt_BR |
dc.subject | Lenha | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Potencial energético da madeira de clones de Eucalyptus implantados em região neotropical do Brasil e seu desempenho como biocombustível | pt_BR |
dc.title.alternative | Energy potential of the wood of Eucalyptus clones implanted in the neotropical region of Brazil and its performance as a biofuel | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |