Processo de dispensação e de administração de medicamento de uso próprio do paciente no hospital: avaliação e melhoria
dc.contributor.advisor | Santos, Viviane Euzébia Pereira | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Stephanie Carneiro de | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Andrea Tayse de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Bruna Cristina Cardoso | |
dc.contributor.referees3 | Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-10-24 | |
dc.description.abstract | Introduction: Medication errors can lead to harm and global and national actions have been studied to prevent them and thus to promote the strengthening of patient safety barriers. From this perspective, there is a need to discuss patient’s own drug, which is taken from home to the hospital and which, for various reasons, may not be available at the institution. Thus, developing quality management activities is essential for better results in health care for patients who use their own medication in hospital services. Objective: To evaluate the process of dispensing and administering patients' own medication in a secondary hospital in the state of Ceará. Methodology: This is a quasi-experimental before-and-after study with no control group and a quantitative approach, with data collection in November 2023, January and March 2024. The data collection was carried out weekly using an instrument developed for this purpose, and the data sources were patient medical records, the service spreadsheet with records of patients' own medications, and the quantity of each medication in use. Between each data collection, multifaceted interventions were implemented to improve the service. Seven criteria were considered to assess the quality of the process of using patients' own medications in two storage locations: the pharmacy and bedside. The project was approved by the research ethics committee of the Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar. Results: In the initial assessment, variations in compliance levels for the criteria were observed in both storage locations. During the reassessment, conducted 90 days after the first interventions, absolute improvement was noted across all criteria, regardless of the storage location. This improvement was significant for three criteria in the bedside storage scenario (C3 – proper scheduling, C4 – correct administration, and C6 – proper storage and identification). Interventions addressed the work processes of professionals, recording systems, and educational actions. Conclusion: The study demonstrated that multifaceted activities promote quality improvement in the use of patients' own medications within the institution, achieving its objectives and emphasizing the importance of continuity and refinement to attain increasingly significant results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os erros de medicação podem levar a danos e, para evitá-los, ações a nível global e nacional têm sido estudadas, a fim de promover o fortalecimento das barreiras de segurança do paciente. Nessa perspectiva, destaca-se a necessidade de discussão sobre os medicamentos de uso pessoal dos pacientes, os quais são levados de casa para o hospital, que por diversas razões, podem não estar disponibilizados na instituição. Dessa forma, desenvolver atividades de gestão da qualidade é imprescindível para o alcance de melhores resultados na assistência à saúde aos pacientes que fazem uso do seu próprio medicamento nos serviços hospitalares. Objetivo: Avaliar o processo de dispensação e administração de medicamentos de uso próprio de pacientes em um hospital secundário do Estado do Ceará. Metodologia: Trata-se de um estudo de desenho quase experimental do tipo antes e depois, sem grupo controle, com abordagem quantitativa, com coleta de dados em novembro de 2023, janeiro e março de 2024. As coletas foram realizadas semanalmente, utilizando instrumento desenvolvido para essa finalidade e as fontes de dados foram os prontuários dos pacientes, planilha do serviço com o registro das informações dos medicamentos de uso próprio e o quantitativo de cada medicamento em uso. Entre cada coleta de dados foram implementadas intervenções multifacetadas para melhorar o serviço. Considerou-se sete critérios para verificar a qualidade do processo de uso do medicamento próprio do paciente em dois locais de guarda: farmácia e a beira leito. O projeto foi aprovado do Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar. Resultados: Na avaliação inicial, verificou-se variação no nível de conformidade dos critérios em ambos os locais de guarda. Na reavaliação, medida após 90 dias das primeiras intervenções, notou-se melhoria absoluta em todos os critérios, independente do local de guarda, sendo a melhoria significativa para três critérios do cenário de guarda a beira leito (C3 – aprazamento adequado, C4 – administração conforme e C6 – armazenamento e identificação corretos). Foram implementadas intervenções referentes ao processo de trabalho dos profissionais, aos sistemas de registro e a ações educativas. Conclusão: O estudo demonstrou que as atividades multifacetadas promovem melhoria da qualidade do uso de medicamentos próprios dos pacientes na instituição, atingindo seu objetivo, e ressaltando a importância de sua continuidade e aperfeiçoamento para alcançar resultados cada vez mais significativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Stephanie Carneiro de. Processo de dispensação e de administração de medicamento de uso próprio do paciente no hospital: avaliação e melhoria. Orientadora: Dra. Viviane Euzébia Pereira Santos. 2024. 74f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Melhoria da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Erro de medicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Processo de dispensação e de administração de medicamento de uso próprio do paciente no hospital: avaliação e melhoria | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |