Desastres naturais no Nordeste do Brasil: aspectos meteorológicos, sociossanitários e populacionais
dc.contributor.advisor: Andrade, Lara de Melo Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Kellen Carla
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ribeiro, Marcos Samuel Matias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lara, Idemauro Antônio Rodrigues de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cabral Júnior, Jorio Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Spyrides, Maria Helena Constantino
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Amaro, Venerando Eustaquio
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: Over the years, climatic variability in the Northeast region of Brazil (NEB) has made extreme weather events more frequent, with periods of excess and deficit of precipitation, causing great impacts on society and being one of the factors that potentiates the numbers of Natural Disasters. The dry seasons and droughts, torrents and floods have been causing great damage to the population. The objective of this study was to analyze the occurrences of natural disasters in the Northeast of Brazil, identifying the potential associated factors, regarding meteorological, social, health and environmental conditions, in addition to estimating the respective risk probabilities to the recorded events. The first article aimed to identify the temporal space distribution of the records of natural disasters in the period from 1991 to 2013, characterizing the occurrences of disasters in the mesoregions, considering the meteorological and sociohealth aspects. The Grade of Membership methodology based on fuzzy logic was used to define the profiles in the region. In the second article, The Generalized Additive Model for Location, Scale and Shape was used in order to estimate the relationship between the events of natural disasters in the face of extreme climatic, socio-sanitary and population conditions, considering the most frequent events for the Region, such as dry seasons/droughts, floods and torrents. Finally, the third article culminated with a case study in order to analyze the atmospheric conditions associated with the event of intense precipitation caused by an Easterly Wave Disturbances (EWD), as well as the environmental conditions related to the mass movement that occurred between June 14th and 15th, 2014, in the district of Mãe Luiza, Natal/RN. The results of article 1 pointed to the characterization of three profiles with different characteristics. Profile 1 presented favorable mesoregions to the indicators of excessive precipitation, with events of torrents and droughts, in addition to better social and health conditions and a higher percentage of urbanization, located in the eastern part of the Northeast of Brazil. Profile 2 aggregated the units that are disadvantaged by the rain regime, have greater occurrences of drought and moderate conditions for the social, sanitary and urbanization aspects, covering part of the boundaries of the Brazilian Semiarid Region. Profile 3 was characterized by conditions conducive to indicators of excessive rainfall, with greater frequency of flooding, low urbanization and disadvantaged in social and health conditions. Article 2 revealed the predominance of drought disasters in the Brazilian Northeast, representing 81.1% of the decrees. The results showed that the components of excessive rain and humid climate conditions are positively associated with torrents and floods and negatively with drought. However, the number of consecutive dry days contributed in an inverse way to torrents and floods, as would be expected. As regarding environmental aspects, inadequate sanitation and garbage collection services contributed significantly to the increase in drought and torrent disasters. As regarding drought, the precariousness of the water supply was also a factor in the increase in drought disasters. In the third article, it was found, based on the analysis of the geological, geomorphological, pedological conditions, defluvium coefficient, vegetation cover and land use and cover, an expressive area classified to have high and very high vulnerability to mass movements that, enhanced by intense rainfall from the EWD, caused the disaster in the neighborhood of Mãe Luiza. Knowledge about the behavior of occurrences of natural disasters over the years and their relationship with socio-health and population factors can support the management of actions and effective public policies for the mitigation of natural disasters.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, a variabilidade climática na região Nordeste do Brasil (NEB) vêm tornando mais frequentes as ocorrências de eventos climáticos extremos, com períodos de excesso e déficit de precipitação, causando grandes impactos na sociedade e sendo um dos fatores que potencializa os registros de Desastres Naturais. As estiagens e secas, enxurradas e inundações vêm ocasionando grandes prejuízos para a população. O objetivo deste estudo foi analisar as ocorrências de desastres naturais no NEB, identificando os potenciais fatores meteorológicos, sociais, sanitários e ambientais associados, além de estimar as respectivas probabilidades de risco aos eventos registrados. No primeiro artigo objetivou-se identificar a distribuição espaço temporal dos registros de desastres naturais no período de 1991 a 2013, caracterizando as ocorrências dos desastres nas mesorregiões a partir dos aspectos meteorológicos e sociosanitários. Utilizou-se da metodologia Grade of Membership baseada na lógica fuzzy, para se definir os perfis na região. No segundo artigo utilizaram-se os Modelos Aditivos Generalizados de Posição, Escala e Forma, a fim de estimar a relação entre os eventos de desastres naturais frente às condições de extremos climáticos, condições sociosanitárias e populacionais, considerando-se os eventos de maior frequência para a Região, como as estiagens/secas, enxurradas e inundações. Por fim, o terceiro artigo culminou com um estudo de caso com o intuito de analisar as condições atmosféricas associadas ao evento de precipitação intensa ocasionada por um Distúrbio Ondulatório de Leste (DOL), bem como as condições ambientais relacionadas ao movimento de massa ocorrido entre os dias 14 e 15 de junho de 2014, no bairro de Mãe Luiza, Natal/RN. Os resultados do artigo 1 apontaram para a caracterização de três perfis com características distintas. O Perfil 1 apresentou mesorregiões favoráveis aos indicadores de excesso de precipitação, com eventos de enxurradas e seca, além de melhores condições sociosanitárias e maior percentual de urbanização, localizando-se na parte leste do NEB. O Perfil 2 agregou as unidades que são desfavorecidas pela irregularidade das chuvas, maiores ocorrências de seca, condições moderadas para os aspectos sociais, sanitárias e de urbanização, abrangendo parte das delimitações do Semiárido Brasileiro. O Perfil 3 caracterizou-se por condições propícias aos indicadores de excesso de precipitação, com maior frequência das inundações, de baixa urbanização e desfavorecido de condições sociosanitárias. O artigo 2 revelou a predominância dos desastres de seca no NEB, representando 81,1% dos decretos. Os resultados mostraram que as componentes de excesso de chuva e das condições de clima úmido associam-se positivamente com as enxurradas e inundações e negativamente com a seca. Porém, o número de dias consecutivos secos contribuiu de forma inversa com as enxurradas e inundações, como seria esperado. Nos aspectos ambientais, os serviços inadequados de saneamento e coleta de lixo contribuíram significativamente com o aumento de desastres de secas e de enxurradas. A precariedade no abastecimento de água também foi um fator de aumento nos desastres de seca. No terceiro artigo, constatou-se, com base na análise das condições geológicas, geomorfológicas, pedologicas, coeficiente de deflúvio, cobertura vegetal e uso e cobertura do solo, uma área expressiva classificada como de alta e muito alta vulnerabilidade aos movimentos de massa que, potencializados pelas precipitações intensas provenientes do DOL, ocasionou o desastre no bairro de Mãe Luiza. O conhecimento acerca do comportamento das ocorrências de desastres naturais ao longo dos anos e suas relações com os fatores sociosanitários e populacionais podem subsidiar na gestão de ações e políticas públicas eficazes para a mitigação aos desastres naturais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marcos Samuel Matias. Desastres naturais no Nordeste do Brasil: aspectos meteorológicos, sociossanitários e populacionais. 2021. 141f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Calamidades ambientais
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: Modelos aditivos
dc.subject: Eventos de precipitação intensa
dc.subject: Extremos climáticos
dc.title: Desastres naturais no Nordeste do Brasil: aspectos meteorológicos, sociossanitários e populacionais
dc.typedoctoral: Thesis