Levantamento e diagnóstico de sistemas de refrigeração ambiental e propostas de melhoria de eficiência energética para edifícios do campus central da UFRN
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cândido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Heitor Breno Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo Júnior, Aldayr Dantas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-13 | |
dc.description.abstract | Over the last few years, UFRN has been receiving new air conditioning installations to offer thermal comfort to users. On the other hand, it was observed the considerable increase in the consumption of electric energy in the Central Campus, being necessary to take measures related to the rational use of these equipments. Since 2013, in some buildings of this university, the VRF system has been installed. This system guarantees, in addition to the lower electricity consumption, better thermal comfort when compared to other air conditioning technologies, even though it is more expensive to implement. The VRF system is one of the technological innovations of environmental climatization, having the high energy efficiency, thanks to its characteristics and possibility of remote management, offering the best operational control of the machines interconnected to the network interface. The main characteristic is the high energy efficiency, because the system has multiple controllers, in order to guarantee the smooth operation of the machines and better distribution of the thermal load, thus avoiding perceptible temperature fluctuations within an environment. This study proposes to verify, from electrical measurements, analysis of investments and indexes related to energy quality, the feasibility of adopting the VRF in the Central Campus of this university, being part of the technological innovation process related to the air conditioning, due to the new solutions that the system proposes to the users of these installations, related to the comfort and, mainly, the energy efficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos últimos anos, a UFRN vem recebendo novas instalações de climatização, para oferecer conforto térmico aos usuários. Por outro lado, foi observado a elevação considerável no consumo de energia elétrica no Campus Central, havendo a necessidade de tomar medidas relacionadas ao uso racional desses equipamentos. Desde 2013, em alguns edifícios dessa universidade, o sistema VRF ou o Variable Refrigerant Flow (Fluxo Variável de Refrigerante) vem sendo instalado. Esse sistema garante, além do menor consumo de energia elétrica, melhor conforto térmico, quando comparado com as demais tecnologias de climatização, ainda que seja mais oneroso na implementação. O sistema VRF é uma das inovações tecnológicas de climatização ambiental, possuindo a elevada eficiência energética, graças às suas características e possibilidade de gerenciamento remoto, oferecendo o melhor controle operacional das máquinas interligadas à interface de rede. A principal característica é a elevada eficiência energética, pois o sistema dispõe de múltiplos controladores, com a finalidade de garantir a operação suave das máquinas e melhor distribuição da carga térmica, evitando assim perceptíveis oscilações de temperatura dentro de um ambiente. Este estudo se propõe a verificar, a partir de medições elétricas, análise de investimentos e índices relacionados à qualidade da energia, a viabilidade da adoção do VRF no Campus Central dessa universidade, sendo parte do processo de inovação tecnológica referente à climatização, devido às novas soluções que o sistema propõe aos usuários dessas instalações, relacionados ao conforto e, principalmente, à eficiência energética. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Heitor Breno Silva. Levantamento e diagnóstico de sistemas de refrigeração ambiental e propostas de melhoria de eficiência energética para edifícios do campus central da UFRN. 2018. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Sistema VRF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Levantamento e diagnóstico de sistemas de refrigeração ambiental e propostas de melhoria de eficiência energética para edifícios do campus central da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |