Formação docente na educação infantil: desafios e possibilidades para inclusão digital das crianças na contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.author: Gadelha, Isabel Carolina Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees1: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees2: Lopes, Denise Maria de Carvalho
dc.contributor.referees3: Amorim, Giovana Carla Cardoso
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: The present research has as general objective to analyze the contributions of teacher training for the inclusion of digital technologies in Early Childhood Education, having as subsidy the guidelines of the Reference Curriculum in Technology and Computing (CRTC). The training was developed with teachers from four children's centers in the municipality of Parnamirim / RN, in a hybrid format and started from a professional master's research of the Postgraduate Program in Innovation in Educational Technologies - PPgITE / UFRN. The training, inspired and guided by the CRTC guidelines, explored the Digital Citizenship and Computational Thinking axes of the aforementioned curriculum, through active methodologies and digital tools, with the skills to be developed by the children suggested by each axis. Reflections were made on teacher training, curriculum, curriculum in Early Childhood Education, according to: Gatti; Saviani; Perrenoud; Oliveira-Formosinho; Oliveira; Macedo; Moreira and Candau; Fochi. To discuss teaching practice and the use of technologies, we rely on Cunha; Almeida and Valente; Tardif. The research is methodologically supported by the qualitative approach with nuances of action research as a way of understanding and intervening in the chosen context. Through the application of questionnaires, field diary and collective and individual interviews, we traced the profile of the participants, to better understand the context in which they were inserted, we identified the perception by the subjects of the importance of the use of digital technologies in early childhood education and verified the main challenges faced by them for the inclusion of digital technologies in the daily life of children's centers, in order to provide moments of construction of new knowledge, in a process of continuing education. Data analysis occurred through the principles of categorization and inference present in content analysis, proposed by Bardin (2011). As a final product, a continuing education plan was prepared that will be available to the Parnamirim/RN education network. The results showed that the training path aligned with the CRTC curriculum guidelines aroused the interest of teachers, promoted reflection on the use of digital resources and, above all, aroused children's curiosity, interest, and contributed to the development of digital skills.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar as contribuições da formação docente para a inclusão das tecnologias digitais, na Educação Infantil, tendo como subsídio as orientações do Currículo de Referência em Tecnologia e Computação (CRTC). A formação se desenvolveu com professoras de quatro centros infantis do município de Parnamirim/RN, em formato híbrido e partiu de uma pesquisa de mestrado profissional do Programa de Pósgraduação em Inovação em Tecnologias Educacionais - PPgITE/UFRN. A formação, inspirada e orientada pelas orientações do CRTC, explorou os eixos Cidadania Digital e Pensamento Computacional do referido currículo, através de metodologias ativas e ferramentas digitais, com as habilidades a serem desenvolvidas pelas crianças sugeridas por cada eixo. Foram tecidas reflexões sobre formação docente, currículo, currículo na Educação Infantil, de acordo com: Gatti; Saviani; Perrenoud; Oliveira-Formosinho; Oliveira; Macedo; Moreira e Candau; Fochi. Para discutir a prática docente e o uso de tecnologias, nos apoiamos em Cunha; Almeida e Valente; Tardif. A pesquisa respalda-se metodologicamente na abordagem qualitativa com aspectos da pesquisa-ação como forma de compreensão e intervenção no contexto escolhido. Através da aplicação de questionários, diário de campo e entrevistas coletiva e individual, traçamos o perfil dos participantes, para melhor compreensão do contexto no qual estavam inseridos, identificamos a percepção por parte dos sujeitos da importância do uso de tecnologias digitais na educação infantil e verificamos os principais desafios enfrentados por eles para a inclusão das tecnologias digitais no cotidiano dos centros infantis, no intuito de propiciar momentos de construção de novos conhecimentos, em um processo de formação continuada. A análise dos dados ocorreu por meio dos princípios da categorização e inferência presentes na análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011). Como produto final foi elaborado um plano de formação continuada que ficará disponível para a Rede de ensino de Parnamirim/RN. Os resultados demonstraram que o percurso formativo alinhado às orientações do currículo CRTC despertou o interesse dos docentes, promoveu a reflexão para o uso dos recursos digitais e, sobretudo, despertou nas crianças a curiosidade, o interesse, além de ter contribuído com o desenvolvimento de habilidades digitais.
dc.identifier.citation: GADELHA, Isabel Carolina Pereira de Medeiros. Formação docente na educação infantil: desafios e possibilidades para inclusão digital das crianças na contemporaneidade. Orientadora: Dra. Maria Cristina Leandro de Paiva. 2023. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Currículo
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Educação infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação docente na educação infantil: desafios e possibilidades para inclusão digital das crianças na contemporaneidade
dc.typemaster: Thesis