A fauna rupestre de João Cabral de Melo Neto
dc.contributor.advisor | Araújo, Rosanne Bezerra de | |
dc.contributor.author | Cadó, Júlio César de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Erika Bezerra Cruz de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Tânia Maria de Araújo | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | In this dissertation, I intend to broaden the boundaries of the receptive, poetic and imaginary systems that surround João Cabral de Melo Neto through the elaboration of an analytical-interpretative reading of his poetry guided by the presence of animals and forms of animality, under the prism of Zoopoetics. This study is guided by the understanding of Cabral's creative stance as a poetics attentive to otherness, including, in this inventory, animals. Situated in the field of Comparative Literature, from a methodological point of view I consider the transitive aspect of the poetic text and the valential relationship between literary studies and other fields of knowledge, such as Philosophy, Ethology and Zoology. I aim to build a catalogue of the animals written by the author in order to characterise the ways in which these non-human living beings are formalised in his poetic work. In pursuing this goal, I specifically intend to: i) map words and images belonging to the zoological semantic field present in Cabral’s work; ii) trace the value trajectory of animality in the entirety of Cabral’s poetics; iii) unveil the mechanisms by which animals are engendered in the author’s poems; and iv) examine the ways in which some of these animals are apprehended in the fabric of the composition. In accordance with this research horizon, I propose a bifurcation of the reading in order to contemplate an extensive movement, encompassing the totality of the volumes of poetry, and an intensive one, with the aim of leading the interpretative effort towards a collection of poems, namely: “Poema(s) da cabra”, “Formas do nu”, “O urubu mobilizado” e “Touro andaluz”. The corpus was selected on the basis of perception of the centrality of the animal as an element of compositional irradiation and the identification of interspecific relationships that gain materiality in these poems. Through this research, I identify a broad and heterogeneous collection of references to animals in the author's poems - from generic allusions to uses of singular species - to which equally diverse values are attributed. The journey through João Cabral's work opens up the reader to a perception of the modalisations that animality undergoes: at first, taken from the instinctive and monstrous dimension to be combated in the conscious process of writing, to the consideration of animals as forms of life from which aesthetic and ethical knowledge about the cohabited world is learned. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, pretendo alargar as fronteiras dos sistemas receptivo, poético e imaginário que circundam João Cabral de Melo Neto, através da elaboração de uma leitura analítico-interpretativa de sua poesia guiada pelas formas da animalidade, sob o prisma teórico-crítico da Zoopoética. Tal estudo norteia-se pela compreensão da postura criativa de Cabral como uma poética atenta à alteridade, incluindo, neste inventário, os bichos. Situado na área de Literatura Comparada, considero, do ponto de vista metodológico, o aspecto transitivo do texto poético e a relação valencial entre os estudos literários e os outros campos do saber, a exemplo da Filosofia, da Etologia e da Zoologia. Almejo construir um catálogo dos animais escritos pelo autor com o intuito de caracterizar os modos de formalização desses viventes não humanos em sua obra poética. Ao desdobrar esse objetivo, procuro, especificamente: i) mapear vocábulos e imagens pertencentes ao campo semântico zoológico presentes nas obra de Cabral; ii) traçar o percurso valorativo da animalidade no conjunto da poética cabralina; iii) desvelar os mecanismos de engendramento dos animais nos poemas do autor; e iv) examinar os modos de apreensão de alguns desses bichos na tessitura das composições. Em conformidade com este horizonte de investigação, proponho uma bifurcação da leitura de modo a contemplar um movimento extensivo, abarcando o percurso panorâmico pela obra, e um intensivo, com o fim de conduzir o esforço interpretativo para uma recolha de poemas, sendo estes: “Poema(s) da cabra”, “Formas do nu”, “O urubu mobilizado” e “Touro andaluz”. O corpus foi selecionado com base na percepção da centralidade do animal como elemento de irradiação composicional e do reconhecimento das relações interespecíficas que ganham materialidade nesses poemas. Com esta investigação, identifiquei uma coleção ampla e heterogênea de referências a animais nos poemas do autor – de alusões genéricas a usos de espécies singulares – à qual são atribuídos valores igualmente diversificados. O percurso pela (zoo)poética de João Cabral abre, para o leitor, a percepção das modalizações pelas quais passa a animalidade: em um primeiro momento, tomada a partir da dimensão instintiva e monstruosa a ser combatida no processo consciente de escrita, até a consideração dos animais como formas de vida com as quais são aprendidos saberes estéticos e éticos acerca do mundo coabitado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CADÓ, Júlio César de Araújo. A fauna rupestre de João Cabral de Melo Neto. Orientadora: Dra. Rosanne Bezerra de Araújo. 2025. 298f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Zoopoética | pt_BR |
dc.subject | Alteridade animal | pt_BR |
dc.subject | Animalidade | pt_BR |
dc.subject | Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A fauna rupestre de João Cabral de Melo Neto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |