Análise geotécnica de plataformas para operação de guindastes de grande porte
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.advisor-co1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.author: Silva, Romário Stéffano Amaro da
dc.contributor.referees1: Amorim, Ênio Fernandes
dc.contributor.referees2: Bezerra, Raimundo Leidimar
dc.date.issued: 2023-06-09
dc.description.abstract: The use of large crawler cranes in engineering projects introduces several complexities to the scope of the projects. In this context, the preparation of operational platforms capable of providing the necessary safety and functionality for the equipment to perform its activities stands out. These platforms must be constructed based on specific geotechnical analyses. International practice demonstrates that such analyses are developed by considering the crane's load on soil layers as similar to the case of direct foundations resting on the surface of a terrain. Thus, geotechnical investigation and design methods are adapted from foundation engineering. However, in Brazil, projects of this nature are usually developed from a perspective derived from highway engineering, which is not the most suitable for this type of situation. In this context, this thesis presents a discussion about the main aspects associated with international and national practices regarding the design and execution of platforms for operating large crawler cranes. It particularly focuses on the most commonly used geotechnical investigation and design methods. Based on these discussions, a methodology is proposed for the development of geotechnical investigation plans and design methods applicable to operational platforms for large crawler cranes, specifically adapted to the Brazilian context. Additionally, two examples of design sequences are presented using the proposed methodology. These examples illustrate how aspects such as the magnitude of the load and the geometry of the support elements influences the analyses.
dc.description.resumo: O uso de guindastes sobre esteiras de grande porte em obras de engenharia introduz várias complexidades ao escopo dos projetos. Nesse âmbito, destaca-se a preparação de plataformas de operação capazes de oferecer a segurança e a funcionalidade necessárias para que o equipamento realize as suas atividades. Essas plataformas devem ser construídas a partir de projetos geotécnicos específicos. A prática internacional demonstra que tais projetos são elaborados segundo a consideração da problemática do guindaste sobre camadas de solo como similar ao caso de fundações diretas assentes sobre a superfície de um terreno. Dessa forma, a investigação geotécnica e os métodos de dimensionamento são adaptados da engenharia de fundações. No Brasil, entretanto, projetos dessa natureza são usualmente desenvolvidos a partir de uma perspectiva oriunda da engenharia rodoviária, a qual não se mostra a mais adequada para o tipo de situação. Nesse contexto, esta dissertação apresenta uma discussão a respeito dos principais aspectos associados às práticas internacional e nacional no que concerne ao projeto e a execução de plataformas para operação de guindastes sobre esteiras de grande porte. Dá-se um enfoque particular aos métodos de investigação geotécnica e de dimensionamento mais utilizados. A partir dessas discussões, propõe-se uma metodologia para a elaboração de planos de investigação geotécnica e projetos aplicáveis a plataformas de operação para guindastes sobre esteiras de grande porte, especificamente adaptada à realidade brasileira. Adicionalmente, apresentam-se dois exemplos de dimensionamento de plataformas de operação realizado segundo a metodologia proposta. A partir desses exemplos, ilustra-se a forma como aspectos tais como a magnitude do carregamento e a geometria dos elementos de apoio influenciam nas análises.
dc.identifier.citation: SILVA, Romário Stéffano Amaro da. Análise geotécnica de plataformas para operação de guindastes de grande porte. Orientador: Olavo Francisco dos Santos Júnior. 2023. 105f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Guindaste sobre esteiras
dc.subject: Plataforma de operação
dc.subject: Metodologia brasileira de projeto
dc.subject: Investigação geotécnica
dc.subject: Engenharia de fundações
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise geotécnica de plataformas para operação de guindastes de grande porte
dc.typemaster: Thesis