Efeito de filmes de quitosana e bentonita na conservação pós-colheita de banana prata (Musa spp.)
dc.contributor.advisor | Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Silvia Valeria de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Aquino, Jailane de Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Juliana Kelly da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Roberto Rodrigues Cunha | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-04 | |
dc.description.abstract | Bananas are the most consumed fruit in Brazil and in the world. However, about 40% ofproduction is lost due to earlyripening. Studies with edible coatings based on biopolymers, such as chitosan, are important to extendthe shelf life of fruitsand some ofits limitations can be minimized by incorporating clay. This work aimed to evaluate the postharvest conservation of prata bananas coated with biopolymeric and clay-biopolymeric coverings. The first stage characterized the films and the second evaluated the post-harvest conservation of bananas coated with coatingswith better physical characteristics. Six films were prepared and characterized: three biopolymeric, with concentrations of chitosan at 0,5, 1,0 and 1,5% and glycerol at 15%(m/m), and three clay-biopolymeric ones, prepared with the addition of bentonite at 0,2%(m/V) to the formulations of biopolymeric films -FBP1, FBP2 and FBP3; FABP1, FABP2 and FABP3, respectively. Morphology, chemical composition, microstructure of the surface, disposition of the bentonite in the polymeric matrix, thermal decomposition and water vapor permeability were analyzed. The evaluation of post-harvest conservation of coated fruits was carried out with physical-chemical, physical, microbiological and sensory analyzes, in addition to photographic and disease incidence records, during a period of 9 to 11 days of storage, at room temperature (24,05 ºC ± 1,29). The characterization showed greater surface uniformity in the biopolymeric films and the presence of roughness on the surface of the biopolymeric clay, attested to the presence of bentonite in the biopolymeric clay films and evidenced predominantly amorphous material without noticeable changes with the insertion of the bentonite. Vibrational bands characteristic ofbonds and groups existing in chitosan were observed in biopolymeric films, in addition to those characteristics of bonds and groups existing in the structure of bentonite, in biopolymeric clay films. The addition of clay resulted in greater residue formation after thermal decomposition of the material and enhanced the barrier property against water vapor permeability. FABP3 was the film that presented greater thickness, less permeability to water vapor and less loss of mass related to the thermal decomposition of the polymer. The bananas were coated with chitosan coatings at 1,0%, without (BP1,0%) and with clay (ABP1,0%) and 1,5%, without (BP1,5%) and with clay (ABP1,5%) and compared to the control group. At the end of the storage period, the BP1,5% group had less (p < 0,05) content of total soluble solids, less (p < 0,05) loss of mass and greater (p < 0,05) thickness of the peelthat 11control it. BP1,5% and ABP1,5% had lower values of acidity and pulp / peel ratio (p < 0,05) than the control and greater firmness (p < 0,05), throughout storage. The coatings of the ABP1,5% and BP1,5% groups delayed ripening and increased the postharvest life of bananas by 2 and 4 days, respectively. It was also found that all groups were within the minimum microbiological standards required by current legislation and that the coatings did not alter the sensory characteristics of the banana. Therefore, 1,5% chitosan coverings, with and without bentonite, were more efficient in delaying ripening and prolonging the life of bananas | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-07-22 | |
dc.description.resumo | A banana é o fruto mais consumido no Brasil e no mundo. Entretanto, cerca de 40% da produção é perdida devido ao rápido amadurecimento. Estudos com revestimentos comestíveis baseados em biopolímeros, como a quitosana, são importantes para prolongar a vida útil de frutose algumas de suas limitações podem ser minimizadas pela incorporação de argila. Esse trabalho objetivou avaliar a conservação pós-colheita de banana prata revestida com coberturas biopoliméricas e argilo-biopoliméricas. A primeira etapa caracterizou os filmes e a segunda avaliou a conservação pós-colheita das bananas cobertas com os revestimentos de melhores características físicas. Foram elaborados e caracterizados seis filmes: três biopoliméricos, com quitosana a 0,5, 1,0 e 1,5% e glicerola15%(m/m), e três argilo-biopoliméricos, elaborados com a adição da bentonita a 0,2%(m/V)às formulações dos filmes biopoliméricos -FBP1, FBP2 e FBP3; FABP1, FABP2 e FABP3, respectivamente. Foram analisadas morfologia, composição química, microestrutura da superfície, disposição da bentonita na matriz polimérica, decomposição térmica e permeabilidade ao vapor de água. A avaliação da conservação pós-colheita dos frutos revestidos realizou-se com análises físico-químicas, físicas, microbiológicas e sensoriais, além dos registros fotográfico e de incidência de doenças, durante período de 9 a 11dias de armazenamento, sob temperatura ambiente(24,05 ºC ± 1,29). A caracterização evidenciou maior uniformidade superficial nos filmes biopoliméricos e presença de rugosidades na superfície dos argilo-biopoliméricos, atestou a presença da bentonita nos filmes argilo-biopoliméricos e evidenciou material predominantemente amorfo sem alterações perceptíveis com a inserção da bentonita. Foram observadas bandas vibracionais características de ligações e de grupos existentes na quitosana, nos filmes biopoliméricos, além daquelas características de ligações e grupos existentes na estrutura da bentonita, nos filmes argilo-biopoliméricos. A adição de argila resultou em maior formação de resíduo após decomposição térmica do material e potencializou a propriedade de barreira contra a permeabilidade de vapor de água. FABP3 foi o filme que apresentou maior espessura, menor permeabilidade ao vapor de água e menor perda de massa relacionada à decomposição térmica do polímero. As bananas foram revestidas com coberturas de quitosana a 1,0%, sem (BP1,0%) e com argila (ABP1,0%) e de 1,5%, sem (BP1,5%) e com argila (ABP1,5%) e comparadas ao grupo controle. Ao final do período de 9armazenamento, o grupo BP1,5% apresentou menor (p < 0,05) conteúdo de sólidos solúveis totais, menor (p < 0,05) perda de massa e maior (p < 0,05) espessura da casca que o controle. BP1,5% e ABP1,5% apresentaram valores de acidez e de razão polpa/casca menores (p < 0,05)que o controle e maior firmeza(p < 0,05), durante todo o armazenamento. Os revestimentos dos grupos ABP1,5% e BP1,5% retardaram o amadurecimento e aumentaram a vida útil pós-colheita das bananas em 2 e 4 dias, respectivamente. Verificou-se também que todos os grupos encontraram-se dentro dos padrões microbiológicos mínimos exigidos pela legislação vigente e que os revestimentos não alteraram as características sensoriais da banana. Portanto, as coberturas de quitosana a 1,5%, com e sem carga de bentonita, foram mais eficientes em retardar o amadurecimento e prolongar a vida útil das bananas | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Silvia Valéria de. Efeito de filmes de quitosana e bentonita na conservação pós-colheita de banana prata (Musa spp.). 2020. 129f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Revestimentos comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Qualidade pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Frutos | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Clay | pt_BR |
dc.subject | Fruits | pt_BR |
dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
dc.subject | Post-harvest quality | pt_BR |
dc.subject | Edible coatings | pt_BR |
dc.title | Efeito de filmes de quitosana e bentonita na conservação pós-colheita de banana prata (Musa spp.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |