Concepção de um dispositivo de monitoramento e atuação para sistemas de proteção em baixa tensão
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jose Tavares De | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dias Neto, Enir | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, José Alberto Nicolau de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Marcos Antonio Dias de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Rodrigo Prado de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.description.abstract | With the advancement of micro generation technologies and the increasing number of system users, a low voltage distribution network needs to be increasingly robust to detect future problems generated by these new challenges. Low voltage electrical protection systems are generally limited to overcurrent protections, where the actuator elements are mostly electromechanical devices. Although they have been appropriated for a long time, insertion of nonlinear devices into the power grid can cause some disturbances that can be sensitized by simple devices. However, in medium and high voltage systems there are complex advanced use devices that have a number of functions for protection. The present idea of design is constructed and implemented a prototype low voltage protection system that can, in part, protective functions that are unique to higher voltage systems. The prototype uses an ATMEGA 2460 microcontroller, installed on an “MEGA” arduino board, with utilization and performance components (TCs, TPs, Shields, Contactor). It is hoped that with the implementation of the project in a low voltage system, it will be able to protect itself more efficiently when being observed in the installed systems, and also to obtain more data for monitoring. The prototype also contains an oscillography function that allows a more complete analysis of the data obtained by the protection system. It also contains a bluetooth communication system for communication with smartphones, enabling real-time data response. The objective or minimum cost project that can be seen as one of its objectives is its collaborative accessibility to be implemented in as many systems as possible. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço das tecnologias de micro geração e o número cada vez maior de usuários destes sistemas, a rede de distribuição de baixa tensão precisa ser cada vez mais robusta para suportar os futuros problemas gerados por estes novos desafios. Os sistemas de proteção elétrica em baixa tensão se resumem, de forma geral, a proteções contra sobrecorrentes, onde os elementos atuadores são formados em sua maioria por dispositivos eletromecânicos. Embora tenham sido apropriados por muito tempo, a inserção de dispositivos não lineares na rede elétrica pode causar alguns distúrbios que serão sensibilizados por dispositivos simples. Entretanto, em sistemas de média e alta tensão existem avançados dispositivos de medição e que possuem uma série de funções para atuação e proteção. O presente projeto visa a construção e implementação de um protótipo de um sistema de proteção para baixa tensão que possua, em parte, funções de proteção que são exclusivas de sistemas de maior tensão. O protótipo usará um microcontrolador ATMEGA 2460 acoplado a uma placa de Arduino do modelo “MEGA”, juntamente com elementos de medição e atuação (TCs, TPs, Shields, Contactor). Esperase que, com a implementação do projeto em um sistema de baixa tensão, o mesmo possa protege-lo com mais eficiência, quando comparado aos sistemas convencionais, e também possa obter um número maior de dados para monitoramento. O protótipo também contará com a função de oscilografia que possibilitará uma análise mais completa dos dados obtidos pelo sistema de proteção. Também contará com um sistema de comunicação bluetooth para comunicação com smartphones, possibilitando uma visualização dos dados em tempo real. O projeto objetiva o mínimo de custo possível, haja vista que um dos objetivos é que sua acessibilidade colabore para que seja implementado no maior número de sistemas possíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS NETO, Enir. Concepção de um dispositivo de monitoramento e atuação para sistemas de proteção em baixa tensão. 2019. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Arduíno | pt_BR |
dc.subject | Proteção elétrica | pt_BR |
dc.subject | Relé | pt_BR |
dc.subject | Disjuntor | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.title | Concepção de um dispositivo de monitoramento e atuação para sistemas de proteção em baixa tensão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |