Avaliação e previsões de sobrevivência do PROtocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO)
dc.contributor.advisor: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.author: Silva, Danna Calina Nogueira e
dc.contributor.referees1: Verde, Sara Maria Moreira Lima
dc.contributor.referees2: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: Cancer is a complex disease characterized by the irregular growth of malignant cells and represents the second leading cause of death in the world. It causes metabolic changes that often result in nutritional deficits, including malnutrition. Approximately 20% of cancer patients die from malnutrition and associated complications, not from the disease itself. Therefore, early identification of nutritional risk favors earlier and more assertive interventions, the continuous monitoring of which contributes to risk reduction. The aim of this study was to evaluate the discriminatory and mortality prediction performance of the PROtocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO) instrument in outpatients and hospitalized cancer patients. The study is a secondary analysis of a cohort with prospective data collection, which evaluated cancer patients in a hospital setting at the Onofre Lopes University Hospital - HUOL, of both sexes, aged over 20 years. Sociodemographic and anthropometric data were collected (weight and height to calculate body mass index - BMI). Nutritional risk was assessed using the shortened version of the Subjective Global Assessment Produced by the Patient (ASG-PPP), applied up to 48 hours after hospitalization, while PRONTO was assessed using retrospective data. Patients were followed up to assess immortality outcomes at 6 and 12 months. To verify the concurrent validity of PRONTO for assessing nutritional risk, accuracy metrics were calculated and Cox regression analysis was conducted to verify the association between the outcomes of interest and the presence of nutritional risk in order to test its predictive validity. A total of 390 patients were evaluated. They were elderly (45.6%), female (53.6%), with solid tumors (89%) and advanced stages of the disease (42.3%). Approximately half of the sample underwent chemotherapy treatment only (39.5%). The frequency of nutritional risk was higher using the PRONTO tool when compared to the ASGPPP (84.4% vs 76.4%, respectively). The classification of nutritional risk according to PRONTO showed moderate accuracy in identifying patients at nutritional risk (AUC 0.76, 95% CI 0.68 - 0.79), high sensitivity (95.3%) and positive predictive value (86.3%) obtained, low specificity (51.1%) and low negative predictive value (77.7%). The risk status identified by PRONTO was an independent and satisfactory predictor of mortality at 6 and 12 months (adjusted HR 2.96; 95% CI 1.05 to 8.32, adjusted HR 2.88; 95% CI 1.20 to 6.63). The study presents an initial assessment of the applicability of the PRONTO protocol, highlighting its potential as a tool for rapid identification of nutritional risk and prognosis in cancer patients. In clinical settings where formal nutritional screening is not available, PRONTO may represent an efficient and easy-to-implement approach, facilitating the early identification of patients at risk and enabling timely nutritional interventions in clinical practice.
dc.description.embargo: 2027-05-12
dc.description.resumo: O câncer é uma doença complexa caracterizada pelo crescimento irregular de células malignas e representa a segunda principal causa de morte no mundo. Provoca alterações metabólicas que frequentemente resultam em déficits nutricionais, incluindo a desnutrição. Aproximadamente 20% dos pacientes com câncer morrem por desnutrição e complicações associadas, não pela doença propriamente dita. Portanto, a identificação precoce do risco nutricional favorece intervenções mais precoces e assertivas, cujo monitoramento contínuo contribui para a redução de riscos. Este estudo teve como objetivo avaliar desempenho discriminatório e de predição para mortalidade do instrumento PROtocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO) em pacientes ambulatoriais e hospitalizados com câncer. O estudo é uma análise secundária de uma coorte com coleta de dados prospectiva, que avaliou pacientes com câncer em ambiente hospitalar no Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL, de ambos os sexos, com idade superior a 20 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (peso e altura, para o cálculo do índice de massa corporal - IMC). A avaliação do risco nutricional foi realizada por meio da versão reduzida da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP), aplicada até 48 horas após a internação, enquanto o PRONTO foi avaliado com dados retrospectivos. Pacientes foram acompanhados para avaliar os desfechos de mortalidade em 6 e 12 meses. Para verificar o desempenho discriminatório do PRONTO para a avaliação de risco nutricional, foram calculadas métricas de acurácia e conduzida análise de regressão de Cox para verificar associação entre os desfechos de mortalidade e a presença de risco nutricional a fim de testar a sua previsão de sobrevivência. Foram avaliados 390 pacientes, sendo idosos (45,6%), do sexo feminino (53,6%), com tumores sólidos (89%) e estágio avançado da doença (42,3%). Quase metade da amostra foi submetida somente ao tratamento com quimioterapia (39,5%). A frequência do risco nutricional foi maior por meio do instrumento PRONTO quando comparado à ASG-PPP (84,4% vs 76,4%, respectivamente). A classificação do risco nutricional de acordo com PRONTO demonstrou acurácia moderada em identificar pacientes em risco nutricional (AUC 0,76, IC 95% 0,68 - 0,79), elevada sensibilidade (95,3%) e valor preditivo positivo (86,3%) obtidos, baixa especificidade (51,1%) e baixo valor preditivo negativo (77,7%). O status de risco identificado pelo PRONTO foi um preditor independente e satisfatório de mortalidade em 6 e 12 meses (HR ajustado 2,96; IC 95% 1,05 a 8,32; HR ajustado 2,88; IC 95% 1,20 a 6,63). O estudo apresenta uma avaliação inicial da aplicabilidade do protocolo PRONTO evidenciando seu potencial como instrumento para identificação rápida de risco nutricional e prognóstico em pacientes com câncer. Em cenários clínicos onde o rastreamento nutricional formal não está disponível, o PRONTO pode representar uma abordagem eficiente e de fácil implementação, facilitando a identificação precoce de pacientes em risco e possibilitando intervenções nutricionais oportunas na prática clínica.
dc.identifier.citation: SILVA, Danna Calina Nogueira e. Avaliação e previsões de sobrevivência do PROtocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO). Orientadora: Dra. Ana Paula Trussardi Fayh. 2025. 61f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Câncer - prognóstico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Avaliação e previsões de sobrevivência do PROtocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO)
dc.title.alternative: Assessment and survival predictions of the PROtocol for NuTritional risk in Oncology (PRONTO)
dc.typemaster: Thesis