Desenvolvimento e uso do corazon: ferramenta para normalização e agrupamento de dados de expressão gênica
dc.contributor.advisor | Ortega, José Miguel | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rego, Thais Gaudêncio do | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ramos, Thaís de Almeida Ratis | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Esteves, Gustavo Henrique | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Coutinho, Vinicius Ramos Henriques Maracajá | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-11 | |
dc.description.abstract | The creation of gene expression encyclopedias possibilities the understanding of gene groups that are co-expressed in different tissues and comprehend gene clusters according to their functions and origin. Due to the huge amount of data generated in large-scale transcriptomics projects, an intense demand to use techniques provided by artificial intelligence became widely used in bioinformatics. Unsupervised learning is the machine learning task that analyzes the data provided and tries to determine if some objects can be grouped in some way, forming clusters. We developed an online tool called CORAZON (Correlation Analyses Zipper Online), which implements three unsupervised machine learning algorithms (mean shift, k-means and hierarchical) to cluster gene expression datasets, six normalization methodologies (Fragments Per Kilobase Million (FPKM), Transcripts Per Million (TPM), Counts per million (CPM), base-2 log, normalization by the sum of the instance's values and normalization by the highest attribute value for each instance), and a strategy to observe the attributes influence, all in a friendly environment. The algorithms performances were evaluated through five models commonly used to validate clustering methodologies, each one composed by fifty randomly generated datasets. The algorithms presented accuracies ranging between 92-100%. Next, we applied our tool to cluster tissues, obtain gene’s evolutionarily knowledgement and functional insights, based on the Gene Ontology enrichment, and connect with transcription factors. To select the best number of clusters for k-means and hierarchical algorithms we used Bayesian information criterion (BIC), followed by the derivative of the discrete function and Silhouette. In the hierarchical, we adopted the Ward’s method. In total, we analyzed three databases (Uhlen, Encode and Fantom) and in relation to tissues we can observe groups related to glands, cardiac tissues, muscular tissues, tissues related to the reproductive system and in all three groups are observed with a single tissue, such as testis, brain and bone-narrow. In relation to the genes clusters, we obtained several clusters that have specificities in their functions: detection of stimulus involved in sensory perception, reproduction, synaptic signaling, nervous system, immunological system, system development, and metabolics. We also observed that clusters with more than 80% of noncodings, more than 40% of their coding genes are recents appearing in mammalian class and the minority are from eukaryota class. Otherwise, clusters with more than 90% of coding genes, have more than 40% of them appeared in eukaryota and the minority from mammalian. These results illustrate the potential of the methods in CORAZON tool, which can help in the large quantities analysis of genomic data, possibiliting the potential associations analyzes between non-coding RNAs and the biological processes of clustered together coding genes, as well as the possibility of evolutionary history study. CORAZON is freely available at http://biodados.icb.ufmg.br/corazon or http://corazon.integrativebioinformatics.me. | pt_BR |
dc.description.resumo | A criação de enciclopédias de expressão gênica possibilita a compreensão de grupos de genes que são co-expressos em diferentes tecidos e o entendimento de grupos gênicos conforme suas funções e origem. Devido à enorme quantidade de dados em larga escala, gerados em projetos de transcriptômica, houve uma demanda intensa em usar técnicas fornecidas pela inteligência artificial, que tornou-se amplamente utilizada na bioinformática. A aprendizagem não supervisionada é a tarefa de aprendizagem de máquina que analisa os dados fornecidos e determina os objetos que podem ser agrupados. Foi construída uma ferramenta amigável chamada CORAZON (Correlation Analyses Zipper Online), que implementa 3 algoritmos de aprendizagem de máquina não supervisionada (mean shift, k-means e hierárquico), 6 metodologias de normalização (Fragments Per Kilobase Million (FPKM), Transcripts Per Million (TPM), Counts Per Million (CPM), log base-2, normalização pela soma dos valores da instância e normalização pelo maior valor de atributo para cada instância) e uma estratégia para observar a influência dos atributos, para agrupamento de dados de expressão gênica. Os desempenhos dos algoritmos foram avaliados através de 5 modelos comumente usados para validar metodologias de agrupamento, cada um composto por 50 conjuntos de dados gerados aleatoriamente. Os algoritmos apresentaram acurácia variando entre 92-100%. Em seguida, a ferramenta foi aplicada para agrupar tecidos, obter conhecimentos evolutivos e funcionais dos genes, com base no enriquecimento de processos biológicos, e associar com fatores de transcrição. Para selecionar o melhor número de clusters para o k-means e o hierárquico, foram utilizados o critério de informação bayesiana (BIC), seguido da derivada da função discreta e a Silhueta. No hierárquico foi adotado o método do Ward. No total, 3 bases de dados (Uhlen, Encode e Fantom) foram analisadas e, em relação aos tecidos, foram observados grupos relacionados a glândulas, tecidos cardíacos, musculares, relacionados ao sistema reprodutivo e grupos com um único tecido, como testículo, cérebro e medula óssea. Em relação aos grupos de genes, foram obtidos vários grupos com especificidades em suas funções: detecção de estímulos envolvidos na percepção sensorial, reprodução, sinalização sináptica, sistema nervoso, sistema imunológico, desenvolvimento de sistemas e metabólicos. Também foi observado que geralmente grupos com mais de 80% de genes não codificantes, mais de 40% dos seus genes codificantes são recentes, originados em Mammalia e a minoria é do clado Eukaryota. Por outro lado, grupos com mais de 90% de genes codificantes, mais de 40% deles apareceram em Eukaryota e a minoria em Mammalia. Estes resultados mostram o potencial dos métodos do CORAZON, que podem ajudar na análise de grande quantidade de dados genômicos, possibilitando associações dos processos biológicos com RNAs não codificantes e codificantes agrupados juntos, bem como a possibilidade do estudo da história evolutiva. CORAZON está disponível gratuitamente em http://biodados.icb.ufmg.br/corazon ou http://corazon.integrativebioinformatics.me. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Thaís de Almeida Ratis. Desenvolvimento e uso do corazon: ferramenta para normalização e agrupamento de dados de expressão gênica. 2018. 157f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Agrupamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS: BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e uso do corazon: ferramenta para normalização e agrupamento de dados de expressão gênica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |