Abordagem inicial de lesões mamárias por biopsia helicóide: estudo experimental
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Eliel de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-10-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: Evaluating the kit-Bh performance in carrying out of breast biopsies. METHODS: They were randomly selected a sample of 30 patients with breast cancer undergoing mastectomy, based on the results of a pilot study from February 2008 to April 2010. They were excluded women with had not palpable, stone-hard consistency tumors, previous surgical manipulation or that contains liquid. Using the helicoid biopsy Kit (kit Bh) and an equipment Core biopsy with cannula and needle and 14 gauge respectively, it was collected a fragment of sound equipment in the area and in tumors in each specimen, totaling 120 fragments for histological study. For data analysis, it was defined a 95% confidence level and used the SPSS-13 version, the Kappa index and the parametric Student t test. RESULTS: Mean age of patients was 51.6 years (± 11.1 years). The infiltrating ductal carcinoma showed a higher incidence, 26 cases (86.7%). The Core biopsy had a sensitivity of 93.3%, specificity of 100% and accuracy 96.7%, while the helicoid biopsy had a sensitivity of 96.7%, specificity of 100% and accuracy 98.3%. By comparing the histology of tumors and the fragments of biopsies, there was high degree of agreement in diagnoses (kappa of 0.93 with p <0.05) CONCLUSION: Both devices provided the histological diagnosis of lesions with high accuracy. Results of this study showed that the helicoid biopsy is a reliable alternative in 22 the preoperative diagnosis of breast lesions. Further studies in vivo better will define the role of Kit Bh in the diagnosis of these lesions | eng |
dc.description.resumo | OBJETIVO: avaliar o desempenho do Kit Bh na realização de biopsias mamárias. MÉTODOS: de fevereiro de 2008 a abril de 2010, com base nos resultados de um estudo piloto, selecionou-se aleatoriamente uma amostra composta de 30 pacientes portadoras de câncer de mama submetidas a mastectomia. Excluíram-se as mulheres portadoras de tumor que tivesse consistência pétrea, não palpável, com manipulação cirúrgica prévia ou que contivesse líquido. Utilizando-se o Kit de biopsia helicóide ( Kit Bh ) e um equipamentos de Core biopsy com cânula e agulha de 14 gauge respectivamente, coletou-se um fragmento por equipamento em área sã e nos tumores, em cada peça cirúrgica, totalizando 120 fragmentos para estudo histológico. Para a análise dos dados definiu-se um nível de confiança de 95% e utilizou-se o software SPSS-versão 13, o índice de concordância Kappa e o teste paramétrico t de Student. RESULTADOS: a média das idades das pacientes foi de 51,6 anos (± 11,1 anos). O Carcinoma ductal infiltrante apresentou maior incidência, 26 casos (86,7%). A Core biopsy apresentou sensibilidade de 93,3%, especificidade de 100% e acurácia de 96,7%, enquanto a Biopsia helicóide teve sensibilidade de 96,7%, especificidade de 100% e acurácia de 98,3%. Na comparação entre a histologia dos tumores e dos fragmentos de biopsias houve alto grau de concordância nos diagnósticos ( Kappa igual a 0,93 com p<0,05) CONCLUSÕES: ambos os equipamentos proporcionaram o diagnóstico histológico das lesões com alta acurácia.Os resultados deste estudo demonstraram que a biopsia helicóide é uma alternativa confiável no diagnostico pré-operatório de lesões mamárias. Estudos mais aprofundados in vivo, definirão melhor o papel do Kit Bh no diagnóstico dessas lesões | por |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eliel de. Abordagem inicial de lesões mamárias por biopsia helicóide: estudo experimental. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Câncer de mama | por |
dc.subject | Biopsia por agulha | por |
dc.subject | Câncer da mama | por |
dc.subject | Câncer mamário | por |
dc.subject | Neoplasias mamárias | por |
dc.subject | Tumores da mama | por |
dc.subject | Breast cancer | eng |
dc.subject | Needle Biopsy | eng |
dc.subject | Breast neoplasies | eng |
dc.subject | Breast | eng |
dc.subject | Tumours | eng |
dc.subject | Mammary cancer | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Abordagem inicial de lesões mamárias por biopsia helicóide: estudo experimental | por |
dc.type | masterThesis | por |