Fino corte, deslize: o desejo na poesia de Marize Castro
dc.contributor.advisor: Pelinser, André Tessaro
dc.contributor.author: Andrade, Maria Regina Soares Azevedo de
dc.contributor.referees1: Flores, Conceição
dc.contributor.referees2: Oliveira Neto, Pedro Fernandes de
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This master’s thesis leans over Marize Castro’s poetry collections Esperado ouro (2005) and Habitar teu nome (2011a), electing the desire as the theme of analysis due to its prominence within Castro’s poetic – particularly in the books selected. It introduces Marize Castro as a poet, journalist, researcher, and editor, and maps the existing literature on her oeuvre. Using a qualitative analysis backed by a literature review, this study investigates and characterises the depiction of desire in selected poems. The elements from which and with what the desire emerge, the way it is presented, and the relations it establishes within the texts are taken into account. The theoretical framework includes works by Adauto Novaes and Marilena Chauí in O Desejo (1995), contributing to etymological, philosophical, and psychoanalytical discussions. References for poems include Jean Chevalier and Alain Gheerbrant’s Dicionário de Símbolos (2015), Thomas Bulfinch’s O Livro de Ouro da Mitologia (2002), and Ana Gabriela Macedo and Ana Luísa Amaral’s O Dicionário de Crítica Feminista (2005). Moreover, the essayisticliterary reflections from Anne Carson (2022), Annie Ernaux (2022, 2023), Elizabeth Grosz (2015), Guilherme Gontijo Flores (2018, 2020), Hélène Cixous (2022, 2024), Marguerite Duras (2021), Octavio Paz (1982, 1984) and Roland Barthes (1981, 1987) also inform the analysis. The study concludes that desire in Castro’s poetry diverges from conventional sense, creating a new poetic landscape that structurally and semantically reinvents tradition. This dynamic 'creative creator' fosters movement and transformation. Desire is a curve to undergo.
dc.description.resumo: Esta dissertação se debruça sobre os livros de poemas Esperado ouro (2005) e Habitar teu nome (2011a), de Marize Castro, e elege o desejo como categoria analítica, devido à sua proeminência nesta poética e, em particular, nas obras selecionadas. Junto à apresentação da autora como poeta, jornalista, pesquisadora e editora e ao mapeamento de sua fortuna crítica, propõe-se uma análise qualitativa, amparada em pesquisa bibliográfica, a fim de investigar e qualificar o desejo em uma seleção de poemas de cada obra, considerando de que elementos o desejo surge acompanhado, como é apresentado e que relações estabelece dentro do texto. Como aparato teórico sobre o desejo, são consideradas as produções de Adauto Novaes e Marilena Chauí presentes na coletânea O desejo (1995), que contribuem com discussões etimológicas, filosóficas e psicanalíticas. Para a análise dos poemas, considera-se o Dicionário de símbolos de Jean Chevalier e Alain Gheerbrant (2015), bem como O livro de ouro da mitologia, de Thomas Bulfinch (2002), e o Dicionário da crítica feminista (2005), de Ana Gabriela Macedo e Ana Luísa Amaral, além de reflexões ensaísticas e literárias de Anne Carson (2022), Annie Ernaux (2022, 2023), Elizabeth Grosz (2015), Guilherme Gontijo Flores (2018, 2020), Hélène Cixous (2022, 2024), Marguerite Duras (2021), Octavio Paz (1982, 1984) e Roland Barthes (1981, 1987). A partir da análise empreendida, avalia-se que o desejo presente nos poemas de Marize Castro distancia-se do desejo convencional, à mercê das convenções sociais e do mercado, e cria uma fenda, um território poético novo em que se encontra a reinvenção da tradição, em termos estruturais e semânticos. É um desejo criativo e criador, que se movimenta e movimenta. O desejo é uma curva por onde seguir.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria Regina Soares Azevedo de. Fino corte, deslize: o desejo na poesia de Marize Castro. Orientador: Dr. André Tessaro Pelinser. 2025. 141f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Poesia brasileira contemporânea
dc.subject: Desejo
dc.subject: Criação literária
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Fino corte, deslize: o desejo na poesia de Marize Castro
dc.typemaster: Thesis