Divulgação de práticas de compliance anticorrupção e fases da vantagem competitiva transitória: um estudo em companhias abertas brasileiras
dc.contributor.advisor: Araújo, Afrânio Galdino de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Mariana Medeiros Dantas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Klein, Luciana
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Flaviano
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Maria Valeria Pereira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: The thesis argues that the classification of Brazilian companies into phases of the concept of Transient Competitive Advantage, using economic and financial measures, makes it possible to evaluate the levels of disclosure of anticorruption compliance practices. The logic is that these practices are employed as mechanisms to improve strategic and competitive positioning in the market. For its operation, it was necessary to prepare an index for the measurement of the disclosure of such in Brazilian companies, which was composed of 25 items, the maximum score of each company being 25 points. In addition, to classify the companies by phases of the Transitative Competitive Advantage, Cluster Analysis was used through the variables Sales Growth, Gross Margin and Return on Assets. To evaluate the relationship between the disclosure of anticorruption compliance practices of Brazilian companies and the phases of the Transitative Competitive Advantage, Correspondence Analysis (ANACOR) was used. The results show that the companies published, on average, 62.42% of the established criteria. Analyzing this disclosure by type of practice, it was observed that there is a balance, so that the practices of prevention, detection and mitigation of corruption had, respectively, 58.87%, 68.40% and 60% disclosure. The results of the Cluster Analysis gave rise to 3 groups. Cluster 1 was allocated 61 companies, 20 companies to cluster 2 and 19 companies to cluster 3. Cluster 1 was assigned to the Reconfiguration phase and to Cluster 2 and 3 the Exploration and Shutdown phases, respectively. The results obtained with Correspondence Analysis (ANACOR) showed that the size of the company and its sector of performance were not statistically significant in the study. In relation to age, the companies with low age are in the phase of Reconfiguration, while companies with greater time of operation are in the phase of Exploitation or Shutdown. The companies classified in the Disconnection, Exploration and Reconfiguration phase have, respectively, medium, high and low / high average indebtedness, indicating that the search for third party capital is more frequent in companies that are seeking to reorganize their resources in the establishment of new strategies. The results indicate that the companies that are in the phase of Shutdown, Exploration and Reconfiguration present, respectively, low, medium and high / high average disclosure level, which allows to conclude that it is a resource used to readjust the competitive scenario, focusing in the Exploration phase, aiming at distancing itself from the Shutdown phase.
dc.description.resumo: A tese defende que a classificação das empresas brasileiras em fases do conceito de Vantagem Competitiva Transitória, utilizando medidas econômicas e financeiras, possibilita avaliar os níveis de divulgação das práticas de compliance anticorrupção. A lógica é que estas práticas são empregadas como mecanismos para melhorar o posicionamento estratégico e competitivo no mercado. Para sua operacionalização fez-se necessário elaborar um índice para mensuração da divulgação em companhias brasileiras, o qual foi composto de 25 itens, sendo a pontuação máxima de cada empresa de 25 pontos. Além disso, para classificar as empresas por fases da Vantagem Competitiva Transitória foi utilizada a Análise de Cluster por meio das variáveis de Crescimento das Vendas, Margem Bruta e Retorno sobre os Ativos. Para avaliar a relação entre a divulgação de práticas de compliance anticorrupção de empresas brasileiras com as fases da Vantagem Competitiva Transitória foi utilizada a Análise de Correspondência (ANACOR). Os resultados demonstram que as empresas divulgaram, em média, 62,42% dos critérios estabelecidos. Analisando essa divulgação por tipo de prática, observou-se que há um equilíbrio, de modo que as práticas de prevenção, detecção e mitigação da corrupção tiveram, respectivamente, divulgação de 58,87%, 68,40% e 60%. Os resultados da Análise de Cluster originaram 3 grupos. Ao cluster 1 foram alocadas 61 empresas, 20 empresas ao cluster 2 e 19 empresas ao cluster 3. Ao Cluster 1 foi atribuída a fase de Reconfiguração e aos Cluster 2 e 3 as fases de Exploração e Desligamento, respectivamente. Os resultados obtidos com a Análise de Correspondência (ANACOR) apontaram que o tamanho da empresa e o seu setor de atuação não apresentaram significância estatística no estudo. Em relação a idade, as empresas com baixa idade encontram-se na fase de Reconfiguração, enquanto empresas com maior tempo de atuação encontram-se na fase de Exploração ou Desligamento. As empresas classificadas na fase de Desligamento, Exploração e Reconfiguração possuem, respectivamente, endividamento médio alto, baixo e médio baixo/alto, indicando que a busca pelo capital de terceiros é mais frequente nas empresas que estão buscando reorganizar seus recursos no estabelecimento de novas estratégias. Os resultados apontaram que as empresas que estão na fase de Desligamento, Exploração e Reconfiguração apresentam, respectivamente, nível de divulgação médio baixo, baixo e médio alto/alto, o que permite concluir que é um recurso utilizado para readequação no cenário competitivo, com foco na fase de Exploração, visando distanciar-se da fase de Desligamento.
dc.identifier.citation: MELO, Mariana Medeiros Dantas de. Divulgação de práticas de compliance anticorrupção e fases da vantagem competitiva transitória: um estudo em companhias abertas brasileiras. 2019. 92f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Divulgação
dc.subject: Práticas de compliance anticorrupção
dc.subject: Vantagem competitiva transitória
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Divulgação de práticas de compliance anticorrupção e fases da vantagem competitiva transitória: um estudo em companhias abertas brasileiras
dc.typedoctoral: Thesis