Qual o melhor momento para a realização da terapia cirúrgica para mudança do fenótipo periodontal em pacientes ortodônticos? Uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Francisco Leonardo da
dc.contributor.author: Dantas, Heloísa Peixoto
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Francisco Leonardo da
dc.contributor.referees2: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.referees3: Pereira, Hallissa Simplício Gomes
dc.date.issued: 2024-06-03
dc.description.abstract: Orthodontic patients are at greater risk of developing mucogingival changes, especially those with a thin gingival phenotype. The aim of this scoping review is to examine evidence on the impact of surgical phenotype modification therapy before or after orthodontic treatment in patients with a thin gingival phenotype. The research was conducted in three databases (PubMed, Lilacs, and Scopus). A total of 261 articles were found, plus 14 from manual searches of the grey literature, totaling 275. Of these, 10 English articles were included, ranging from literature reviews and case reports to clinical and preclinical trials. Various surgical methods and types of grafts were used with good results, predominantly autogenous connective tissue and free gingival grafts. The analyses showed that the prior surgical timing is the most prevalent in the literature, though the optimal period remains unclear. While the pioneering studies present promising results, the absence of a clinical protocol is evident, revealing gaps regarding the surgical timing, age range, and study criteria.
dc.description.resumo: Pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico apresentam maior risco de desenvolver alterações mucogengivais, sobretudo quando apresentam fenótipo gengival fino. O objetivo dessa revisão de escopo é examinar evidências do impacto da terapia cirúrgica de mudança de fenótipo gengival prévia ou posterior ao tratamento ortodôntico em pacientes com fenótipo gengival fino. A pesquisa foi realizada em três bases de dados (Pubmed, Lilacs e Scopus). Foram encontrados 261 artigos, além de 14 por busca manual da literatura cinzenta, totalizando 275. Desses, 10 artigos em inglês foram incluídos, variando de revisões de literatura e relatos de casos a ensaios clínicos e pré-clínicos. Diversos métodos cirúrgicos e tipos de enxertos foram utilizados com bons resultados, predominando os autógenos de tecido conjuntivo e gengival livre. As análises mostraram que o momento cirúrgico prévio é o mais prevalente na literatura, mesmo ainda sendo dúbio o melhor período. Embora os estudos pioneiros apresentem resultados promissores, a ausência de um protocolo clínico é evidente, revelando lacunas em relação ao momento cirúrgico, à faixa etária e aos critérios dos estudos.
dc.identifier.citation: DANTAS, Heloísa Peixoto. Qual o melhor momento para realização da terapia cirúrgica para mudança do fenótipo periodontal em pacientes ortodônticos? Uma revisão de escopo. Orientador: Francisco Leonardo da Silva Júnior. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.departmentde Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subjectterapia cirúrgica
dc.subjectfenótipo gengival
dc.subjectortodontia
dc.subjectenxertos
dc.subjectrevisão de escopo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Qual o melhor momento para a realização da terapia cirúrgica para mudança do fenótipo periodontal em pacientes ortodônticos? Uma revisão de escopo
dc.title.alternative: What is the best timing for surgical therapy to change the periodontal phenotype in orthodontic patients? A scoping review
dc.typebachelor: Thesis