Estudo de revestimentos inorgânicos com inibidor de corrosão aplicado na superfície do concreto
dc.contributor.advisor | Gomes, Uilame Umbelino | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nunes, Pollyanna Thaís Tavares Batista | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Alexandro Diógenes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-07-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | The corrosive phenomenon on reinforced concrete structures is one of the most founded pathologies on the coastal area. With the objective to prevent the process development, or even, retard its beginning, it was studied the application of inorganic covering over concrete surfaces, after its cure, as well as, evaluate the efficiency of the covering applied on the concrete in reducing its porosity of concrete preventing the entrance of aggressive agents to preserve the integrity of the existing armor inside it, comparing the result obtained with the body-of-proof reference, that didn´t receive covering protection. On the concrete production it was used Portland Cement CP II 32, coarse aggregate, fine aggregate and water from the local distributive. Two types of covering were used, one resin based of silicon and solvent and other white cement based, selected sands and acrylic resin. The concrete mixture adopted was 1:1,5:2,5 (cement, fine aggregate, coarse aggregate) and 0.50 water/cement ratio. With the concrete on fresh state was made the experiment test to determinate the workability. On the hardened state was made the concrete resistance experiment, absorption of water and electrochemical experiments, through polarization curves. Also was held optical microscopy and Scanning Electron Microscopy experiments to analyze the layer of the covering applied to the concrete surface and the interface between the concrete and the layer. The obtained results shows that the covering applied to the concrete surface didn´t affect the resistance towards compression. On the absorption of water occurred a diminution of the percentage absorbed, improving the concrete development by making it more impermeable towards the entrance of aggressive agents. The electrochemical experiment results confirmed the water absorption results; the body-of-proof covered presented larger protection towards the development of corrosives process and retarded the evolution of the corrosive phenomenon | eng |
dc.description.resumo | O fenômeno de corrosão em estruturas de concreto armado é uma das patologias mais encontradas em áreas litorâneas. Com o objetivo de impedir que o processo se desenvolva ou mesmo retardar o seu início, estudou-se a aplicação de revestimentos inorgânicos sobre a superfície do concreto, após sua cura, bem como, foi avaliado a eficiência dos revestimentos aplicados a superfície do concreto em reduzir a sua porosidade, impedindo a entrada dos agentes agressivos para preservar a integridade da armadura existente no seu interior, comparando o resultado obtido com corpos-de-prova referência, que não receberam nenhum revestimento de proteção. Na produção do concreto utilizou-se o Cimento Portland CP II F 32, agregado graúdo, agregado miúdo e água da concessionária local. Como revestimentos foram utilizados dois tipos, um à base de resina de silicone e solvente e o outro, à base de cimento branco, areias selecionadas e resina acrílica. O traço adotado para o estudo foi 1:1,5:2,5 (cimento, areia e brita) e relação a/c = 0,50. Com o concreto no estado fresco, realizou-se o ensaio de abatimento de tronco de cone para determinação da trabalhabilidade. Já no estado endurecido, realizou-se o ensaio de resistência à compressão, absorção de água e os ensaios eletroquímicos, através de curvas de polarização. Também foram realizados ensaios de Microscopia Óptica e Microscopia Eletrônica de Varredura para análise da camada de revestimento aplicada à superfície do concreto e a interface entre o concreto e a camada. Os resultados obtidos mostram que os revestimentos aplicados à superfície do concreto não afetaram a resistência à compressão. Já em relação à absorção de água houve uma diminuição do percentual absorvido, melhorando o desempenho do concreto por torná-lo mais impermeável à entrada dos agentes agressivos. Os resultados dos ensaios eletroquímicos confirmaram o resultado do ensaio de absorção de água; os CP´s revestidos apresentaram uma maior proteção ao desenvolvimento de processos corrosivos e retardaram a evolução do fenômeno de corrosão | por |
dc.identifier.citation | NUNES, Pollyanna Thaís Tavares Batista. Estudo de revestimentos inorgânicos com inibidor de corrosão aplicado na superfície do concreto. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Concreto | por |
dc.subject | Corrosão | por |
dc.subject | Curvas de polarização | por |
dc.subject | Concrete | eng |
dc.subject | Corrosion | eng |
dc.subject | Polarization curves | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Estudo de revestimentos inorgânicos com inibidor de corrosão aplicado na superfície do concreto | por |
dc.type | masterThesis | por |