Entropia de Tsallis aplicada à inversão sísmica
dc.contributor.advisor: Araújo, João Medeiros de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Igo Pedro de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Claudionor Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Corso, Gilberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Henriques, Marcos Vinicius Cândido
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Moura, Thiago Rafael da Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-10
dc.description.abstract: The growing global energy demand has increasingly demanded resources from oil, in this sense, the “easy exploration and production” reservoirs are running out. This has led to numerous studies that make it possible to remedy these deficiencies. Companies in the oil sector have invested in techniques that help in locating and drilling wells. One of the techniques used in oil exploration is post-stacking inversion. Here we study the role of Tsallis' generalized statistics in the inverse problem theory. This method is formulated as an optimization problem that aims to estimate the physical subsurface methods from indirect and partial permissions. In conventional approaches, the misfit function that will be minimized is based on the distance of the least squares between real data and modeled data, assuming that the noises follow a Gaussian distribution, however, in many real situations this does not happen and the error is usually non-Gaussian, which makes this technique fail. Our work studied the misfit function based on non-Gaussian distributions. The Gaussian 𝑞-distribution associated with the Maximum Entropy Principle in Tsallis' formalism. We propose and test our method on an inverse geophysical data problem, the post-stack inversion (PSI), which aims to estimate subsurface reflectivity (physical parameter) and results show that our method (𝑞-PSI) surpasses the conventional PSI, especially with noisy non-Gaussian data.
dc.description.resumo: A crescente demanda energética mundial tem exigido cada vez mais recursos oriundos do petróleo, nesse sentido os reservatórios de “fácil exploração e produção” estão se exaurindo. Isso tem levado a inúmeras pesquisas que possibilitem sanar essas carências. Empresas do setor petrolífero tem investido em técnicas que ajudam na localização e perfuração de poços. Uma das técnicas empregadas na exploração do petróleo é a inversão pós-empilhamento. Aqui estudamos o papel da estatística generalizada de Tsallis na teoria do problema inverso. Esse por sua vez é formulado como um problema de otimização que visa estimar os parâmetros físicos de subsuperfície a partir de observações indiretas e parciais. Em abordagens convencionais, a função misfit que será minimizada baseia-se na distância dos mínimos quadrados entre dados reais e dados modelados, supondo que os ruídos sigam uma distribuição gaussiana, porém, em muitas situações reais isso não acontece e o erro normalmente é não gaussiano, o que faz essa técnica falhar. Nosso trabalho estudou a função desajuste com base em distribuições não gaussianas. A 𝑞-distribuição gaussiana associada ao Princípio da Entropia Máxima no formalismo de Tsallis. Propormos e testamos nosso método em um problema inverso de dados geofísicos, a inversão post-stack (PSI), que visa estimar a refletividade de subsuperfície (parâmetro físico) e resultados mostram que nosso método (𝑞- PSI) supera o PSI convencional, em especial com dados ruidosos não gaussianos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Igo Pedro de. Entropia de Tsallis aplicada à inversão sísmica. 2021. 89f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Entropia de Tsallis
dc.subject: Máxima verossimilhança
dc.subject𝑞-gaussiano
dc.subject: Problemas inversos
dc.subject: Imageamento sísmico
dc.subject: Marmousi
dc.subject: Método l-BFGSpt_BR
dc.title: Entropia de Tsallis aplicada à inversão sísmica
dc.typedoctoral: Thesis