Associação entre vulnerabilidade, estado nutricional, fragilidade e qualidade de vida em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Bruno Araújo da Silva | |
dc.contributor.author | Rocha, Kalyne Patricia de Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Brischiliari, Sheila Cristina Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Vilani Medeiros de Araújo | |
dc.date.issued | 2025-05-16 | |
dc.description.abstract | Population aging has increased the demand for healthcare, especially in Primary Care. Factors such as vulnerability, nutritional status, and frailty influence the quality of life of older adults. This study aimed to assess the association between vulnerability and multidimensional aspects in older adults assisted by Primary Health Care. This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach, conducted between June 2023 and March 2024, involving 323 older adults attended by Primary Health Care services in Santa Cruz and Macaíba, Rio Grande do Norte, Brazil. Data collection was carried out through face-to-face interviews using validated instruments to assess sociodemographic, nutritional, cognitive, frailty, and quality of life aspects. The analysis considered categorical and scalar variables to measure the outcomes. Among the 323 older adults evaluated, 45.8% presented vulnerability (VES-13). Frailty (as measured by the EFE) was the main predictor of vulnerability. The study revealed a significant association between vulnerability in older adults in Primary Health Care and factors such as nutritional status, frailty, and quality of life, highlighting functional deficits as the main predictors. The findings reinforce the importance of integrated approaches and support prevention and screening strategies aimed at the comprehensive care of older adults. | |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional tem aumentado a demanda por cuidados em saúde, especialmente na Atenção Primária. Fatores como vulnerabilidade, estado nutricional e fragilidade influenciam a qualidade de vida dos idosos. Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre vulnerabilidade e aspectos multidimensionais em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo observacional, transversal, com abordagem quantitativa, realizado entre junho de 2023 e março de 2024, com 323 idosos atendidos na APS de Santa Cruz e Macaíba, Rio Grande do Norte, Brasil. A coleta de dados ocorreu por entrevistas presenciais, utilizando instrumentos validados para avaliação sociodemográfica, nutricional, cognitiva, de fragilidade e qualidade de vida. A análise considerou variáveis categóricas e escalares para mensuração dos desfechos. Dos 323 idosos avaliados, 45,8% apresentaram vulnerabilidade (VES-13). A fragilidade (EFE), foi o principal preditor da vulnerabilidade. A pesquisa evidenciou associação significativa entre a vulnerabilidade em idosos na Atenção Primária à Saúde e fatores como estado nutricional, fragilidade e qualidade de vida, com destaque para os déficits funcionais como principais preditores. Os achados reforçam a importância de abordagens integradas e subsidiam estratégias de prevenção e rastreamento voltadas ao cuidado integral da pessoa idosa. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Kalyne Patricia de Macedo. Associação entre vulnerabilidade, estado nutricional, fragilidade e qualidade de vida em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Dr. Gilson de Vasconcelos Torres. 2025. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Idosos - vulnerabilidade em saúde | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | Idoso fragilizado | |
dc.subject | Qualidade de vida | |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Associação entre vulnerabilidade, estado nutricional, fragilidade e qualidade de vida em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |