Sala de aula invertida: percepção dos alunos de Ciências Contábeis da UFRN, a luz da teoria da autodeterminação
dc.contributor.advisor: Martins, Joana Darc Medeiros
dc.contributor.author: Ferreira, Thallia Oliveira
dc.contributor.referees1: Lima, Diogo Henrique Silva de
dc.contributor.referees2: Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: Active teaching methodologies have gained prominence in educational settings by fostering greater student engagement in the learning process and encouraging the development of skills such as critical thinking, logical reasoning, and problem-solving. Among these methodologies, the flipped classroom stands out for promoting student autonomy. This study aims to analyze the perceptions of Accounting students at the Federal University of Rio Grande do Norte regarding the learning process in the course Business Practice I, considering their experiences with both traditional lecture-based and flipped classroom models, through the lens of SelfDetermination Theory. The research is descriptive in nature and adopts a qualitative approach. The sample comprises 22 students enrolled in Business Practice I from the 2023.1 to the 2024.1 academic periods. It is worth noting that the study was approved by the appropriate Research Ethics Committee. Data collection was conducted through focus groups with semistructured interviews, dividing the students into those who experienced traditional methodologies and those who participated in the flipped classroom. The data were analyzed using Bardin’s (2016) content analysis method, which consists of three phases: pre-analysis, material exploration, and treatment of results. Data were coded and categorized using ATLAS.ti software, resulting in nine code groups: lecture-based; flipped; self-determined environment: flipped method; self-determined environment: lecture method; challenges of the flipped classroom; challenges of the lecture method; difficulties in the course; motivation for attending the course using the flipped method and the lecture method. Students who experienced the active methodology highlighted the flexible schedule for completing tasks, the effectiveness of videos in understanding the content, and positive interaction with the instructor. However, critical issues included poor time management, often leaving tasks until the last minute and a lack of motivation among some students, with activities perceived merely as obligations. In the lecture-based method, data indicated a lack of support for student autonomy and active engagement, due to the rigid structure of the classes and limited freedom to organize their studies. Finally, the results showed that students faced both technical and cognitive difficulties in both methods. In the traditional approach, students frequently reported completing assignments mechanically, focusing on submission rather than understanding accounting processes. In the active method, although the format had the potential to enhance skills, particularly through videos and practical activities, limitations such as poor video quality and low audio impaired their development.
dc.description.resumo: As metodologias ativas de ensino vêm se destacando no ambiente de ensino por promoverem maior participação do estudante em sua aprendizagem, estimulando o desenvolvimento de habilidades como senso crítico, raciocínio lógico e resolução de problemas. Dentre elas, destaca-se a sala de aula invertida, que contribui para o protagonismo do aluno. Assim, esse estudo tem como objetivo analisar a percepção dos estudantes de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sobre o processo de aprendizagem na disciplina de Prática Empresarial I, considerando suas experiências nos modelos de ensino expositivo e invertido, à luz da Teoria da Autodeterminação. A pesquisa se caracteriza como descritiva e possui abordagem qualitativa. Participaram desse estudo 22 estudantes da disciplina Prática Empresarial I, no período de 2023.1 a 2024.1. Salienta-se que a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa responsável. A coleta de dados foi realizada por meio do grupo focal, com entrevistas semiestruturadas, dividindo os alunos que tiveram acesso a metodologias tradicionais e a sala de aula invertida. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin (2016), composto por três fases: pré-análise, exploração do material, e tratamento dos resultados. Os dados foram codificados e categorizados com o uso do ATLAS TI, em que se encontrou nove grupos de códigos: expositivo; invertido; ambiente autodeterminado: método invertido; ambiente autodeterminado: método expositivo; desafios da sala de aula invertida; desafios do método expositivo; dificuldades na disciplina; motivação para cursar a disciplina método invertido e método expositivo. Os alunos que participaram do método ativo destacaram a flexibilidade de horário para concluir suas atividades, a facilidade com o uso dos vídeos para entende o conteúdo ministrado, e uma boa interação com o professor. Entretanto, como fatores críticos, evidenciou-se a falta de gerenciamento de tempo, deixando as atividades para última hora e a falta de motivação em alguns alunos, sendo as atividades vistas somente como obrigação. No método expositivo, os dados indicaram que não houve favorecimento da autonomia e o engajamento ativo, devido a condução rígida das aulas e a pouca liberdade para organizar os próprios estudos. Por fim, os resultados mostraram que tanto no método expositivo quanto no invertido, os alunos enfrentaram dificuldades técnicas e cognitivas. Dessa maneira, no método tradicional houve relatos frequentes de que as tarefas eram executadas mecanicamente, com foco na entrega, e não necessariamente no entendimento do processo contábil. Já no método ativo, embora o formato tivesse potencial para reforçar competências, especialmente com os vídeos e atividades práticas, as limitações como visualização e áudio baixo, prejudicou seu desenvolvimento.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thallia Oliveira. Sala de aula invertida: percepção dos alunos de Ciências Contábeis da UFRN, a luz da teoria da autodeterminação. Orientadora: Dra. Joana Darc Medeiros Martins. 2025. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Metodologia ativa
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Sala de aula invertida
dc.subject: Teoria da Autodeterminação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Sala de aula invertida: percepção dos alunos de Ciências Contábeis da UFRN, a luz da teoria da autodeterminação
dc.typemaster: Thesis