Síntese e caracterização de nanopartículas magnéticas do sistema binário samário cobalto
dc.contributor.advisor | Araújo, José Humberto de | |
dc.contributor.author | Conceição Filho, Raimundo Nazareno da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Carriço, Artur da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Rebouças, Gustavo de Oliveira Gurgel | |
dc.contributor.referees3 | Torres, Marco Antonio Morales | |
dc.date.issued | 2017-09-01 | |
dc.description.abstract | In this work we used the chemical polyol method for the preparation of Sm-Co nanoparticles. The synthesized samples were named in the following forms: ARS-0%; ARS-5%, ARS-7% and ARS-9%, being the percentages referring to the variation of Acetic Acid used in the synthesis. The structural characterization was performed by X-ray diffraction and transmission electron microscopy (TEM). The structural parameters were determined by the Rietvelt method using the Maud software. The following phases were identified: Sm2CO7; Sm2Co17 and Sm5Co19. For the study of magnetic properties, measurements with the vibrating sample magnetometer were used to obtain magnetization curves as a function of the magnetic field applied at room temperature. The PPMS was used to measure magnetization curves as a function of temperature. The Curie temperatures obtained are in accordance with the phases obtained by the structural characterization methods. Images of the samples were obtained through the SEM and MET for morphological study and determination of the size of the nanoparticles of the samples. Our results show the feasibility of the polyol method to obtain Sm-Co nanoparticles and the influence of Acetic Acid in the synthesis process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho utilizamos o método químico poliol para a preparação de nanopartículas de Sm-Co. As amostras sintetizadas foram nomeadas das seguintes formas: ARS-0%; ARS-5%;ARS-7% e ARS-9%, sendo as porcentagens referente a variação do Ácido Acético utilizado na síntese. A caracterização estrutural foi realizada via difração de raio-X e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os parâmetros estruturais foram determinados pelo método de Rietvelt utilizando o software Maud. As seguintes fases foram identificadas: Sm2Co7; Sm2Co17 e Sm5Co19. Para o estudo das propriedades magnéticas, medidas com o magnetômetro de amostra vibrante foram utilizadas para obtenção de curvas de magnetizações em função do campo magnético aplicado à temperatura ambiente. O PPMS foi utilizado para medir curvas de magnetização em função da temperatura. As temperaturas de Curie obtidas estão de acordo com as fases obtidas pelos métodos de caracterização estrutural. Foram obtidas imagens das amostras através do MEV e MET para estudo morfológico e determinação do tamanho das nanopartículas das amostras. Nossos resultados mostram a viabilidade do método poliol para obtenção de nanopartículas de Sm-Co e a influencia do Ácido Acético no processo de síntese. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO FILHO, Raimundo Nazareno da Silva. Síntese e caracterização de nanopartículas magnéticas do sistema binário samário cobalto. 2017. 132f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Método Poliol | pt_BR |
dc.subject | Sistema samário cobalto | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas magnéticas | pt_BR |
dc.subject | Ácido acético | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de nanopartículas magnéticas do sistema binário samário cobalto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |