O brincar e a criança com deficiência física na educação infantil : o que pensam as crianças e suas professoras
dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lopes, Conceição Aparecida Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Drago, Rogério | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Denise Maria de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939Y5 | por |
dc.contributor.referees3 | Silva, Luzia Guacira dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study had the purpose of examining the disabled children s way of playing on everyday situations in the CMEIs (acronym in Portuguese for City s Early Childhood Education Center ) of Natal/RN, by watching and listening to three children and their teachers, trying to understand how the games existent in these contexts involve the different subjects of the learning process, and which contributions emerge for a valuable pedagogic work, capable of providing the children s inclusion in the Early Childhood Education. This qualitative investigation was built as a case study, collecting data through watching and interviews. Throughout the observations, it was indispensable to look into the different contexts of the school routine, to capture and analyze events that could answer to what was being studied. The accessibility conditions of the school spaces were also observed. The interviews made possible to extract from the subjects what they think and how they perceive themselves when playing. The acquired data were analyzed having as counterparts contemporary studies and theories about playing, childhood and school inclusion, and published documents from the Education and Culture Department that treat of this theme as the guiding axis of the pedagogic proposes aimed to the Early Childhood Education. The revelations of the research show that is necessary to put effort on the disabled children s playing inside the context of the Early Childhood Education, regarding the accomplishment of accessibility laws that treat of school spaces and providing of equipment and resources that respect those children s characteristics, as well as providing opportunities for initial and continued training for the teachers, under the perspective of inclusive education and playing | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar o brincar da criança com deficiência física nas situações cotidianas de três Centros Municipais de Educação Infantil de Natal/RN, a partir da observação e da escuta de três crianças e de suas professoras, buscando compreender como os diferentes sujeitos que participam do processo de aprendizagem se envolvem nas brincadeiras presentes nesses contextos e que contribuições poderão emergir para um trabalho pedagógico significativo, propiciador da inclusão da criança na Educação Infantil. A investigação, de abordagem qualitativa, se constituiu de um estudo de caso, cujos dados foram coletados por meio de observações e entrevistas. No contínuo das observações, tornou-se imprescindível lançar olhares para os diferentes contextos da rotina escolar, de forma a recortar e analisar episódios que pudessem responder ao que estava sendo investigado. Também foram objeto de observação as condições de acessibilidade nos espaços escolares. As entrevistas possibilitaram extrair dos sujeitos o que pensam e como se percebem na ação do brincar. Os dados obtidos foram analisados tendo como interlocutores estudos contemporâneos e teorias sobre o brincar, infância e inclusão escolar, e os documentos publicados pelo Ministério da Educação e Cultura, que tratam da temática como eixo norteador das propostas pedagógicas voltadas para a Educação Infantil. As revelações da pesquisa apontam para a necessidade de se investir esforços para o brincar de crianças com deficiência física na Educação Infantil, no referente ao cumprimento da legislação voltada para a acessibilidade nos espaços escolares e provimento de equipamentos e materiais que respeitem as características das crianças, como também em prover oportunidades de formação inicial e continuada dos professores, na perspectiva da educação inclusiva e do brincar | por |
dc.identifier.citation | LOPES, Conceição Aparecida Oliveira. O brincar e a criança com deficiência física na educação infantil : o que pensam as crianças e suas professoras. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação Infantil | por |
dc.subject | Brincar | por |
dc.subject | Inclusão Escolar | por |
dc.subject | Early Childhood Education | eng |
dc.subject | Playing | eng |
dc.subject | School Inclusion | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O brincar e a criança com deficiência física na educação infantil : o que pensam as crianças e suas professoras | por |
dc.type | masterThesis | por |