Síntese e caracterização de copolímeros de Poli(NIsopropilacrilamida- Co-6-O-Viniladipoil-D-Glicose)
dc.contributor.advisor: Balaban, Rosângela de Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Celino, Karoline Nóbrega
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pereira, Márcia Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paula, Regina Celia Monteiro de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-09-15
dc.description.abstract: In this study was performed synthesis and characterization of copolymers from N-isopropylacrylamide (Nipam) and 6-O-vinyladipoyl-D-glucose) (ADG) using the molar ratios of Nipam:ADG 1:9, 3:7, 1:1, 7:3 and 9:1. The homopolymers were also synthesized and characterized, Pnipam and poly(ADG), aiming to evaluate the influence of the addition of ADG in polymer. The polymers were submitted to characterization using spectroscopy in the infrared (FTIR), nuclear magnetic resonance of hydrogen (1H RMN), rheometry and elemental analysis (CHNO). The copolymers obtained from 30%, 50% and 70% mol of ADG feed had water insolubility. This result was associated with the formation of micellar arrangements compact with predominantly hydrophilic surface and core predominantly hydrophobic. In such cases, the percentage of embedded ADG, indicated by 1H NMR and CHNO, was about the same, which explains the decrease in the yield of these reactions. The FTIR and 1H NMR spectra of the copolymers confirmed the insertion of Nipam and the ADG for all samples. The copolymers obtained from 10% to 90% mol of the feed ADG were soluble in water and its composition was determined by 1 H NMR, respectively, Nipam:ADG 9:1 and 3:7. The poly(Nipam-co-ADG) 9:1 produced a significant increase of viscosity in water, even at low concentrations, which can be attributed to its associative character.
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi realizada e síntese e caracterização de copolímeros a partir de N-isopropilacrilamida(Nipam) e 6-O-viniladipoil-D-glicose(ADG), utilizando as razões molares Nipam:ADG 1:9, 3:7, 1:1, 7:3 e 9:1. Também foram sintetizados e caracterizados os homopolímeros de Nipam e ADG, com intuito avaliar a influência da adição de ADG na cadeia. Os polímeros foram submetidos à caracterização por espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), ressonância magnética nuclear de hidrogênio (1H RMN), reometria e análise elementar (CHNO). Os copolímeros obtidos a partir de 30, 50 e 70 mol% de ADG na alimentação apresentaram insolubilidade em água. Esse resultado foi associado à formação de arranjos micelares compactados, com superfície predominantemente hidrofílica e núcleo predominantemente hidrofóbico. Nesses casos, a porcentagem de ADG incorporada, indicada por 1H RMN e CHNO, foi aproximadamente a mesma, o que justifica a diminuição no rendimento dessas reações. Os espectros de FTIR e 1H RMN dos copolímeros comprovaram a inserção da Nipam e do ADG em todas as amostras. Os copolímeros obtidos a partir de 10% e 90% mol de ADG na alimentação foram solúveis em água e sua composição foi determinada por 1H RMN, respectivamente, Nipam:ADG 9:1 e 3:7. O copolímero Poli(Nipam-co-ADG) 9:1 promoveu um aumento significativo de viscosidade da água, mesmo em baixas concentrações, que pode ser atribuído ao seu caráter associativo.
dc.identifier.citation: CELINO, Karoline Nóbrega. Síntese e caracterização de copolímeros de Poli(NIsopropilacrilamida- Co-6-O-Viniladipoil-D-Glicose). 2016. 81f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Síntese de polímeros
dc.subject: Polímeros associativos
dc.subject: Reometria
dc.subject: Associações hidrofóbicas
dc.subject: Polímeros responsivos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de copolímeros de Poli(NIsopropilacrilamida- Co-6-O-Viniladipoil-D-Glicose)
dc.typemaster: Thesis