Fabricação e estudo de um sistema de aquecimento de água utilizando coletor solar de grade absorvedora formada com tubos pvc na configuração série-paralelo
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Edinesio Jales da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Marcelo de Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-29 | |
dc.description.abstract | Solar water heating is one of the main applications of this energy source, because it has already proved that the use of solar heaters can bring significant cost savings to the energy matrix by use of electric showers, large consumers of energy. Within that context was studied a solar water heating system for bath, consisting of a solar collector with pipes and PVC thermal reservoir absorbers made from a polyethylene drum 200 liters. Absorbing tubes were joined by T-connections and knees of PVC, and setting the grid formed absorber was in series/parallel, to provide greater heating capacity, increasing the temperature of the circulating water. The thermal reservoir composed of polyethylene drum was coated on galvanized steel sheets and between the two surfaces have been applied polyurethane foam, a material of excellent thermal resistance. The proposed heating system had as main features the low cost and simple processes of manufacture and Assembly. Will be presented the processes of manufacture and Assembly of the collector and the heat reservoir, and results of tests that will demonstrate the feasibility of the proposed heating system to promote the heating of water for a shower for a family of four. It was demonstrated that the proposed solar collector had ability to promote pasta water heating thermal tank alternate an average temperature of 50° C, in a single day, well higher than the bathroom, between 36-38° C, and the heating system had autonomy of four baths for a single day of testing. The solar collector heat loss studied was very above on the conventional market solar collectors, but not impeded the use of solar collector proposed for residential uses. The solar heating system alternative studied had cost corresponding to 40% of the conventional market, its economic viability. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foi estudado um sistema solar de aquecimento de água para banho composto por um coletor solar com tubos absorvedores de PVC e reservatório térmico fabricado a partir de um tambor de polietileno de 200 litros. Os tubos absorvedores foram unidos por conexões em T e joelhos de PVC, e a configuração da grade absorvedora formada foi em série/paralelo, para proporcionar uma maior capacidade de aquecimento, aumentando-se a temperatura da água circulante. O reservatório térmico constituído do tambor de polietileno foi revestido por chapas de aço galvanizado e entre as duas superfícies foram aplicadas espuma de poliuretano, um material de excelente capacidade de isolamento térmico. O sistema de aquecimento proposto tinha como principais características o baixo custo e simples processos de fabricação e montagem. Serão apresentados os processos de fabricação e montagem do coletor e do reservatório térmico alternativo, e resultados de testes que demonstrarão a viabilidade do sistema de aquecimento proposto para promover o aquecimento de água para banho para uma família de quatro pessoas. Demonstrou-se que o coletor solar proposto teve capacidade de promover o aquecimento da massa de água do RTA a uma temperatura média de 50°C, em um único dia de aquecimento, temperatura muito acima da temperatura ideal de banho e que o sistema de aquecimento tinha autonomia de quatro banhos para um único dia de teste. A perda térmica do coletor solar estudado esteve muito acima da relativa aos coletores solares convencionais de mercado, mas não inviabilizou a utilização do coletor solar proposto para utilizações residenciais. O coletor solar de grade mista apresentou custo de fabricação correspondente a 50% do relativo a um coletor solar convencional de mercado e o reservatório térmico alternativo apresentou perda térmica comparável à de reservatórios convencionais de mercado, com custo de fabricação 70% menor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Edinesio Jales da. Fabricação e estudo de um sistema de aquecimento de água utilizando coletor solar de grade absorvedora formada com tubos pvc na configuração série-paralelo. 2016. 79f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Sistema de aquecimento solar | pt_BR |
dc.subject | Grade absorvedora mista | pt_BR |
dc.subject | Coletor e reservatório alternativos | pt_BR |
dc.subject | Baixo custo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Fabricação e estudo de um sistema de aquecimento de água utilizando coletor solar de grade absorvedora formada com tubos pvc na configuração série-paralelo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |