Modalities in ecumenical systems
dc.contributor.advisor: Pimentel, Elaine Gouvea
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sales, Emerson Wendlingger Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santana, Fagner Lemos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vega, Carlos Alberto Olarte
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Marin, Sônia
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Pereira, Luiz Carlos Dias Pinheiro
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: The discussion about how to put together Gentzen’s systems for classical and intuitionistic logic in a single unified system is back in fashion. Indeed, recently Prawitz and others have been discussing the so-called Ecumenical Systems, where connectives from these logics can co-exist in peace. In Prawitz’ system, the classical logician and the intuitionistic logician would share the universal quantifier, conjunction, negation, and the constant for the absurd, but they would each have their own existential quantifier, disjunction, and implication, with different meanings. Prawitz’ main idea is that these different meanings are given by a semantical framework that can be accepted by both parties. In a recent work, an Ecumenical sequent calculus and a nested system were presented, and some very interesting proof theoretical properties of the systems were established. In this work the notion of truth in Prawitz Ecumenical Logic will be extended, so to define Ecumenical alethic modalities.
dc.description.resumo: A discussão sobre como reunir os sistemas de Gentzen para lógica clássica e intuicionista em um único sistema unificado está de volta à tona. Recentemente, Prawitz e outros têm discutido os chamados Sistemas Ecumênicos, onde conectivos dessas lógicas podem coexistir em paz. No sistema de Prawitz, o lógico clássico e o lógico intuicionista compartilhariam o quantificador universal, conjunção, negação e a constante para o absurdo, mas cada um teria seu próprio quantificador existencial, disjunção e implicação, com significados diferentes. A ideia principal de Prawitz é que esses diferentes significados são dados por uma estrutura semântica que pode ser aceita por ambas as partes. Em um trabalho recente, um cálculo sequencial ecumênico e um sistema aninhado foram apresentados, e algumas propriedades de teoria da prova muito interessantes dos sistemas foram estabelecidas. Neste trabalho, a noção de verdade na Lógica Ecumênica de Prawitz será estendida, de forma a definir modalidades aléticas ecumênicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SALES, Emerson Wendlingger Dantas. Modalities in ecumenical systems. 2020. 87f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Modal logic
dc.subject: Ecumenical logic
dc.subject: Intuitionistic logic
dc.title: Modalities in ecumenical systems
dc.title.alternative: Modalidades em sistemas ecumênicos
dc.typemaster: Thesis