Abordagem da educação para a sustentabilidade em cursos de licenciatura em Biologia da região amazônica paraense: perspectivas teóricas e metodológicas
dc.contributor.advisor: Araújo, Magnolia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.author: Silva, Natanael Charles da
dc.contributor.referees1: Britto, Diselma Marinho
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Fabiola da Silva
dc.contributor.referees3: Albino, Maria da Glória Fernandes do Nascimento
dc.contributor.referees4: Severo, Thiago Emmanuel Araújo
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: The research focused its research efforts on the educational context of training in Biology in the Amazon region of Pará, contributing to the appreciation and understanding of the scenario of action, experiences and perspectives of teacher training courses in a region that, in addition to vast biodiversity, has of significant importance in the sociocultural formation of the country. The main objective was to characterize the theoretical-methodological approaches of Education for Sustainability in Biology Degree courses in the Amazon region of Pará under several aspects: relationship with the Sustainable Development Goals (SDGs) in Course Pedagogical Projects (PPC), the principles of Education for Sustainability in teaching practice, in the perception of students and in Course Completion Works (TCCs). To this end, the study adopted a qualitative and quantitative methodological perspective, assuming aspects of bibliographic, documentary, field and a narrative approach with a trajectory divided into four phases which covered actions ranging from the analysis of PPCs, to the application of questionnaires with teachers and students. The qualitative analysis was carried out by the Iramuteq software, version 0.7 alpha 2 associated with the content analysis, and the quantitative analysis was carried out by the Past software, version 4.07b and Excel 2017. The results elucidate that the SDG 3 (health and well-being), 4 (quality education), 8 (decent work and economic growth), 15 (life on earth) and 16 (peace, justice and effective institutions) are present in all the PPCs of the five educational institutions studied. In contrast, SDGs 5 (gender equality) and 11 (sustaining cities and communities) are not addressed in two analyzed documents. Two 145 CBTs analyzed, 71.72% will reveal that the most represented categories are 2 (direct to education) and 7 (direct to biodiversity). In relation to the teaching approach, teachers give greater emphasis to the principles: “direct to life”, “direct to equality” and “direct to respect”. On the contrary, the principle “directly to culture” was the one that presented the lowest rate of approach by teachers. In short, teachers show educational perspectives that prioritize critical, contextualized and practical training for their students. Meanwhile, we need careful reformulation and updating of teaching practice, mainly, not that it says respect and even strengthening the cultural, social and environmental dimensions. The perception of students is shown in accordance with the guidelines presented in the guiding documents of the courses and with the theoreticalmethodological perspectives presented to the professors, given that it addresses all the principles of Education for Sustainability in their responses to the applied question, in some cases. It also demonstrates insecurity in the established relationships between the topics and the training you are receiving. The gaps presented converge as the finds in the bibliographical research to reveal the small existence of studies that investigate the influence, insertion and consequences of integration between the principles of Education for Sustainability and initial formation in the Bachelor's Degree in Biology. The data presented for the investigation, in general, evident, in a certain degree, in the absence of association of complex issues interlinked with humanity, and which, therefore, form part of the life and history of cultural formation of people, as the course that is being offered. In this sense, consider the principles of Education for Sustainability in teacher training, including curriculum and discipline, because it is closely related to the training of city professionals who act in relation to the education of other people.
dc.description.resumo: A pesquisa centrou esforços de investigação no contexto educacional da formação em Licenciatura em Biologia da região amazônica paraense, contribuindo com a valorização e entendimento do cenário de atuação, vivências e perspectivas de cursos de formação docente em uma região que, além da vasta biodiversidade, dispõe de significativa importância na formação sociocultural do país. O objetivo principal foi caracterizar as abordagens teórico-metodológicas da Educação para a Sustentabilidade em cursos de Licenciatura em Biologia da região amazônica paraense sob vários aspectos: relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC), os princípios da Educação para a Sustentabilidade na prática docente, na percepção dos discentes e nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs). Para tanto, o estudo adotou uma perspectiva metodológica qualitativa e quantitativa, assumindo aspectos da pesquisa bibliográfica, documental, de campo e uma abordagem narrativa com trajetória dividida em quatro fases que abrangeram ações desde a análise dos PPCs, até aplicações de questionários com docentes e discentes. A análise qualitativa ocorreu por meio do software Iramuteq, versão 0.7 alpha 2 associado a análise de conteúdo. Já a quantitativa se deu por meio dos softwares Past, versão 4.07b e Excel 2017. Os resultados demonstraram que os ODS 3 (saúde e bem-estar), 4 (educação de qualidade), 8 (trabalho decente e crescimento econômico), 15 (vida terrestre) e 16 (paz, justiça e instituições eficazes) estão presentes em todos os PPCs das cinco instituições de ensino estudadas. Em oposição, os ODS 5 (igualdade de gênero) e 11 (cidades e comunidades sustentáveis) não foram abordados em nenhum dos documentos investigados. Dos 145 TCCs analisados, 71,72% revelaram que as categorias mais representadas foram a 2 (direito à educação) e a 7 (direito à biodiversidade). Com relação a abordagem docente, os professores dão maior ênfase aos princípios: “direito à vida”, “direito à igualdade” e “direito ao respeito”. De modo contrário, o princípio “direito à cultura” foi o que apresentou menor índice de abordagem pelos docentes. Em termos gerais, os docentes mostram perspectivas de atuação que priorizam a formação crítica, contextualizada e prática para seus estudantes. Entretanto, há indicações de que necessitam de uma atenta reformulação e atualização da prática docente, principalmente no que diz respeito a aspectos relativos à inclusão e ao fortalecimento das dimensões cultural, social e ambiental. A percepção dos discentes se mostra em conformidade com os achados nos documentos norteadores dos cursos e com as perspectivas teórico-metodológicas apresentadas pelos professores. Todavia, embora eles abordem todos os princípios da Educação para a Sustentabilidade em suas respostas ao questionário aplicado, em alguns casos ainda demonstram insegurança nas relações estabelecidas entre os temas e a formação que estão tendo acesso. As lacunas apresentadas convergem com os achados na pesquisa bibliográfica ao revelar a pouca existência de estudos que investigam a influência, inserção e consequências da integração entre os princípios da Educação para a Sustentabilidade e a formação inicial em Licenciatura em Biologia. Os dados, de modo geral, evidenciam, em certo grau, a carência de associação de temas complexos e interligados com a humanidade, e que, portanto, fazem parte da vida e história de formação cultural das pessoas, com o curso que está sendo ofertado. Isso implica considerar que os princípios da Educação para a Sustentabilidade na formação docente vão além de currículo e disciplinas, uma vez que estão intimamente relacionados com a formação de profissionais que atuarão na educação para a cidadania das pessoas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Natanael Charles da. Abordagem da educação para a sustentabilidade em cursos de licenciatura em Biologia da região amazônica paraense: perspectivas teóricas e metodológicas. Orientadora: Dra. Magnólia Fernandes Florêncio de Araújo. 2024. 196f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Educação para a sustentabilidade
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Responsabilidade socioambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Abordagem da educação para a sustentabilidade em cursos de licenciatura em Biologia da região amazônica paraense: perspectivas teóricas e metodológicas
dc.typedoctoral: Thesis