Contação de história apoiada pela comunicação alternativa: efeitos da autoscopia na formação docente
dc.contributor.advisor: Nunes, Débora Regina de Paula
dc.contributor.advisor-co1: Deliberato, Débora
dc.contributor.author: Morais, Renata Lima de
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees2: Manzini, Eduardo José
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: In recent years, the number of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) has grown substantially in regular classes. Despite the increasing presence of this population in schools, research suggests that education professionals have difficulty dealing with students with ASD, mainly due to the sociocommunicative limitations they present. About one-third of these students cannot communicate through speech, making the use of Augmentative and Alternative Communication (AAC) resources essential. In a preschool context, AAC has been adopted in diverse routines, including storytelling activities. Studies suggest that many teachers are unaware of or do not feel prepared to use AAC in such activities. Thus, research highlights the importance of teacher training for the inclusion of students with ASD. One of the growing practices adopted in professional training programs is autoscopia, a self-confrontation procedure aimed at developing reflective teachers. Based on this scenario, the general objective of the present study was to analyze the effects of the autoscopia procedure on the use of AAC in storytelling by teachers of students with ASD. The participants included one teacher and 14 children from a preschool class (level III), among them 3 children with ASD. Four accessible books in AAC were produced for the research, which was conducted at a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) in the city of Natal. The verbal reports of the teacher and the researcher, recorded during the autoscopia sessions, were analyzed based on Content Analysis. Three categories of analysis were produced for the teacher, including task organization, resources, strategies, self-assessment, and teacher participation in the autoscopia process. In the researcher’s speeches, four categories were considered: resources, strategies, participation of children with ASD, and evaluation of the teacher's practice. The effects of autoscopia on teaching practice were analyzed through a quasi-experimental intrasubject design and evaluated using Non-overlapping Data Percentage (PND). The results revealed that the intervention impacted teaching practices in different ways. A significant increase was observed in the frequency of verbal questions about the story, questions and comments using symbols, as well as the use of closed questions. Despite providing symbols to the students more frequently, the teacher used them little to tell the stories or make verbal comments about the narrative. Observational records indicated that changes in the teacher's behavior favored greater participation of children with ASD in storytelling.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o número de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) tem crescido substancialmente nas classes regulares. Apesar da crescente presença dessa população na escola, pesquisas sugerem que os profissionais da educação sentem dificuldades para lidar com crianças com TEA, principalmente devido às limitações sociocomunicativas que apresentam. Cerca de um terço dessas crianças não consegue se comunicar pela fala, sendo essencial o uso de recursos de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA). Em contexto pré-escolar, a CAA tem sido adotada em rotinas diversificadas, incluindo dinâmicas de contação de histórias. Estudos sugerem que muitos professores desconhecem ou não se sentem preparados para utilizar a CAA em atividades dessa natureza. Assim, pesquisas denotam a relevância da formação docente para que a inclusão da criançacom TEA ocorra. Uma das crescentes práticas adotadas em programas de formação profissional é a autoscopia, um procedimento de autoconfrontação com vistas à formação do professor reflexivo. Com base nesse panorama, o objetivo geral do presente estudo foi analisar os efeitos do procedimento de autoscopia no uso da CAA na contação de histórias pelo professor de crianças com TEA. Os participantes incluíram uma professora e 14 crianças de uma turma da educação infantil (nível III), dentre elas 3 crianças com TEA. Quatro livros acessíveis em CAA foram confeccionados para a realização da pesquisa, que foi conduzida em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) da cidade de Natal. O relato verbal da docente e da pesquisadora, registrados durante as sessões de autoscopia, foi analisado com base na Análise de Conteúdo. Três categorias de análise foram produzidas para a professora, incluindo organização da tarefa, recursos, estratégias, autoavaliação e participação da professora no processo de autoscopia. Nas falas da pesquisadora, quatro categorias foram consideradas: recursos, estratégias, participação das crianças com TEA e avaliação da prática da professora. Os efeitos da autoscopia na prática docente foram analisados por meio de um delineamento quase-experimental intrasujeito e avaliados usando Porcentagem Não Sobreposta de Dados (PND). Os resultados revelaram que a intervenção impactou a prática docente de distintas formas. Aumento significativo foi observado na frequência de perguntas verbais sobre a história, perguntas e comentários usando símbolos, assim como o uso de perguntas fechadas. Apesar de disponibilizar os símbolos para as crianças com mais frequência, a professora pouco os utilizou para contar as histórias ou tecer comentários verbais sobre a narrativa. Os registros observacionais sugeriram que as mudanças no comportamento da professora favoreceram a participação das crianças com TEA na contação de histórias.
dc.identifier.citation: MORAIS, Renata Lima de. Contação de história apoiada pela comunicação alternativa: efeitos da autoscopia na formação docente. Orientadora: Dra. Débora Regina de Paula Nunes. 2024. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Autoscopia
dc.subject: Comunicação aumentativa e alternativa
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismo
dc.subject: Contação de histórias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Contação de história apoiada pela comunicação alternativa: efeitos da autoscopia na formação docente
dc.typemaster: Thesis