Características sociodemográficas, hábitos de sono, estado cognitivo e funcional após acidente vascular cerebral
dc.contributor.advisor | Campos, Tânia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Ana Amália Torres | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Kátia Karina do Monte | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Maria das Graças Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Guerra, Ricardo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Cavalcanti, Fabrícia Azevedo da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-07-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: The cerebrovascular accident (CVA) is an important cause of neurological impairment. Few data about the factors associated with morbidity of cerebrovascular accident are found in Brazil. Objectives: Evaluate sociodemographic characteristics, sleep habits, cognitive and functional status of patients with cerebrovascular accident. Methods: The patients evaluated through questionnaire Step 1 to survey the sociodemographic characteristics and Modified Rankin Scale for functional assessment. The neurological degree was evaluated by the National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS), the sleep Habits questionnaire for sleep and cognitive status by the Mini-Examination of the Mental State (MEMS). The data were analyzed using the chi-square test to determine differences in proportions of variables and linear regression analysis. Results: 305 patients were evaluated and the larger number of subjects was between 50 and 69 years (40%), most patients had no formal education (40.3%) and had ischemic type of cerebrovascular accident (72.5%). In the analysis of the functionality it was found that most patients had moderate impairment (55.1%). The results of the sleep habits showed that 63,6% of patients had one more person in the bedroom,12,3% complained about too much noise in the 11 room and 35% of too much light. From these patients 5,8% were smokers, 7,8% and 70,1% drank coffee drinkers, 28,6% had difficulty in initiate to sleep and woke up 37,6% in the middle of the night. Were showed complaints about nightmares (11%), feeling of suffocation (37,7%) and 35% felt very sleepy during the day. In addition, 95% were unemployed, 80,5% did not perform physical activities and 95,4% did not perform mental activities. The cognitive screening conducted a determined association of cognitive status with age and education level and neurological status. Conclusion: The study showed a high frequency of cases of cerebrovascular accident with functional dependence in a moderate degree, identified that many patients do not follow hygienic measures of sleep and found that the assessment of cognitive deficits must take into consideration the age, educational level and degree of neurological patients. We suggest the need for programs of assistance to victims of cerebrovascular accident patients, with a multidimensional approach including the rehabilitation team, the role of sleep medicine and Neuropsychology, so that patients have access to a more appropriate functional rehabilitation, develop a lifestyle that ensures a good sleep quality and are evaluated and rehabilitated with regard to cognitive impairment | eng |
dc.description.resumo | Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma importante causa de comprometimento neurológico. Poucos dados à respeito dos fatores associados à morbidade do AVC são encontrados no Brasil. Objetivos: Avaliar as características sociodemográficas, hábitos de sono, estado cognitivo e funcional de pacientes com AVC. Métodos: Os pacientes foram avaliados através do questionário Step 1 para levantamento das características sociodemográficas e Escala Modificada de Rankin para avaliação funcional. O grau neurológico foi avaliado pela National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS), o sono pelo Questionário de Hábitos de sono e o estado cognitivo pelo Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). Os dados foram analisados através do teste Qui-quadrado para verificar diferenças nas proporções das variáveis estudadas e análise de regressão linear. Resultados: Foram avaliados 305 pacientes e o maior número de indivíduos estava entre 50 e 69 anos (40%), grande parte dos pacientes não possuía estudo formal (40,3%) e tinham AVC do tipo isquêmico (72,5%). Na análise da funcionalidade constatou-se que a maioria dos pacientes tinha incapacidade moderada (55,1%). Os resultados dos hábitos de sono apontaram que 63,6% dos pacientes apresentavam mais uma pessoa no quarto de dormir, 12,3% se queixavam de muito barulho no quarto e 35% de muita iluminação. Dos pacientes avaliados 5,8% fumavam, 7,8% bebiam e 70,1% tomavam café, 28,6% apresentavam dificuldade de iniciar o sono e 37,6% acordavam no meio da noite. Foram apresentadas queixas de pesadelos (11%), sensação de sufoco (37,7%) e 35% sentiam muito sono durante o dia. Além disso, 95% não trabalhavam, 80,5% não realizavam atividades físicas e 95,4% não realizavam atividades mentais. O rastreamento cognitivo realizado determinou uma associação do estado cognitivo com a idade e escolaridade e o grau neurológico. Conclusão: O estudo conseguiu evidenciar uma frequência elevada de casos de AVC com dependência funcional de grau moderado, identificou que muitos pacientes não seguem medidas de higiene do sono e verificou que a avaliação de 10 déficits cognitivos deve levar em consideração a idade, escolaridade e o grau neurológico dos pacientes. Sugerimos a necessidade de programas de atenção aos pacientes vítimas do AVC, com uma abordagem multidimensional incluindo a equipe de reabilitação, a atuação da Medicina do sono e da Neuropsicologia, a fim de que os pacientes tenham acesso a uma reabilitaçao funcional mais adequada, desenvolvam um estilo de vida que garanta uma boa qualidade de sono e sejam bem avaliados e reabilitados quanto aos comprometimentos cognitivos | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Amália Torres. Características sociodemográficas, hábitos de sono, estado cognitivo e funcional após acidente vascular cerebral. 2012. 189 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Acidente vascular cerebral. Independência funcional. Qualidade do sono. Cognição | por |
dc.subject | Stroke. Functional independence. Quality of sleep. Cognition | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Características sociodemográficas, hábitos de sono, estado cognitivo e funcional após acidente vascular cerebral | por |
dc.type | doctoralThesis | por |