Remoção de corantes utilizando tensoativos: extração por ponto de nuvem e floculação iônica
dc.contributor.advisor: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Ricardo Paulo Fonseca
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Beltrame, Leocádia Terezinha Cordeiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Liana Filgueira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Nunes, Shirlle Katia da Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-04-23
dc.description.abstract: The textile sector is one of the main contributors to the generation of industrial wastewaters due to the use of large volumes of water, which has a high organic load content. In these, it is observed to the presence of dyes, surfactants, starch, alcohols, acetic acid and other constituents, from the various processing steps of the textiles. Hence, the treatment of textile wastewater becomes fundamental before releasing it into water bodies, where they can cause disastrous physical-chemical changes for the environment. Surfactants are substances widely used in separation processes and their use for treating textile wastewaters was evaluated in this research by applying the cloud point extraction and the ionic flocculation. In the cloud point extraction was used as surfactant nonylphenol with 9.5 ethoxylation degree to remove reactive dye. The process evaluation was performed in terms of temperature, surfactant and dye concentrations. The dye removal reached 91%. The ionic flocculation occurs due to the presence of calcium, which reacts with anionic surfactant to form insoluble surfactants capable of attracting the organic matter by adsorption. In this work the ionic flocculation using base soap was applied to the treatment of synthetic wastewater containing dyes belonging to three classes: direct, reactive, and disperse. It was evaluated by the influence of the following parameters: surfactant and electrolyte concentrations, stirring speed, equilibrium time, temperature, and pH. The flocculation of the surfactant was carried out in two ways: forming the floc in the effluent itself and forming the floc before mixing it to the effluent. Removal of reactive and direct dye, when the floc is formed into textile effluent was 97% and 87%, respectively. In the case where the floc is formed prior to adding it to the effluent, the removal to direct and disperse dye reached 92% and 87%, respectively. These results show the efficience of the evaluated processes for dye removal from textile wastewaters.
dc.description.resumo: O setor têxtil é um dos principais responsáveis pela geração de efluentes industriais devido, principalmente, aos grandes volumes de água, que apresentam elevado teor de carga orgânica. Neste, observa-se a presença de corantes, tensoativos, amido, alcoóis, ácido acético e outros constituintes, provenientes das várias etapas de processamento do material têxtil. Diante disto, o tratamento destes efluentes é necessário antes de lançá-los nos corpos de água, pois podem causar alterações físicoquímicas desastrosas para o meio ambiente. Os tensoativos são substâncias muito utilizadas nos processos de separação e, neste trabalho, foram utilizados no tratamento de efluentes têxteis, aplicando a extração por ponto de nuvem e a extração por floculação iônica. Na extração de corante reativo por ponto de nuvem foi utilizado o tensoativo nonilfenol, com grau de etoxilação 9,5. A avaliação do processo foi realizada em termos da temperatura, concentração de tensoativo e de corante. Neste processo, a remoção de corante alcançou 91%. A floculação iônica ocorre devido à presença de cálcio, que reage com tensoativo aniônico e forma tensoativos insolúveis, capazes de atrair a matéria orgânica através da adsorção. Neste trabalho, a floculação iônica, utilizando sabão base, foi aplicada ao tratamento de efluente sintético contendo corantes pertencentes a três classes: os diretos, reativos e dispersos. A avaliação do processo foi realizada pela influência dos seguintes parâmetros: concentração de tensoativo e de eletrólitos, velocidade de agitação, tempo de repouso, temperatura e pH. A floculação do tensoativo foi realizada de dois modos: formando o floco no próprio efluente e formando o floco antes de misturá-lo ao efluente. A remoção do corante direto e reativo, quando o floco é formado dentro do efluente têxtil, foi de 97% e 87%, respectivamente. No caso em que o floco é formado antes de adicioná-lo ao efluente a remoção de corante direto e disperso alcançou 92% e 87%, respectivamente. Estes resultados mostram que os processos avaliados foram eficientes para remoção de corantes em efluentes têxteis.
dc.identifier.citation: MELO, Ricardo Paulo Fonseca. Remoção de corantes utilizando tensoativos: extração por ponto de nuvem e floculação iônica. 2015. 176f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Efluente têxtil
dc.subject: Tensoativos
dc.subject: Corantes
dc.subject: Eficiência de remoção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Remoção de corantes utilizando tensoativos: extração por ponto de nuvem e floculação iônica
dc.typedoctoral: Thesis