Estudo do dano em cabo de aço utilizados em equipamentos de transporte vertical
dc.contributor.advisor: Medeiros, João Telésforo Nóbrega de
dc.contributor.author: Elpídio, Camilla Milena de Araújo
dc.contributor.referees1: Lima, José de Anchieta
dc.contributor.referees2: Souza, Juliana Ricardo de
dc.contributor.referees3: Oliveira Filho, Manoel Fernandes de
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: The steel wire rope is one of the main elements in lifting or weight load transportation equipments. During the operation of the equipments, the steel wire rope is subjected to oscillatory movements that cause wear and even cracking in the material. In order to evaluate the damage caused in a steel wire rope subjected to low amplitude vibrations, an experimental apparatus was designed and installed to simulate the operation of a lifting system using sheaves and a steel wire rope with the following construction: 1/4” 6x19 S FC RR bright. In this experimental apparatus, the steel wire rope was loaded with 25 N in order to exert the proper tension for the operation of the equipment. Steel wire rope samples were collected and analysed by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) before the experiment, then after a run of 120,000 cycles and 3,000,000 cycles. This work revealed surface damages in the studied material inherent to the manufacturing process of the steel wire rope and allowed the visualisation of surface damage in specific contact regions of the steel wire rope, revealing several mechanisms of damage acting in a steel wire rope subjected to a pressure x slip speed pair. In the carried out tests, the experimental apparatus was configured to promote oscillatory motion with a maximum amplitude of 300 μm in order to simulate shocks on the steel cable that resemble the operating reactions of this system in the field. The definition of the analysis methods in this study and the evaluation of the surface damage caused in the laboratory is fundamental to introduce means of predictive maintenance in the industry, as well as products or resources to minimize the wear and to increase the lifespan of the material.
dc.description.resumo: O cabo de aço é um dos principais elementos em equipamentos de içamento ou transporte de cargas. Durante o funcionamento dos equipamentos, tal elemento é submetido à movimentos oscilatórios que promovem desgaste e até mesmo formação de trincas no material. Com o intuito de avaliar os danos ocasionados em um cabo de aço, submetido à vibrações de baixa amplitude, um aparato experimental foi elaborado e instalado a fim de simular o funcionamento de um sistema de elevação utilizando polias e um cabo de aço com a seguinte construção: 1/4” 6x19 S AFA sZ polido. Neste aparato experimental, o cabo de aço foi carregado com 25 N a fim de promover tensionamento adequado ao funcionamento do equipamento. Amostras de cabo foram coletadas e analisadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) antes dos ensaios, após ensaios de 120.000 ciclos e 3.000.000 ciclos. O presente trabalho revelou danos superficiais no material estudado inerentes ao processo de fabricação do cabo de aço e possibilitou a visualização do dano superficial sofrido pelo material em regiões de contato específicas do cabo de aço, revelando diversos mecanismos de danos atuantes em um cabo de aço solicitado por um par pressão x velocidade de deslizamento. Nos ensaios realizados, o aparato experimental foi configurado para promover movimento oscilatório com amplitude máxima de 300 μm a fim de simular golpes no cabo de aço que se assemelham às reações de funcionamento desse sistema em campo. A definição dos métodos de análises neste trabalho e a avaliação do dano superficial provocado em laboratório é fundamental para introduzir no mercado meios de manutenção preditiva, além de produtos ou recursos para minimizar o desgate e, inclusive, aumentar o tempo de vida do material.
dc.identifier.citation: ELPÍDIO, Camilla Milena de Araújo. Estudo do dano em cabo de aço utilizados em equipamentos de transporte vertical. 2016. 68f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Cabo de aço
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Dano superficial
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Estudo do dano em cabo de aço utilizados em equipamentos de transporte vertical
dc.typemaster: Thesis