Avaliação hematológica, bioquímica e de doenças infecciosas associadas à manifestação da demodicose canina generalizada emadultos
dc.contributor.advisor: Nascimento, Manuela Sales Lima
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Paulo Marcos da Matta
dc.contributor.author: Sena, Eduardo Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.referees2: Araújo Neto, Vicente Toscano de
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The canine demodectic mange is an inflammatory skin disease of dogs caused by an excessive proliferation of Demodex spp. mites, normally commensal resident of the skin. Clinical manifestations are related to host genetic factors, use of immunosuppressive drugs, neoplasms and decreased or failed immune response due to concomitant infectious diseases. The study objective was to carry hematological, biochemical and infectious diseases associated assessments with manifestations of generalized demodectic mange caused by Demodex spp. in adult dogs. A dermogram and parasitological diagnosis were performed on animals using deep skin scrapings to determine Demodex spp. parasitism. Furthermore, tests were made for detection of visceral leishmaniasis, ehrlichiosis, anaplasmosis, heartworm disease and borreliosis through immunochromatographic test and rapid ELISA. Subsequently, a complete blood count and measurement of liver transaminases (TGO and TGP), urea and creatinine were performed to determine hematological and biochemical changes. Seven (7/16) were positive for Demodex spp. in skin scrapings. Among animals with positive parasitological diagnosis for Demodex spp., were detected the presence of antibody against Ehrlichia canis/ewingii (100%, 7/7), Leishmania infantum (28,6%, 2/7), Anaplasma platys/phagocytophilum (28,6%, 2/7), as well as Dirofilaria immitis (14,3%, 1/7). Hematological evaluation of animals with a positive parasitological diagnosis demonstrated the presence of monocytosis (7/7), leukocytosis (5/7), neutrophilia (4/7), eosinophilia (4/7) and lymphocytosis (1/7). The biochemical evaluation revealed elevated AST values in 3 dogs with generalized demodicosis and increased ALT values in only 1 dog. Urea and creatinine values were normal in all dogs. Statistical analyzes revealed strong correlation between the number of mites found in skin scrapings and AST and ALT values. The data demonstrate hematological and biochemical changes in dogs with generalized demodicosis. A better understanding of the factors that lead to the progression of adultonset generalized demodicosis can help the development of therapeutic strategies related to dogs with the disease, as well as preventing its development.
dc.description.resumo: A demodicose canina é uma doença inflamatória da pele de cães causada pela proliferação excessiva do ácaro Demodex spp., normalmente comensal da pele. O objetivo do presente trabalho foi realizar avaliação hematológica, bioquímica e de doenças infecciosas associadas a manifestação da sarna canina generalizada causada por Demodex spp. em cães adultos. Para isso, foram recrutados 16 cães com sintomatologia clínica sugestiva de sarna demodécica. Inicialmente foi realizado dermograma e diagnóstico parasitológico nos animais por meio de raspado cutâneo profundo. Posteriormente foi realizado diagnóstico para leishmaniose visceral, erliquiose, anaplasmose, dirofilariose e borreliose através de teste imunocromatográfico e ELISA rápido. Os animais que tiveram diagnóstico positivo para Demodex spp. tiveram sangue coletado para realização de hemograma completo e dosagem de transaminases hepáticas (TGO e TGP), ureia e creatinina para determinação de alterações hematológicas e bioquímicas. Sete (7/16) animais apresentaram diagnóstico positivo para Demodex spp. no raspado de pele. Entre os animais com diagnóstico parasitológico positivo para Demodex spp. foi observado a presença de anticorpos contra Ehrlichia canis/E. ewingii (100%, 7/7), contra Leishmania infantum (28,6%, 2/7), contra Anaplasma platys/A. phagocytophilum (28,6%, 2/7), bem como antígenos de Dirofilaria immitis (14,3%, 1/7). A avaliação hematológica dos animais com diagnóstico parasitológico positivo demonstrou a presença de monocitose (7/7), leucocitose (5/7), trombocitopenia (5/7), neutrofilia (4/7), eosinofilia (4/7) e linfocitose (1/7). A avaliação bioquímica revelou valores elevados de AST em três cães com demodicose generalizada e aumento de AST em apenas um deles. Todos os cães apresentaram valores normais de ureia e creatinina. Foi observada correlação positiva entre a quantidade de ácaros encontrados nos raspados cutâneos e valores dos marcadores da função hepática (ALT e AST). Em conjunto, os dados demonstram alterações hematológicas e bioquímicas em cães com demodicose generalizada. O melhor entendimento sobre os fatores que conduzem ao desenvolvimento da demodicose generalizada em cães adultos pode servir de base para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas combinadas que otimizem a resolução do quadro clínico, bem como impeçam o seu desenvolvimento.
dc.identifier.citation: SENA, Eduardo Rodrigues de. Avaliação hematológica, bioquímica e de doenças infecciosas associadas à manifestação da demodicose canina generalizada emadultos. Orientadora: Dra. Manuela Sales Lima Nascimento. 2024. 41f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Doença infecciosa
dc.subject: Demodex spp.
dc.subject: Demodicose canina
dc.subject: Sarna demodécica generalizada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação hematológica, bioquímica e de doenças infecciosas associadas à manifestação da demodicose canina generalizada emadultos
dc.typemaster: Thesis