Especificação de um bloco funcional implementando rede neural para redes industriais foundations fieldbus
dc.contributor.advisor: Fialho, Sérgio Vianna
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Besch, Gáudio Vinícius Lopes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pereira, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Melo, Jorge Dantas de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2004-12-03
dc.description.abstract: This work proposes the specification of a new function block according to Foundation Fieldbus standards. The new block implements an artificial neural network, which may be useful in process control applications. The specification includes the definition of a main algorithm, that implements a neural network, as well as the description of some accessory functions, which provide safety characteristics to the block operation. Besides, it also describes the block attributes emphasizing its parameters, which constitute the block interfaces. Some experimental results, obtained from an artificial neural network implementation using actual standard functional blocks on a laboratorial FF network, are also shown, in order to demonstrate the possibility and also the convenience of integrating a neural network to Fieldbus deviceseng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a especificação de um novo Bloco Funcional de acordo com o padrão Foundation Fieldbus, implementando uma Rede Neural Artificial Útil em diversas aplicações de controle de processos. Essa especificação inclui a definição do algoritmo central do bloco, que implementa uma RN, e das funções acessórias de forma a prover segurança de operação, além da descrição dos atributos do bloco, com ênfase nos paràmetros, que formam as interfaces do objeto. Apresentam-se também os experimentos que foram realizados a partir de uma rede FF de laboratório, em que se empregaram apenas blocos padronizados já existentes, a fim de se verificar a possibilidade e a conveniência de integração de algoritmos de RN em dispositivos de campo FFpor
dc.identifier.citation: BESCH, Gáudio Vinícius Lopes. Especificação de um bloco funcional implementando rede neural para redes industriais foundations fieldbus. 2004. 81 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Redes industriaispor
dc.subject: Blocos funcionaispor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Foundation fieldbuspor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Industrials networkseng
dc.subject: Functional blockeng
dc.subject: Neuiral networkseng
dc.subject: Foundation fieldbuseng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Especificação de um bloco funcional implementando rede neural para redes industriais foundations fieldbuspor
dc.typemaster: Thesispor