O espaço sagrado de Santa Cruz dos Milagres
dc.contributor.advisor: Porto, Maria Emília Monteiro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dias, Edilene Gonçalves do Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Arrais, Raimundo Pereira Alencar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-10-14
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the factors that led to the formation of the sacred space of the city of Santa Cruz dos Milagres in the state of Piauí, in the mid-nineteenth century, highlighting the means by which people participated and participates in this religious manifestation, legitimizing their practice. This paper focuses on the emergence of a sacred space that has managed to achieve significant local representation that concentrates thousands of faithful. Interested in observing the relationship between man and the sacred, identifying the space as something always in process capable of producing hierophanies. The Shrine of the Holy Cross of Miracles is a religion that has attractive landscape as a holy place, this being due to the religious practices embedded in it. The landscape changes with the arrival of people from the neighborhood, neighboring municipalities and other states. This is the golden age of man's encounter with the sacred.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar os elementos que propiciaram a formação do espaço sagrado da cidade de Santa Cruz dos Milagres, no Estado do Piauí, em meados do século XIX, destacando a forma por meio da qual a população participou e participa dessa manifestação religiosa, legitimando sua prática. O presente texto enfoca o surgimento de um espaço sagrado que já conseguiu atingir uma representatividade local significativa que concentra milhares de fiéis. Interessou-nos observar a relação do homem com o sagrado, identificando o espaço como algo sempre em processo capaz de produzir hierofanias. O santuário de Santa Cruz dos Milagres é um atrativo religioso que tem a paisagem como um lugar santo, sendo este decorrente das práticas religiosas nele inseridas. A paisagem se modifica com a chegada de pessoas vindas das redondezas, de municípios vizinhos e outros estados. Esse é o momento áureo do encontro do homem com o sagrado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DIAS, Edilene Gonçalves do Nascimento. O espaço sagrado de Santa Cruz dos Milagres. 2013. 93f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Espaço
dc.subject: Espaço sagrado
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Santa Cruz dos Milagres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O espaço sagrado de Santa Cruz dos Milagres
dc.typemaster: Thesis