Efeitos da exposição ao arsênio, chumbo, mercúrio e cádmio no metabolismo lipídico e glicêmico
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos
dc.contributor.author: Rosendo, Geovanna Beatriz Oliveira
dc.contributor.referees1: Navarro, Anderson Marliere
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: Contamination by toxic elements, including arsenic (As), lead (Pb), mercury (Hg) and cadmium (Cd), represents a global problem associated with harmful effects on human health, which can cause metabolic changes. However, understanding the impact of exposure to toxic elements on glycemic and lipid profiles remains incomplete. This dissertation consists of two studies: the first is a systematic review and meta-analysis of observational studies (Study 1), and the second, a narrative review (Study 2). Study 1 aimed to answer the following question: “Is exposure to As, Pb, Hg and Cd associated with changes in lipid and glycemic profiles in humans?” The review is registered with PROSPERO (CRD42023393681) and was developed based on the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis (PRISMA). Studies involving individuals over 10 years of age were included, containing an exposed group and a group not exposed (or with low exposure) to As, Pb, Hg and Cd, published until March 2024. Fasting blood glucose and lipoprotein low density (LDL-c) were defined as the primary outcomes. Secondary outcomes include glycated hemoglobin (HbA1c), total cholesterol (TC), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c), and triglycerides (TG). The search, selection, extraction and quality analysis process were carried out independently, by two reviewers. The searches were conducted in the MEDLINE (PubMed), EMBASE, Web of Science, LILACS and Google Scholar databases and analyzes of risk of bias and methodological quality of the included studies were carried out using the modified Newcastle–Ottawa (NOS) and JBI tools. Critical Appraisal Tool. Stata statistical software (Stata Corp., College Station, TX, USA) was used to conduct the meta-analysis. Continuous variables were represented as standardized mean difference (SMD) with 95% confidence intervals (CIs). Heterogeneity between studies was verified by the I² test. The search strategy resulted in 6,020 reported articles, remaining at the end of the selection, 17 studies for narrative synthesis (systematic review) 11 for meta-analysis. Studies report adverse effects on fasting blood glucose concentration, HbA1c, HDL-C and LDL-c in individuals exposed to As. Individuals exposed to Hg showed an increase in TG and TC concentrations. Exposure to Pb was associated with changes in glycemic metabolism and increased concentrations of LDL-c, TC and TG. Finally, exposure to Cd led to an increase in the concentrations of HbA1c, TC, LDL-c and TG, in addition to a reduction in the concentration of HDL-c. Two other studies did not report changes in the components of the glycemic profile in relation to exposure to Cd and Pb. In the meta-analysis, subgroup analysis showed that exposure to As and Cd, as well as concomitant exposure to Pb and Cd, increased concentrations of fasting blood glucose. Exposure to Hg and synergy between Cd and Pb were associated with increased LDL-c and TC. Exposure to Hg was also related to reduced HDL-c concentrations and increased TG. In Study 2, the narrative review aimed to investigate the metabolic aspects of As and mechanisms of action associated with glycemic changes. The search resulted in 466 articles of which only 50 were included in the review. It was observed that the relationship between exposure to As and glycemic changes in humans may be associated with factors such as sex, smoking, body mass index, age, occupation, and genetic factors.
dc.description.embargo: 2027-07-05
dc.description.resumo: A contaminação por elementos tóxicos, incluindo arsênio (As), chumbo (Pb), mercúrio (Hg) e cádmio (Cd), representa um problema global associado a efeitos prejudiciais à saúde humana, podendo provocar alterações metabólicas. Entretanto, a compreensão do impacto da exposição a elementos tóxicos nos perfis glicêmico e lipídico permanece incompleta. Esta dissertação consiste em dois estudos: o primeiro é uma revisão sistemática e metaanálise de estudos observacionais (Estudo 1), e o segundo, uma revisão narrativa (Estudo 2). O estudo 1 objetivou responder o seguinte questionamento: “A exposição ao As, Pb, Hg e Cd está associada a alterações nos perfis lipídico e glicêmico em humanos?”. A revisão apresenta registro na PROSPERO (CRD42023393681) e foi desenvolvida baseando-se no Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metanalysis (PRISMA). Foram incluídos estudos envolvendo indivíduos com idade acima de 10 anos, contendo um grupo exposto e um grupo não exposto (ou com baixa exposição) a As, Pb, Hg e Cd, publicados até março de 2024. A glicemia em jejum e a lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) foram definidas como os desfechos primários. Os desfechos secundários incluem hemoglobina glicada (HbA1c), colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e triglicerídeos (TG). O processo de busca, seleção, extração e análise da qualidade foram realizados independentemente, por dois revisores. As buscas foram conduzidas nas bases de dados MEDLINE (PubMed), EMBASE, Web of Science, LILACS e Google Scholar e as análises de risco de viés e qualidade metodológica dos estudos incluídos foram realizadas com as ferramentas Newcastle–Ottawa modificada (NOS) e JBI Critical Appraisal Tool. Stata statistical software (Stata Corp., College Station, TX, USA) foi utilizado para conduzir a metanálise. As variáveis contínuas foram representadas em diferença média padronizada (DMP) com intervalos de confiança (ICs) de 95%. A heterogeneidade entre os estudos foi verificada pelo teste I². A estratégia de busca resultou em 6.020 artigos reportados, permanecendo no final da seleção, 17 estudos para a síntese narrativa (revisão sistemática) 11 para a metaanálise. Os estudos reportam efeitos adversos na concentração de glicemia em jejum, HbA1c, HDL-c e LDL-c em indivíduos expostos ao As. Indivíduos expostos ao Hg apresentaram aumento nas concentrações de TG e CT. A exposição ao Pb foi associada a alterações no metabolismo glicêmico e ao aumento das concentrações de LDL-c, CT e TG. Por fim, a exposição ao Cd foi ao aumento nas concentrações de HbA1c, CT, LDL-c e TG, além da redução da concentração de HDL-c. Outros dois estudos não relataram alterações nos componentes do perfil glicêmico em relação à exposição ao Cd e Pb. Na metaanálise, a análise de subgrupos evidenciou que a exposição ao As e Cd, bem como a exposição concomitante ao Pb e Cd, aumentou as concentrações de glicemia de jejum. A exposição ao Hg e a sinergia entre Cd e Pb foram associadas ao aumento do LDL-c e CT. A exposição ao Hg também foi relacionada à redução das concentrações de HDL-c e ao aumento dos TG. Concluindo, obtivemos evidências sobre a exposição ao As, Cd, Pb e Hg propiciando efeitos deletérios no perfil lipídico e glicêmico de indivíduos adultos. No entanto, devido à alta heterogeneidade e à baixa qualidade dos estudos incluídos, os resultados devem ser interpretados com cautela. O Estudo 2 compreendeu uma revisão narrativa com objetivo investigar os aspectos metabólicos do As e mecanismos de ação associado às alterações glicêmicas. Concluiu-se que a relação entre exposição ao As e alterações glicêmicas em humanos pode estar associada ao sexo, tabagismo, índice de massa corporal, idade, ocupação e fatores genéticos.
dc.identifier.citation: ROSENDO, Geovanna Beatriz Oliveira. Efeitos da exposição ao arsênio, chumbo, mercúrio e cádmio no metabolismo lipídico e glicêmico. Orientadora: Dra. Lúcia de Fátima Campos Pedrosa. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Controle glicêmico
dc.subject: Distúrbios do metabolismo lipídico
dc.subject: Cádmio
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Arsênio
dc.subject: Chumbo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da exposição ao arsênio, chumbo, mercúrio e cádmio no metabolismo lipídico e glicêmico
dc.typemaster: Thesis