A formação em saúde frente às necessidades das pessoas idosas
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Villar, Rosana Lucia Alves de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | In Brazil, there is a marked increase in the elderly population, where this will intensify in the next two decades. Under the SUS, assistance to this population should be based on actions developed by the ESF and NASF teams. The aim of the study was to analyze the training of ESF and NASF professionals to meet the needs of the elderly. It is a qualitative research, carried out in two stages and with different methodological procedures. In the first stage, we sought to analyze how the aging approach occurs in the training of professionals working in the ESF and NASF, from the reading of the pedagogical projects of their training courses. The second stage consisted in understanding the perception of the elderly people assisted by ESF and NASF teams about their needs, as well as their perception about the professional competencies necessary for the care that this portion of the population needs. The results of the first stage revealed that the professional training for the health care of the elderly is based solely on the assistance and conduction of chronic-degenerative diseases, as well as on the identification and prevention of health damages. In addition, the operationalization of the focus groups allowed to classify the needs of the elderly participants of the study in two thematic ones: Necessity of good conditions of life and necessity of access to the health services. According to the participants, the professionals of the ESF and the NASF are well qualified to attend to them, however, they do not have the autonomy to solve their needs. To solve these needs, qualifying the managers (municipal, state and federal) of the health sector would be the priority path. With the accomplishment of this study, it is noticed that the discussion about the aging issue in the process of training the professionals that integrate the ESF and NASF teams is still incipient and is disassociated with the health needs of the elderly. Thus, it is necessary to prepare people who offer integral attention to the growing elderly population, knowing their subjectivities and needs, as well as formulating and managing public policies for the aforementioned population that is a SUS user. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, constata-se um crescimento acentuado da população idosa, onde isso se intensificará nas próximas duas décadas. No âmbito do SUS, a assistência a essa população deve pautar-se em ações desenvolvidas pelas equipes da ESF e do NASF. O estudo teve o objetivo de analisar a formação dos profissionais da ESF e do NASF para atender às necessidades das pessoas idosas. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, realizada em duas etapas e com procedimentos metodológicos distintos. Na primeira etapa, buscou-se analisar como ocorre a abordagem do envelhecimento na formação dos profissionais que atuam na ESF e no NASF, a partir da leitura dos projetos pedagógicos dos seus cursos de formação. A segunda etapa consistiu em compreender, com a realização de grupos focais, a percepção das pessoas idosas atendidas por equipes da ESF e do NASF sobre as suas necessidades, bem como compreender a percepção das mesmas sobre as competências profissionais necessárias para o cuidado que essa parcela da população precisa. Os resultados da primeira etapa revelaram que a formação profissional para o cuidado à saúde da pessoa idosa está pautada exclusivamente na assistência e condução de doenças crônico-degenerativas, como também na identificação e prevenção de danos à saúde. Ademais, a operacionalização dos grupos focais permitiu classificar as necessidades das pessoas idosas participantes do estudo em duas temáticas: Necessidade de boas condições de vida e necessidade de acesso aos serviços de saúde. De acordo com os participantes, os profissionais da ESF e do NASF são bem qualificados para lhes atenderem, porém, não possuem autonomia para solucionar as suas necessidades. Para a resolução dessas necessidades, qualificar os gestores (municipais, estaduais e federais) do setor saúde seria o caminho prioritário. Com a realização deste estudo, percebe-se que a discussão acerca da temática do envelhecimento no processo de formação dos profissionais que integram as equipes da ESF e do NASF ainda é incipiente e está desassociada das necessidades de saúde das pessoas idosas. Assim, se faz necessário preparar pessoas que ofereçam atenção integral à crescente população idosa, conhecendo as suas subjetividades e necessidades, bem como para formular e gerir políticas públicas para a mencionada população que é usuária do SUS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Rafael Rodolfo Tomaz de. A formação em saúde frente às necessidades das pessoas idosas. 2017. 138f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos em saúde | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional em saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A formação em saúde frente às necessidades das pessoas idosas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |