Processo de trabalho da enfermeira na atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte - Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida Júnior, José Jailson de
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Marcelo Prado Amaral
dc.contributor.author: Lira, Jayara Mikarla de
dc.contributor.referees1: Alvarenga, José da Paz Oliveira
dc.contributor.referees2: Caricio, Marcia Rique
dc.contributor.referees3: Telles, Mauricio Wiering Pinto
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.description.abstract: Introduction: The consolidation of Primary Health Care (PHC) determines the commitment of the Unified Health System (SUS) as a public policy for universal health. Among the professionals that comprise it, nurses are the largest workforce in quantitative terms in health care. The work of nurses in PHC has been established as an instrument for changes in health care practices in the SUS, as it responds to the proposal of the new care model that is centered on comprehensive care, contributing to the strengthening of public health. Objective: Describe the work process of nurses working in Primary Health Care, of five municipalities, in Rio Grande do Norte, Northeast, Brazil. Methodology: This is a qualitative study. It is characterized as an extract from the multicenter research of national scope entitled Nursing Practices in the Context of Primary Health Care (PHC): National Study of Mixed Methods. The data collection instrument was the interview. The participants were 45 nurses. The qualitative results were obtained in five municipalities in Rio Grande do Norte. The data analysis method used was Content Analysis, with the support of the IRaMuTeQ software. Results and discussion: Three final categories emerged: “Nurses’ work process in PHC”; “Performance of PHC nurses during the COVID-19 pandemic” and “Autonomy and recognition for nurses in PHC”. Regarding the work process, a concentration in programmatic groups, group work and spontaneous demand was observed. Also, in this scenario, the impact of the COVID-19 pandemic on the routine of the Basic Health Unit, revealing obstacles such as lack of infrastructure, supplies and overload. The survey of aspects about autonomy and professional recognition highlights prenatal consultations and work with groups as areas of greater autonomy, but there is still a lack of legal support that allows for more independent action. When relating these two variables it is clear that as Since autonomy is low, there is little resolution in the development of actions, contributing to the population's understanding of nurses as medical “assistants”. Final considerations: There is little use of the work potential of nurses in PHC, with the need for comprehensive legal support to act comprehensively in caring for people, without fragmentation.
dc.description.resumo: Introdução: A consolidação da Atenção Primária à Saúde (APS) determina o compromisso do Sistema Único de Saúde (SUS) como política pública de saúde universal. Dentre os profissionais que a compõem têm-se as enfermeiras, como maior força de trabalho em termos quantitativos da assistência à saúde. A atuação das enfermeiras na APS vem se constituindo como um instrumento de mudanças nas práticas de atenção à saúde no SUS, pois responde a proposta do novo modelo assistencial que está centrado na integralidade do cuidado contribuindo com o fortalecimento da saúde pública. Objetivo: Descrever o processo de trabalho das enfermeiras que atuam na Atenção Primária à Saúde, de cinco municípios, do Rio Grande do Norte, Nordeste, Brasil. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Caracteriza-se como um extrato da pesquisa multicêntrica de abrangência nacional intitulada Práticas de Enfermagem no Contexto da Atenção Primária à Saúde (APS): Estudo Nacional de Métodos Mistos. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista. As participantes são 45 enfermeiras. Os resultados qualitativos foram obtidos em cinco municípios do Rio Grande do Norte. O método de análise de dados realizado foi a Análise de Conteúdo, com o apoio do software IRaMuTeQ. Resultados e discussão: Emergiram três categorias finais, são estas: “Processo de trabalho da enfermeira na APS”; “Atuação das enfermeiras da APS na pandemia pela COVID-19” e “Autonomia e reconhecimento para as enfermeiras na APS”. Quanto ao processo de trabalho observa-se uma concentração em grupos programáticos, trabalho com grupo e a demanda espontânea. Ainda, nesse cenário, o impacto da pandemia pela COVID-19 na rotina da Unidade Básica de Saúde, revelou empecilhos como falta de infraestrutura, insumos e a sobrecarga. O levantamento de aspectos sobre autonomia e reconhecimento profissional destacam as consultas de pré-natal e o trabalho com grupos como áreas de maior autonomia, mas ainda falta respaldo legal que possibilite uma atuação mais independente, ao relacionar essas duas variáveis percebe-se que à medida que a autonomia é baixa existe a pouca resolutividade no desenvolvimento das ações, contribuindo para o entendimento da população das enfermeiras como “auxiliares” médicos. Considerações finais: Nota-se a pouca utilização do potencial de trabalho das enfermeiras na APS, existindo a necessidade da abrangência no respaldo legal para atuar de forma ampla no cuidado às pessoas, sem fragmentações.
dc.identifier.citation: LIRA, Jayara Mikarla de. Processo de trabalho da enfermeira na atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte - Brasil. Orientador: Dr. José Jailson de Almeida Júnior. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermeiras e enfermeiros
dc.subject: Prática profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Processo de trabalho da enfermeira na atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte - Brasil
dc.typemaster: Thesis