Prevalência e fatores associados à dor em bailarinos profissionais
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dore, Bianca Fontes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade, Armele de Fátima Dornelas de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Claro, Edson César Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-11-30
dc.description.abstract: To investigate the prevalence and factors associated to painful symptomatology in professional ballet dancers. Methodos: An analytical transversal cut study was performed with 141 professional ballet dancers in the main capital cities of the Brazilian Northeast. McGill`s Pain Questionnaire and the Wisconsin Brief Pain Inventory, both validated for Portuguese, were used to assess painful symptomatology. Descriptive statistical analysis of the results was carried out, followed by Student`s t-test and Pearson s correlation with pvalue < 0.05. Results: High pain tolerance levels were observed in 70.2% of the subjects, where the intensity varied from moderate to severe. Pain in the lumbar region was present in 85.8% of the individuals. Positive correlations were verified between the degree of pain intensity and activities how to dance (60,3%), general activities (32,6%), sleep (28,4%), mood (27,7%), march (20,6%) and relations with others (16,3%). Conclusions: High pain prevalence was found in professional ballet dancers in the main capital cities of the northeast, and the most affected area was the lumbar followed by knees, neck, hip and feet, with substantial interference of pain symptoms in several activities of the personal and professional lives of these peopleeng
dc.description.resumo: Investigar a prevalência e fatores associados à sintomatologia dolorosa em bailarinos profissionais. Métodos: Foi realizado um estudo analítico de corte transversal em 141 bailarinos profissionais atuantes nas principais capitais do nordeste brasileiro. Para avaliação da sintomatologia dolorosa foram utilizadas versões validadas para o português do Protocolo de McGill e do Inventário para Dor de Wisconsin. Para análise estatistica dos resultados se realizou uma análise descritiva, seguida dos testes T-Student e o de correlação de Pearson, conciderando-se um valor de p< 0,05. Resultados: Observou-se níveis elevados de tolerância à dor em 70,2% dos sujeitos, onde a intensidade variou de moderada à severa. A dor na região lombar esteve presente em 85,8% dos entrevistados. Foram verificadas correlações positivas entre o grau de intensidade de dor com atividades como dançar (60,3%), atividades gerais (32,6%), dormir (28,4%), humor (27,7%), marcha (20,6%) e relacionamento pessoal (16,3%). Conclusões: Constatou-se uma elevada prevalência de dor em bailarinos profissionais atuantes das principais capitais do nordeste, onde a região mais acometida foi a lombar, seguida dos joehos, pescoço, quadris e pés, observando grande interferência da sintomatologia dolorosa em diversas atividades da vida pessoal e laboral deste contingentepor
dc.identifier.citation: DORE, Bianca Fontes. Prevalência e fatores associados à dor em bailarinos profissionais. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Paineng
dc.subject: Lumbar paineng
dc.subject: Danceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Prevalência e fatores associados à dor em bailarinos profissionaispor
dc.typemaster: Thesispor